Вынужденное нарушение привычного графика проведения торговых сессий на российских валютных биржах, как и следовало ожидать, не способствовало выравниванию курсовых показателей в различных регионах. В результате в ходе первых послепраздничных торговых дней характерной особенностью развития ситуации на биржевом валютном рынке стало еще более заметное по сравнению с последними числами апреля увеличение разброса биржевых котировок. Аналогичная ситуация складывалась и на рынке наличных продаж — динамика наличных котировок в основных центрах валютной торговли принимала зачастую разнонаправленный характер.
Объемы биржевых операций не проявили тенденции к росту
Возобновление проведения торговых сессий на российских валютных биржах после достаточно длительного (с 29 апреля по 4 мая) перерыва сопровождалось (что, впрочем, выглядит вполне естественно) значительным увеличением разброса курсовых показателей. Однако первый послепраздничный рабочий день — 4 мая не принес сколько-нибудь заметного нарушения сложившегося на биржевом валютном рынке равновесия. Так, если в минувшую пятницу максимальная разница между биржевыми котировками в разных регионах России составляла 23 пункта, то 4 мая этот показатель снизился до отметки 17 пунктов. Несмотря на это уже на следующий день тенденция сглаживания курсовых колебаний сменилась на прямо противоположную. В частности, в четверг курс доллара на торгах Санкт-Петербургской валютной биржи был зафиксирован на уровне 1859 руб./$, тем самым на 5 пунктов превысив соответствующую московскую отметку, а на торгах Ростовской межбанковской валютной биржи котировки не претерпели изменений по сравнению с результатами предыдущей сессии и вновь составили 1819 руб./$. Таким образом, разброс котировок на торгах различных валютных бирж достиг отметки 40 пунктов. При этом, несмотря на столь заметно увеличившийся разброс между котировками, объемы операций на торгах региональных валютных бирж не проявляли однозначной тенденции к повышению или снижению и испытывали лишь незначительные колебания вокруг среднебиржевых показателей. Отсутствие же сколько-нибудь заметной тенденции роста объемов операций даже после длительного перерыва между торгами лишний раз может свидетельствовать о крайне невысоком интересе участников валютного рынка к биржевым торгам.
Валютные спекулянты получили послепраздничный подарок
За короткую межпраздничную неделю ряд региональных банков не успел повысить наличные котировки вслед за подорожанием безналичного доллара. В частности, неизменным остался курс доллара в банке "Тарханы" (Пермь) и в Брянсксоцбанке. В то же время в тех регионах, где курс доллара продолжил повышение, наличные котировки увеличились на 30-50 рублей, несколько опередив темпы роста котировок в столичных банках. Тем не менее в большинстве случаев курс доллара по-прежнему остался ниже московских показателей. Как обычно дороже всего доллар стоил в дальневосточном регионе, однако маржа между покупкой и продажей валюты, например, в АТР-Кредобанке (Владивосток) была зафиксирована на достаточно низком для региональных банков уровне — 2%, что лишний раз подтверждает ориентацию банкиров исключительно на местную конъюнктуру рынка. Результатом увеличения разброса между курсами различных банков стал рост эффективности межрегиональных арбитражных операций как для самих банков, так и для их клиентов. Так, банкиры могли получить максимальную прибыль от операций по покупке валюты, например, в Волгопромбанке и ее дальнейшей продаже через свои филиалы или челноков в банке "Томь" (см. табл). Для клиентов максимальная прибыль от игры на разнице курсов различных банков достигала 30-35 рублей с доллара.