Абсурд со вкусом

Японский театральный сезон на Чеховском фестивале

рассказывает Роман Должанский

Японские театральные сезоны давно уже стали неотъемлемой частью московских Чеховских фестивалей. Вот и теперь вторая неделя июля на фестивале выдастся японской — зрителям предложены три спектакля. Правда, на сей раз из Японии, к сожалению, не привезут трупп ни кабуки, ни но, ни кеген — древних жанров традиционного японского театра, лучшие образцы которых были важнейшими событиями прошлых фестивалей. В 2009 году нам обещают привезти еще один традиционный жанр японского театра — кукольное представление бунраку. А на сей раз единственной знаменитостью сезона будет Тадаси Судзуки.

Собственно говоря, именно он, неутомимый строитель мостов между японским и европейским театрами, и был одним из инициаторов установления постоянных театральных контактов с Россией. Несколько лет назад он поставил в МХТ "Короля Лира", в будущем году осуществит постановку в Театре на Таганке. Сейчас Тадаси Судзуки привозит на Чеховский фестиваль представление под названием "Идущие и уходящие — возрождение традиций". В первом отделении вечера под названием "Гятэйгятэй" прозвучит буддистская ритуальная музыка древней Японии, а во втором акте Тадаси Судзуки покажет свою версию одного из шедевров драматургии древней Европы. "Бог вина Дионис" — очередное обращение японского режиссера к древнегреческой трагедии "Вакханки".

Это очень красивое и строгое зрелище. Судзуки серьезно занимается техникой концентрации актерской энергии. И достигает поразительных результатов — даже от неподвижно сидящих актеров в его спектаклях исходит невероятно сильное физическое напряжение. Воспитанные Судзуки актеры способны передать какой-то неслышимый будничным ухом, но грозный гул человеческой истории.

На открытии возможностей человеческого тела сосредоточен и молодой хореограф Дзе Канамори, ученик Мориса Бежара, который покажет в Москве спектакль "Нина — материализация жертвоприношения". Нина — воображаемая женщина, которую изображают сразу пять актрис. Мужчины обращаются с женщинами так, как будто это манекены, а они, в свою очередь, ведут себя как куклы. В пластическом спектакле Дзе Канамори, кстати, можно "вычитать" влияние традиционных японских театральных школ. В Японии всегда так: все лучшее — это синтез традиционной эстетики и философии и современной техники. Плюс жадное внимание ко всему, что происходит в мире.

Вот уже сто лет японский театр трудолюбиво перенимает и пересаживает на национальную почву главные достижения Европы. Яркий пример — абсурдистская драматургия Минору Бэцуяку. Спектакль "Места и воспоминания", который привезет Пикколо-театр из Хега, напоминает о многих европейских пьесах: на автобусной остановке встречаются мужчина и две женщины, их обыденный разговор постепенно превращается в свидетельство бесполезности человеческого существования. Впрочем, можно не сомневаться, что эту расхожую тему японцы отразят так смиренно, так аккуратно и так изящно, что пустота бытия окажется весьма привлекательной.

"Нина — материализация жертвоприношения", Центр им. Вс. Мейерхольда,

6 июля; "Места и воспоминания", Центр им. Вс. Мейерхольда, 9, 10 июля; "Идущие и уходящие — возрождение традиций", Театр им. Моссовета, 11-13 июля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...