Коротко

Новости

Подробно

Российские гимнастки поделились золотом с хозяйками

В Баку завершился чемпионат Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

художественная гимнастика

Пять золотых медалей завоевала сборная России на завершившемся в воскресенье в Баку чемпионате Европы. Наши спортсменки стали победительницами в командном первенстве, в трех отдельных видах многоборья — упражнениях с обручем, булавами и лентой, а также в групповых упражнениях среди юниорок. Единственное не завоеванное россиянками золото — в упражнении со скакалкой — досталось Алие Гараевой, ставшей первой представительницей Азербайджана--чемпионкой Европы в этом виде спорта. Из Баку передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.


Чемпионат оставил оптимистическое впечатление. В Баку стало совершенно очевидно, что кроме известных всему миру наших прим Ольги Капрановой, Веры Сесиной и выпавшей на время из-за травмы колена Алины Кабаевой у сборной России огромная скамейка взаимозаменяемых запасных. Действительно, стоило олимпийской чемпионке Кабаевой взять паузу, как ее тут же заполнила 17-летняя омичка Евгения Канаева. Тренеры доверили ей пока что всего один вид — упражнение с лентой. Дебютантка справилась с ней блестяще как в командном, так и личном первенствах.

Вера Шаталина, личный тренер Ольги Капрановой и Веры Сесиной, правая рука главного тренера российской сборной Ирины Винер, утверждает, что если бы на чемпионат не приехали даже все три наших лидера, то Канаева вместе, например, с Ольгой Стрючковой и Яной Селедчик добились в Баку примерно такого же результата. Уж, во всяком в случае, точно бы выиграли командное первенство. К слову, Евгения Канаева, которая начинала заниматься гимнастикой в знаменитой омской школе Веры Штельбаумс, уже пять лет тренируется в Москве. Чтобы тренер и гимнастка не разрывались между городами, Ирина Винер взяла подающую надежды девочку в Москву. А та оправдала прогнозы и ожидания. В прошлом году Канаева стала чемпионкой России среди девушек, попала на Кубок мира и сразу же выиграла. А в этом она произвела фурор на представительном майском этапе Гран-при во Франции, где выступали спортсменки из 47 стран. Ирина Винер решила послать туда на обкатку молодежь — Канаеву, Стрючкову и Селедчик, а те сотворили сенсацию. Несмотря на то что Украина и Белоруссия выступали первым составом, Канаева выиграла три финала и абсолютное первенство.

Однако Капрановой, Кабаевой и Сесиной она пока проигрывает. Именно поэтому в соответствии со спортивным принципом Ирина Винер предоставила в Баку двум старшим подругам Канаевой право самим выбрать те виды, в которых они хотят выступить. Вера Сесина захотела выступить во всех четырех, а Ольга Капранова отказалась лишь от скакалки. "Винер — дальновидный человек и считает, что надо показать миру, что у нас есть не только всем известные три гимнастки, но и те, кто их когда-нибудь заменит,— сказала госпожа Шаталина.— Взрослые совершенствуются за счет того, что их подстегивают сильные молодые, а те, в свою очередь, растут за счет того, что имеют перед глазами идеал".

В Баку произошло второе рождение Ольги Капрановой. От неуверенности прошлого года у пятикратной чемпионки мира 2005 года не осталось и следа. Два года назад, когда сюда же, в столицу Азербайджана, на чемпионат мира сборная приехала без Кабаевой, никто не верил, что две молодые девочки, Капранова и Сесина, смогут выстоять под грузом свалившейся на них ответственности — все надеялись на Ирину Чащину. Но Чащина выступила неудачно, а абсолютное первенство выиграла Капранова. 18-летняя москвичка стала первой гимнасткой, которая выиграла на чемпионате мира пять золотых медалей. Больше не выигрывала даже Кабаева.

Абсолютная чемпионка Европы Вера Сесина, выигрывавшая до чемпионата мира на всех соревнованиях сезона, к старту в Баку немножко подустала. Об этом говорила и она сама, и ее тренер. "Вера просто шикарная гимнастка и очень сильно хотела здесь выиграть, может быть, чрезмерное желание ее чуть-чуть прибило",— сказала госпожа Шаталина.

Вторая по рангу сборная в мире и на континенте — украинская, которая на чемпионате Европы была представлена Анной Бессоновой и Натальей Годунко, выступила, что называется, в свою силу и получила вполне заслуженные оценки судей. По мнению специалистов, беда украинской гимнастики заключается в том, что, имея большое количество талантливых детей, там не умеют правильно распорядиться этим богатством. "У Альбины и Ирины Дерюгиных очень своеобразный подход к построению системы подготовки гимнасток,— утверждает Вера Шаталина.— Они, отбирая к себе в группу детей, отсекают при этом их личных тренеров. Зайдите к нам в зал — чуть не у каждого ребенка свой тренер. Иначе на высокий уровень гимнастку не вывести. А когда 25 человек болтаются в зале, а с ними работают 2-3 тренера, ничего хорошего не получится по определению".

Зато в Баку произошло рождение гимнастики азербайджанской. Алия Гараева, Динара Гиматова и Анна Гурбанова, которые тренируются в России, впервые в истории своей страны завоевали бронзу в командном первенстве, а Гараева вдобавок стала сильнейшей на континенте в упражнении со скакалкой. Руководство Европейского гимнастического союза выразило заинтересованность в том, чтобы Баку опять принял чемпионат Европы — на сей раз послеолимпийский, в 2009 году.


Комментарии
Профиль пользователя