Индия и договор о нераспространении

Азия претендует на членство в ядерном клубе

       Обстановка в Азии вызывает в последние дни особое беспокойство. К критической точке подошел конфликт на Корейском полуострове — войска обеих Корей приведены в боевую готовность. Китай, невзирая на мораторий, намерен в конце мая провести ядерные испытания. А вчера премьер Индии Нарасимха Рао заявил, что его правительство не подписало и не будет подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия — "ни при каких обстоятельствах".
       
Исламабад — Дели: в договор либо вместе, либо никогда
       Вчерашнее заседание парламента в Дели закончилось скандалом — депутаты из оппозиции покинули зал. Причиной этого стало нежелание премьера приподнять покров таинственности, окутывающий, по мнению депутатов, предстоящий в конце мая визит Рао в Вашингтон. Оппозиция инкриминирует правительству, что оно под давлением США изменило свою позицию в вопросе о неприсоединении страны к договору о нераспространении. Поводом к таким утверждениям стали сообщения в прессе о секретных переговорах между высокопоставленными индийскими чиновниками и официальным Вашингтоном. При этом индийской стороной было якобы высказано мнение, что присоединение "в принципе возможно". Рао охарактеризовал эту встречу как обычную беседу и заявил, что его партия выступает против присоединения к договору, "дискриминирующему страны, которые не успели запастись ядерной бомбой".
       Жесткая позиция Дели в вопросе ядерного разоружения во многом объясняется многолетней религиозно-этнической враждой между Индией и Пакистаном, который также обладает технологиями, позволяющими произвести атомную бомбу. Согласно недавно рассекреченным сводкам ЦРУ, в 1986 и 1990 годах между этими странами чуть не вспыхнула ядерная война (ее вероятность была даже выше, чем во время Карибского кризиса). А в конце апреля германская газета DIE WELT опубликовала заявление отставного пакистанского генерала Мирзы Аслам Бега. Он утверждал, что Пакистан располагает ядерным потенциалом с 1987 года и имеет средства для его применения. По словам генерала, "осталось разработать только новую ракету с высокоэффективной системой наведения и управления".
       В ходе недавних переговоров в Бонне премьер Пакистана Беназир Бхутто уклонилась от обсуждения темы ядерного разоружения и подчеркнула, что США не имеют права увязывать свертывание Пакистаном ядерной программы с поставкой 30 самолетов F-16, так как это — "чисто коммерческая сделка". А недавние переговоры заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта в Исламабаде и Дели также не принесли ощутимых результатов: Пакистан отказывается обсуждать ядерную тему, пока Индия не подпишет вместе с ним Договор о нераспространении ядерного оружия.
       
На две Кореи уже есть две бомбы
       Неспокойно и в азиатско-тихоокеанском регионе. По недавно опубликованным данным американского Natural Resources Defence Council, Китай располагает 450 единицами ядерного вооружения поражающей мощностью в 400 мегатонн: это 300 ракет наземного базирования, ядерные бомбардировщики и подлодки и около 150 единиц тактического ядерного оружия. А в конце апреля из сообщения частного Центра верификации технологической информации (VERTIC) стало известно о намерении Пекина провести в конце мая ядерные испытания. Россия, США, Великобритания и Франция уже предупредили Китай, что в случае нарушения моратория на ядерные испытания их политика по отношению к КНР может быть пересмотрена. США также заявили об увязке ядерных испытаний с предоставлением Китаю статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Пекин реагирует весьма уклончиво: Китай, мол, проводит "намного меньше испытаний на душу населения, чем в других ядерных державах", что, кстати говоря, неудивительно, если учесть общую численность населения Китая.
       Ситуация на Корейском полуострове тем временем все более обостряется. Южная Корея опасается, что КНДР уже подошла к созданию атомной бомбы, а США утверждают, что Пхеньян ее уже имеет — причем в двух экземплярах (из плутония реактора Юнбыон, в инспекции которого и было отказано МАГАТЭ). 30 апреля южнокорейские и американские воинские части были приведены в полную боевую готовность — причиной этого стало обнаружение 20 северокорейских самолетов, направляющихся к Сеулу. А накануне Корейская народная армия активизировала действия в районе зоны безопасности в Пханмунчжоне. Представитель командования войсками ООН сообщил, что Пхеньян на протяжении нескольких часов имел в демаркационной зоне гораздо больше воинских формирований, чем это разрешено соглашением о госгранице.
       Во всей этой ситуации интересным представляется и то, что России, имеющей с "опасными" в ядерном отношении странами не только тесные экономические, но и военно-технические связи, суждено решать сразу две задачи: выступать в роли миротворца на уровне мирового сообщества, а также добиваться того, чтобы освоенный азиатский рынок вооружений не был для Москвы потерян.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...