Коротко

Новости

Подробно

Россия опровергает сообщения о поставке вертолетов в Ирак

от

Россия не поставляет в Ирак боевые вертолеты и вообще не сотрудничает с этой страной в военно-технической сфере, заявил 29 июня официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Напомним, что 25 июня выходящая в Багдаде газета "Аль-Мада" со ссылкой на заявление армейского командования сообщила о том, что первая партия российских вертолетов Ми-17 поступила на вооружение иракской армии. В статье не указывалось количество полученных иракцами российских винтокрылых машин. Сообщалось лишь о многоцелевых, оснащенных самым современным вооружением и оборудованием вертолетах.


Представитель МИД России Михаил Камынкин опроверг эти слухи: "С учетом не прекращающегося в Ираке конфликта военно-техническое сотрудничество с этой страной на данном этапе Россия не осуществляет. Что касается упомянутых вертолетов, то, как известно, подобные типы авиационной техники поступали в свое время в государства бывшего Варшавского договора. Остались они и на территории ближнего зарубежья после распада Советского Союза", - говорится в заявлении дипломата.

Речь идет о многоцелевом вертолете Ми-17, который является модернизацией хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали его самым распространенным вертолетом в мире. На сегодняшний день выпущено более 11 тыс. вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, которые были поставлены в 80 стран.

По словам Камынина, поскольку Россия не поставляет в Ирак военную технику, то "совершенно очевидно, что попасть туда она может только из третьих стран".

Представитель МИД напомнил, что Москва рассматривает Ирак как традиционного партнера России на Ближнем Востоке: "Нас связывают с этой страной давние отношения в различных областях торгово-экономического сотрудничества", - подытожил Михаил Камынин.



Комментарии
Профиль пользователя