фестивалькино
В кинотеатре "Пушкинский" прошла церемония закрытия XXIX Московского международного кинофестиваля. Стало уже доброй и редко нарушаемой традицией, что "Золотой Георгий" за лучший фильм остается в Москве, вот и на этот раз он достался российскому фильму "Путешествие с домашними животными". Логику жюри попыталась представить ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Председатель жюри австралийский режиссер Фред Скепси сообщил, что единогласного решения при обсуждении призов не было ни одного, и это хорошо говорит о качестве конкурсных фильмов. С другой стороны, представить, из-за чего между членами жюри этого года могли возникнуть разброд и шатания, тоже довольно затруднительно, и победа Веры Сторожевой с изрядной долей вероятности предугадывалась еще до начала просмотров. Самым трудным, по словам председателя жюри, оказалось решение отдать "Святого Георгия" за лучшую женскую роль актрисе Кирсти Стубо из венгерского фильма "Опиум" за убедительное изображение психических припадков. Аналогичный приз в мужском разряде достался французу Фабрису Лукини из фильма "Мольер" за трогательного месье Журдена.
Наверное, самый сомнительный выбор жюри сделало, отдав спецприз номинально грузинскому, но на самом деле русскоязычному фильму "Русский треугольник". Как прокомментировал этого "Георгия" вручавший его шведский режиссер Отман Карим, этот фильм было необходимо поощрить за то, что он отражает "открытость ММКФ к обсуждению самых разных тем". Возможно, членов жюри кто-то заранее напугал возрождением тоталитаризма в России, когда уже само упоминание чеченской кампании будет категорически запрещено, и они рассудили, что хоть "Русский треугольник" и является одной из самых слабых картин конкурса, но зато сделан настоящим грузинским либералом, с отчаянной смелостью режущим правду-матку.
Главный почетный гость Эмир Кустурица, к концу фестиваля разжившийся от спонсоров собственным сереньким костюмчиком вместо подаренного ему для церемонии открытия Никитой Михалковым, пошутил: "Никита, братушка, ты больше не мой дизайнер", после чего вручил приз за режиссуру Джузеппе Торнаторе, совершенно справедливо посвятившему свою режиссерскую работу актрисе Ксении Раппопорт, на которой держится его "Незнакомка", может быть, даже в большей степени, чем на режиссуре. Вера же Сторожева, принимая гран-при за свое "Путешествие с домашними животными", сказала, что все это "так неожиданно, так ожидаемо и желаемо".
Сильной неожиданностью тем не менее такой исход ни для кого не стал: в этом году механизм раздачи наград просматривается особенно наглядно. Понятно, что иностранные члены жюри, будучи людьми порядочными, не хотят платить за московское гостеприимство неблагодарностью и вообще игнорировать русское кино при распределении "Георгиев". Поэтому они традиционно обращают взоры на русского участника как более компетентного в местном кинопроцессе и, сознательно или подсознательно, ждут от него намеков, как корректнее и красивее поступить. Таким образом, перед представителем России в жюри открываются практически безграничные возможности для лоббирования, если им случайно не окажется какой-нибудь неприятный, малохаризматичный идиот, который не подскажет деликатно верный шаг, а наоборот, будет вызывать во всех дух противоречия.
Можно также теоретически представить, что в иностранный состав жюри просочится какой-нибудь несговорчивый нонконформист, который стукнет кулаком по столу и скажет: "Нет, за эту лабуду я свой голос не отдам", и даже самый красноречивый представитель России не сможет его сбить с толку. Но нонконформистов ни в какие жюри обычно не зовут, а заграничных шедевров, из-за которых стоило бы рубиться и портить нервы, в этом году в конкурсе не было.
Случались в истории ММКФ одиозные инциденты с плохими советскими или русскими картинами, которые приходилось отмечать скрепя сердце, но на этот раз можно было выбирать аж из целых трех вполне нормальных фильмов. Например две женские картины — "Ничего личного" Ларисы Садиловой и "Путешествие...". Даже абстрагировавшись от того, что члена жюри Ренату Литвинову связывают с Верой Сторожевой творческие отношения (в частности, фильм "Небо. Самолет. Девушка"), и делая прогноз лишь на основе сопоставления, чья режиссерская манера Ренате Муратовне ближе, можно представить, насколько меньше изначально были шансы Ларисы Садиловой (чья картина зато получила приз ФИПРЕССИ). Мне почему-то так и представляется, что на решающем заседании Ренате Литвиновой ничего доказывать и аргументировать особенно не пришлось, а достаточно было просто открыть рот и сказать: "Я вам, друзья, ничего не хочу навязывать, но лично мне нравится вот это", после чего исход голосования был предрешен.
Мне же наиболее достойной награды кажется "Путина" Валерия Огородникова. Можно пофантазировать, что членов жюри смутило название и они побоялись, что их заподозрят в подобострастном отношении к нашему президенту. К тому же режиссеру Огородникову уже год как от этого мира никаких призов не нужно.