Уфа проставилась на "Золотой карте"

Башкирский государственный музей в Третьяковской галерее

выставка живопись

В Инженерном корпусе ГТГ открылась очередная экспозиция проекта "Золотая карта России". На сей раз Третьяковка представляет Башкирский государственный музей имени М. В. Нестерова — выставка приурочена к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. О том, какими богатствами похвастался в Москве музей из Уфы,— ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Башкирский государственный музей имени Нестерова представил всего четырех авторов из своих собраний. Первый зал выставки отведен, разумеется, художнику, чьим именем назван музей. Уроженец Уфы, Михаил Нестеров считается его основателем — в 1913 году он подарил родному городу собственное собрание русской живописи XIX-XX веков, а в 1918 году присовокупил к этому дару три десятка собственных произведений. В Третьяковку из Уфы привезли несколько пейзажных этюдов, а также эскизы хрестоматийного полотна "Видение отроку Варфоломею" и наброски нескольких других произведений на христианские темы — "Воскрешение Лазаря", "Юность преподобного Сергия Радонежского", "Воскресение Христово". Эскизы эти, даже в большей степени, чем законченные произведения, свидетельствуют о стилизаторском, эстетском и театральном характере этого православия в стиле модерн: воскрешающий Лазаря Христос наделен пронзительным взглядом гипнотизера, а томный отрок с тщательно уложенной длинной челкой, бывший одним из прототипов Варфоломея, вполне мог бы быть моделью для олеографических святых и мучеников современных фотографов Пьера и Жиля.

Другая звезда Башкирского государственного музея — прославленный основоположник русского футуризма Давид Бурлюк. В 1915-1918 годы Бурлюк жил в Башкирии (предположительно, спасаясь от призыва в армию, хотя, по идее, одноглазого художника вряд ли вообще могли мобилизовать) и продолжал активно заниматься искусством. Он по-прежнему участвует в выставках в Москве и Петербурге, устраивает "футуристическое турне" по уральским городам и во множестве пишет картины. Сейчас в музее Уфы хранится 37 полотен художника. И хотя из двух сотен произведений, которые Бурлюк оставил в Башкирии, большая часть была "вычищена" в 1950-е годы, в Уфе и сейчас находится едва ли не самая большая коллекция Давида Бурлюка в России. Один из главных активистов русского авангарда, к живописи Давид Бурлюк относился, судя по всему, как к занятию не столько программному, сколько сугубо частному — среди работ, привезенных в Третьяковку, почти нет образцово-показательных кубофутуристических произведений, зато представлены практически все мыслимые жанры. Давид Бурлюк не отказывал себе в удовольствии писать цветущие яблони за околицей, пышнотелых ню, чью наготу украшают разноцветные, голубые и оранжевые чулки и затейливые туфли, и натюрморты с дородной сиренью, укомплектованные атрибутами гармоничного бытия на лоне природы: тут и подрамник с неоконченным шедевром, и французское издание "Мыслей" Паскаля, и граненый шкалик. Впрочем, в Башкирии Давид Бурлюк вовсе не окончательно впал в этакий мелкопоместный импрессионизм. В Третьяковке можно увидеть, например, примечательные полотна с псевдомифологическими сюжетами, неожиданно напоминающими сказочный мир знаменитого примитивиста Анри Руссо, правда, перерисованный с учетом достижений кубизма. Обнаженные женщины с рублеными лицами героинь Пикассо то оказываются в девственном лесу, осененном гигантской радугой, где бродят огромные павлины ("Радуга"), то ожидают явно задерживающегося освободителя в обществе маленького синего дракончика.

В Москву уфимский музей привез и работы местных классиков. Касим Девлеткильдеев (1887-1947) был первым профессиональным художником-башкиром, получившим образование в Петербургской академии художеств. На выставке запоминается акварель 1910-х годов "На молитве", чья героиня-мусульманка по своей томной набожности не уступает православным персонажам Михаила Нестерова, и стильный "Женский портрет" 1920-х годов, с чьей космополитичностью контрастируют позднейшие произведения художника — этнографические портреты башкир в национальных костюмах. Еще один представленный на выставке основоположник башкирского профессионального искусства — Александр Тюлькин (1888-1980), приятельствовал с Давидом Бурлюком в те времена, когда тот жил в Башкирии. Однако представленные на выставке работы вряд ли позволяют говорить об уфимском художнике как о последователе русского авангарда, хотя в его пейзаже 1919 года "Домик на даче" и можно увидеть влияние кубофутуризма. Зато цветущие на окнах гортензии, которые он писал и в 1920-е, и в 1950-е, у него получались не менее пышными, чем бурлюковские сирени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...