Приватизация

Дело Горьковского автозавода живет и побеждает

       Среди основных приватизационных событий прошедшей недели можно отметить продолжающийся скандал с чековым аукционом по продаже акций московских предприятий. Как уже писал Ъ в прошлом оборе, Российский фонд федерального имущества издал распоряжение, согласно которому прием заявок на чековый аукцион по продаже московских предприятий — объектов федеральной собственности продлевался до 15 мая. Поводом для этого послужило нарушение одним из агентов РФФИ — инвестиционной фирмой "Олма" — условий агентского соглашения. На этой неделе председатель РФФИ Владимир Соколов издал новое распоряжение, которое подтверждает действие предыдущего, а заодно временно отстраняет от дел одного из зампредов РФФИ — Сергея Михайлова.
       Другим важным событием этой недели можно считать результаты собрания акционеров крупного предприятия по производству военных самолетов — Иркутского авиационного производственного объединения. По результатам собрания представители внешнего инвестора АО "Технология" вошли в состав совета директоров.
       
Российский фонд не хочет поступаться принципами
       В прошлом обзоре приватизации Ъ уже писал об интригах, развернувшихся вокруг чекового аукциона по продаже акций московских предприятий, относящихся к объектам федеральной собственности. Как известно, скандал был связан с тем, что заместитель председателя Российского фонда федерального имущества Игорь Липкин подписал распоряжение о продлении аукциона по продаже этих предприятий до 15 мая, что противоречило распоряжению Госкомимущества, в котором были четко регламентированы сроки аукциона.
       После этого в адрес г-на Липкина от одного из зампредов ГКИ была направлена служебная записка, в которой указывалось на недопустимость таких распоряжений без согласований с Госкомимуществом. Одновременно в РФФИ и Госкомимущество начали поступать претензии от продаваемых на аукционе предприятий и от участников аукционов, чеки которых должны оказаться замороженными на две лишних недели.
       Однако Российский фонд федерального имущества не пошел на попятную. 29 апреля (напомним, что распоряжение Игоря Липкина было подписано 26 апреля) председатель РФФИ Владимир Соколов издал распоряжение #87, суть которого сводится к следующему:
       "В связи с нарушениями срока и порядка сдачи заявок агентами и посредниками РФФИ для подведения итогов чекового аукциона по предприятиям г. Москвы:
       1. Отделу экономической безопасности Фонда... провести служебное расследование по изложенным фактам...
       2. На период проведения служебного расследования полномочия по праву подписи документов РФФИ, предоставленные заместителю председателя Фонда Михайлову С.А.... возложить на первого заместителя председателя РФФИ Липкина И.Б.
       3. Подтвердить действие распоряжения РФФИ #84 от 26 апреля 1994 года..."
       Особенно интересным в этом распоряжении представляются два пункта — о подтверждении правомочности предыдущего распоряжения (случай в юриспруденции довольно редкий) и о лишении зампреда РФФИ Сергея Михайлова права подписи на документах. Сергей Михайлов входил в состав аукционной комиссии, которая пока не приступала к действиям, следовательно, особых погрешностей с его стороны быть не могло. Единственным промахом в работе г-на Михайлова в данном случае могло явиться только то, что не все агенты РФФИ были должным образом ознакомлены с процедурой подачи заявок, в результате чего, например, представители Российской финансовой корпорации прибыли с заявками изначально не в РФФИ, а в Фонд имущества Москвы. Можно предположить (это именно предположение, а не утверждение), что распоряжение Соколова не только узаконивает упомянутый документ за подписью Липкина, но и расставляет точки над i в аппаратной борьбе.
       Между тем само по себе распоряжение Владимира Соколова оказывается незаконным, поскольку подтверждает действие распоряжения Игоря Липкина, противоречащего акту вышестоящей инстанции — ГКИ. По неофициальной информации, ГКИ сейчас вплотную занимается этим вопросом, и среди прочих вариантов прорабатывается вариант отмены этого чекового аукциона (с последующим повторным проведением) и возврате ваучеров заявителям. А тем временем несколько предприятий и участников аукциона уже обратились с исками в арбитражный суд.
       В этой истории позиция РФФИ представляется наблюдателям Ъ несколько странной. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что инвестиционная фирма "Олма" не подвезла все необходимые документы. Тем самым наиболее простым вариантом представлялся неучет заявок "Олмы". Ведь продление аукциона неминуемо приведет (и уже привело) к искам в арбитражный суд. И РФФИ не мог не предполагать такой ситуации, тем более что у него имеется печальный опыт с аукционом по продаже Горьковского автозавода.
       
Состоялись собрания акционеров чековых фондов социальной защиты
       Проблема проведения собраний акционеров весьма актуальна для всех чековых фондов, а для чековых фондов социальной защиты особенно. Дело в том, что ЧИФы социальной защиты имеют ограничения по составу акционеров — по законодательству чековый инвестиционный фонд может получить статус фонда социальной защиты в том случае, если не менее половины его акционеров относятся к социально незащищенным категориям населения. Таким образом фонды социальной защиты являются, как правило, не очень крупными, и кроме того, обладают весьма специфическим составом акционеров, весьма ревностно относящихся к выплате дивидендов. Именно поэтому довольно интересны подробности собраний акционеров двух иркутских фондов социальной защиты, итоги которых были объявлены на этой неделе.
       В конце апреля иркутские чековые фонды социальной защиты "Азия-Ин" и "Байкал-ПИК-Инвест" провели годовые собрания акционеров. Оба эти фонда знамениты некоторыми интригующими моментами в процессе своего развития. "Байкал-ПИК-Инвест" пользуется чрезмерной популярностью у местных mass media и широкой общественности благодаря конфликтному, но успешному отделению от головного предприятия в Коврове, а "Азия-Ин" заинтересовал не только широкую общественность, но и Федеральную службу контрразведки, областную прокуратуру и региональное управление по борьбе с организованной преступностью.
       Злоключения "Азия-Ин" начались еще в прошлом году с таинственного нападения на одного из членов cовета директоров Олега Воронина, который как раз нес в дипломате казенные деньги и приватизационные чеки. В результате телезрителям городской программы новостей был предъявлен г-н Воронин с большой шишкой на лбу, но без денег и ваучеров. Как ни странно, на этом контакты фонда с правоохранительными органами вовсе не закончились.
       Решением областных властей родственной структуре фонда, компании "Азия-Траст" было доверено проведение закрытого регионального чекового аукциона для работников бюджетной сферы и малоимущих. На чеки продавались акции весьма привлекательного предприятия АО "Меха Сибири", бывшей Иркутской пушно-меховой базы. После аукциона в числе лиц, подавших заявки на участие в аукционе и победивших, обнаружились "мертвые души", явившиеся плодами творчества руководства "Азия-Траст". Однако и с "живыми душами" было не все в порядке. В частности, в списках участников аукциона неожиданно оказался местный отставной генерал КГБ, что привело оного генерала в легкое удивление (он по крайней мере не принадлежал к малоимущим).
       "Азия-Траст" подверглась многочисленным проверкам и в итоге была лишена почетного права проведения подобного рода аукционов, которое передали Иркутскому Центру приватизации.
       ЧИФ "Азия-Ин" проверяла плановая комиссия с участием представителей государственной налоговой инспекции и аудиторской фирмы "Иркутск-Аудит", которые обнаружили массу нарушений финансовой дисциплины в деятельности фонда. В частности, не были разделены балансы управляющей компании "Информационное агентство 'Азия'", "Азия-Траст" и фонда "Азия-Ин", приватизационные чеки не хранились в депозитарии, уставный капитал фонда был оплачен только на 44 млн руб. при заявленной величине 215 млн рублей. Фонду предложили в десятидневный срок исправить все нарушения, что он, конечно, за столь короткие сроки сделать не успел.
       Состоявшееся недавно заседание комиссии по лицензированию чековых инвестиционных фондов при облкомимуществе постановило приостановить лицензию на право деятельности фонда до проведения общего собрания акционеров, лишив его на этот промежуток времени права аккумуляции приватизационных чеков и участия в чековых аукционах. Комиссия предложила собранию рассмотреть вопрос о новом составе совета директоров фонда и заключить договор с новой управляющей компанией, имеющей лицензию Госкомимущества. После собрания должно быть принято окончательное решение — либо возобновить действие лицензии "Азия-Ин", либо отозвать ее.
       В конце апреля акционеры фонда повторно пришли в городской кинотеатр "Баргузин". За две недели до этого собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. На этот раз людей пришло еще меньше, однако в соответствии с законодательством повторное собрание проводится независимо от количества присутствующих.
       Один из акционеров зачитал рекомендации государственных органов приватизации для собрания, но председатель совета директоров фонда Владимир Воронин, имеющий в прошлом солидную депутатскую практику оратора, убедил аудиторию в том, что другие фонды "хотят получить себе их активы", и нужно хорошо подумать, прежде чем отдаться в руки "чужой компании". При этом большинству акционеров почему-то понравилась мысль, что свой "хлеб с квасом" лучше чужих "бутербродов с икрой". Однако пункт о заключении договора с представленной нынешним руководством фонда кандидатурой управляющего с голосования сняли, и этот вопрос перешел в компетенцию совета директоров, избранного в новом составе.
       Впрочем, на доход от деятельности "Азия-Ин" невозможно будет купить даже хлеба и кваса, потому что собрание акционеров решило капитализировать прибыль, направив ее на увеличение уставного капитала (который, к слову, на этом же собрании был уменьшен до реально оплаченных 44 млн рублей). Прирасти особым богатством дивидендов усохшему уставному капиталу ЧИФа, однако, не грозит, потому что за вычетом налогов вся прибыль вылилась всего в чуть более 6,6 млн рублей при наличии на 1 апреля 10 483 акционеров. Держатели ценных бумаг "Азии-Ин" предпочли не погибать за металл — средний дивиденд пришлось бы выдавать в буквальном смысле металлическими монетами. Впрочем, чтобы акционеры не расстраивались, после официальной части им бесплатно показали кинокомедию.
       Один из новых членов совета директоров ЧИФа, директор "Иркутского торгового дома" Анатолий Третьяков, комментируя итоги собрания, сообщил, что львиную долю всех дивидендов, полученных фондом (около 4,5 млн руб. из 14), пришлось выплатить его родной организации, так как ЧИФ купил на чековом аукционе 15% акций торгового дома. Остальные предприятия, чьими акционером является фонд, либо вообще ничего не заплатили (АО "Саянскхимпром", те же "Меха Сибири", Завод дорожных машин), либо заплатили мало (ИркАЗ, БрАЗ, "Иркутскглавснаб", Маслосырбаза и прочие). Владимир Воронин сказал, что для поправки дел фонд собирается продать акции "Мехов Сибири" и института "Иргиредмет", купить акции "Вторцветмета" и "Сибреактива". По мнению наблюдателей, он отразил свои намерения с точностью до наоборот.
       А на следующий день прошло общее собрание самого крупного в Иркутской области чекового инвестиционного фонда социальной защиты "Байкал-ПИК-Инвест" (около 30 тысяч акционеров).
       В состав учредителей "Байкал-ПИК-Инвест" входят все региональные организации социальной защиты. 64% акционеров фонда — малоимущие категории граждан. Наблюдателей удивила крайне высокая активность акционеров фонда. Самый большой в Иркутске зал городского Дворца спорта был заполнен до отказа, и за наличие кворума устроителям собрания можно было не опасаться.
       Председатель совета директоров Анатолий Круликовский вкратце рассказал историю фонда, который раньше был региональным отделением ЧИФа в Коврове. Обещанные Министерством социальной защиты России льготы для структур, которые работают с ваучерами малоимущих, так и не появились, а головная организация начала покушаться на приватизационные чеки иркутян, собранные в регионе. При помощи областных органов приватизации "Байкал-ПИК-Инвест" сумел отделиться и стать самостоятельной организацией, передав наработанные активы местной управляющей компании "Паритет".
       По результатам собрания выяснилось, что акционеры фонда все-таки получат дивиденды за первое полугодие в размере 80% (4000 руб. на чек). Половину прибыли решено направить на развитие деятельности фонда.
       Президент управляющей компании "Паритет" Александр Пчелинцев сообщил, что получить прибыль удалось благодаря сформированной по принципу слоеного пирога структуры инвестиционного портфеля: акции промышленных предприятий, затем — акции инвестиционных компаний, дающие высокий дивиденд, и, наконец, высокодоходные банковские акции (Тверьуниверсалбанк, "Менатеп", Сбербанк, Иркомсоцбанк и другие), которые, естественно, и обеспечили сегодняшние дивидендные выплаты.
       
"Микродин" захватывает власть на авиационном предприятии
       На этой неделе были объявлены результаты собрания акционеров Иркутского авиационного производственного объединения — крупного предприятия по производству военных самолетов и вертолетов.
       Иркутское авиационное ПО продавалось на чековом аукционе зимой этого года. По результатам аукциона несколько довольно крупных пакетов акций приобрело некое АО "Технология", которое, по имеющейся у Ъ информации, представляло интересы Торгового дома "Микродин" (во всяком случае, в чековых аукционах "Микродин" практически всегда действует через это АО).
       На аукционе продавалось 29% акций предприятия. В распоряжении фонда имущества оставалось 19% акций предприятия, при этом 5% должны были быть переданы в ФАРП, а 14% — выставлены на инвестиционный конкурс. Однако 16 марта 1994 года Олег Сосковец подписал распоряжение правительства, согласно которому 25,5% акций АО закрепляются на три года в федеральной собственности (при том, что реально в госсобственности оставалось только 14% акций предприятия). Таким образом, теперь инвестиционного конкурса не будет. Предприятие, между тем, собиралось заняться разработкой самолетов-амфибий "Бе-200". По мнению экспертов Ъ, Минобороны, которое будет распоряжаться 14% акций предприятия, вряд ли сможет финансировать создание этих самолетов.
       На собрании было принято решение о выплате дивидендов в размере 100% годовых. Как следует из устава Иркутского авиационного производственного объединения, в совет директоров может войти любой обладатель пакета акций в размере свыше 5% уставного капитала. В результате на собрании в совет директоров предприятия было избрано 17 человек, из них 4 представляли интересы АО "Технология".
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА,
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...