Выставки в Музее современных искусств

Голландское искусство от Ван Гога до Мондриана и обратно

       В Музее современного искусства Парижа одновременно открылись две выставки, посвященные искусству Нидерландов ХХ века — "Точная красота: от Ван Гога до Мондриана" и "От концепта к изображению". Уже в третий раз музей обращается к искусству отдельных стран Европы новейшего времени. До этого в музее демонстрировались "панорамные" выставки бельгийского и немецкого искусства.
       
       Выставка "Точная красота" открывается и заканчивается работами двух самых великих нидерландских художников ХХ века — Ван Гога и Мондриана. Предельно личные, эмоционально напряженные полотна первого и максимально деперсонализированные геометрические абстракции второго — два полюса нидерландского искусства. И однако между этими явлениями много общего: они возникли в одной и той же духовной атмосфере, определявшейся теософскими теориями начала ХХ века. Само понятие "точная красота" позаимствовано устроителями выставки у нидерландского теософа Шенмекерса. Оно предполагает пристальное, открытое всем новейшим философским течениям изучение реальности — как естественной, так и умозрительной. Этим двум реальностям соответствуют два раздела экспозиции — фигуративная живопись и абстрактная. В первом представлены в основном различные варианты интернационального стиля, который во Франции назывался "art nouveau". Эту эпоху представляют разные работы — от вычурного модерна Яна Тооропа и Иохана Йорна Прикера до "люминизма" (нидерландский вариант французского пуантилизма) Лео Гестеля и Яна Слюйтерса. Рядом с экспрессивным "Автопортретом в серой шляпе" Ван Гога экспонируются монументальные реалистические портреты Чарли Тоороп, вызывающие определенные ассоциации с работами соцреалистов.
       Раздел "Абстрактные реальности" посвящен художникам, составлявшим круг журнала "De Stijl" (выходившего в 1917-1932 годах): это Пит Мондриан, Тео ван Дуйсбург, Барт ван дер Лек. Несомненно, ключевой фигурой экспозиции явился Пит Мондриан, один из самых крупных художников ХХ столетия вообще. В живописи и графике 1900-х годов Мондриан обнаруживает интерес к популярной в те годы теософской проблематике. Пребывание в Париже (с 1911) отмечено эволюцией художника от кубизма к геометрической абстракции. Непосредственный натурный рисунок уступает место математически выверенным графическим построениям, исключающим всякую возможность прямого выхода в повседневность. Новое художественное направление, неопластицизм, манифест которого появился в 1920 году, было отмечено теми же элементами социально-эстетической утопии, что и построения русского авангарда, в первую очередь Казимира Малевича, с которым Мондриана часто сравнивают. Путешествие "в поисках Америки" (проще говоря, бегство из оккупированной Европы), предпринятое Мондрианом в 40-х годах, стало итогом его творческого пути. Индустриальная реальность Нового Света властно вторглась в его отвлеченные построения, диктуя новые колористические решения, а названия работ стали впрямую соотноситься с городской топографией.
       Если первая выставка демонстрирует путь от фигуративной живописи к абстракции, то экспозиция послевоенного голландского искусства ведет нас в обратном направлении — "От концепта к изображению". Из участников выставки наиболее известен Ян Диббетс, остроумно использующий возможности фотоизображения для воплощения традиционных для голландской живописи проблем ("окно в мир"). Еще более наглядна зависимость от старых мастеров в работах Гера ван Элька, который обыгрывает стилистику Рембрандта и Франса Хальса. Традиционный для голландского искусства мотив культурной памяти присутствует и в инсталляции самого молодого участника выставки — Марка Мандерса.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ЧЕКАЛОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...