Инфляционная подставляющая

25 июня первый заместитель председателя правления Банка России Алексей Улюкаев заявил, что в июне 2007 года инфляция прогнозируется на уровне 0,6%. В прошлом году инфляция в июне составила 0,4%. Похоже, что долгосрочный тренд снижения инфляции сломан. В качестве основной меры сдерживания роста цен финансовые власти вновь применяют укрепление рубля. Однако сам факт летнего ускорения инфляции тревожен для частного инвестора. На фоне ожидания еще большего ускорения инфляции осенью спокойного летнего отдыха может не получиться.

Не прошло и полгода

Еще недавно правительство рапортовало об очередных успехах в борьбе с инфляцией. Так, 18 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин утверждал, что в текущем году инфляция не превысит 8% и будет снижена до 6% в ближайшие три года. По мнению министра финансов, тенденция снижения инфляции является долгосрочной и будет актуальной как минимум еще пять лет. Этот оптимизм, впрочем, несколько расходился с другим заявлением Алексея Кудрина:"На 10 мая 2007 года прирост денежной массы составил 158% к аналогичному периоду прошлого года.Это самый высокий показатель с 2002 года".

Тем не менее до недавнего времени оптимизм правительства относительно снижения инфляции подтверждался и статистикой. По данным Министерства экономического развития и торговли, инфляция в первом квартале 2007 года составила 3,3%, а в первом квартале 2006-го — 5,4%. По итогам января--мая 2007 года инфляция достигла уровня 4,7%, в то время как за пять месяцев прошлого года — 5,9%.

Однако теперь позитивные тенденции дали сбой: прогноз инфляции на июнь 2007 года — 0,6%, тогда как в июне прошлого года было зафиксировано 0,4%. Причем, по словам первого заместителя председателя правления Банка России Алексея Улюкаева, в июне 2007-го инфляция превысила уровень июня 2006-го всего за 18 дней. Если прогнозы Центробанка сбудутся, то можно будет сказать, что инфляция в июне 2007 оказалась в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Алексей Улюкаев заверил, что по итогам года инфляция все-таки не превысит 8%.

Разумеется, можно было бы счесть этот результат всего лишь локальным статистическим всплеском на фоне долгосрочного тренда снижения инфляции. Однако принять такую точку зрения мешает тот факт, что ускорение темпов инфляции произошло летом. После кризиса 1998 года инфляция в России летом не росла ни разу. Наоборот, она постоянно снижалась, а иногда даже переходила в локальную дефляцию.

Тому есть объективные причины: снижение цен на сельхозпродукцию из-за повышения ее предложения (новый урожай) и прекращение роста цен на потребительские товары из-за спада спроса в сезон отпусков. Фактически летом ощутимый вклад в инфляцию могут вносить только две категории товаров — ГСМ и стройматериалы — из-за сезонного пика спроса на них. Даже сезонный рост тарифов на пассажирские перевозки обычно случается весной, а не летом. Текущий год не стал исключением: все летние антиинфляционные факторы продолжают действовать. И тем не менее инфляция ускоряется.

Господдержка

Среди причин, которые могли бы способствовать несезонному ускорению инфляции, можно выделить в первую очередь особенности исполнения государственных расходов. Средства — как бюджетные, так и предназначенные для финансирования национальных проектов — реально были выделены в марте. В апреле-мае они дошли до конечных потребителей (например, в виде льготных кредитов сельхозпредприятиям или господдержки ипотечных фондов) и были потрачены. А в июне стали постепенно поступать на рынок, придав ускорение инфляции.

Кроме того, в апреле-мае государство объявило о поддержке ряда отраслей и о направлении средств, например, на реконструкцию дорог и жилого фонда. Разумеется, на рынке этих средств еще нет. Зато есть устойчивые ожидания, которые сами по себе приводят к ускорению инфляции.

Текущий год стал знаменателен еще и тем, что рост тарифов на услуги ЖКХ случился дважды. Традиционно в январе и вопреки традиции в мае. Причем майское повышение тарифов, например, на природный газ для населения было масштабнее январского. В начале года цены выросли в среднем на 16%, а в мае по некотором регионам — на 30-40%. Заметим, что майская волна повышения тарифов прошла не повсеместно. Пострадали те регионы, которые раньше не слишком активно выполнял указание о постепенном приближении к 100% оплате населением коммунальных услуг. Тем не менее свой вклад в ускорение инфляции рост тарифов ЖКХ внес.

Еще одним негативным фактором стали менее оптимистические по сравнению с 2006 годом ожидания относительно урожая текущего года. Из-за них традиционное летние снижение цен на сельхозпродукцию может оказаться менее масштабным, если вообще состоится. Например, Минсельхоз уже снизил свои прогнозы по урожаю зерновых. По словам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, из-за неблагоприятных климатических условий недобор зерна в этом году в Ростовской области составит около 50%, в Волгоградской и Воронежской — примерно 35%, в Саратовской, Белгородской, Липецкой и Рязанской — до 20%. Министр сообщил, что в текущем году "по уточненным прогнозам, урожай зерна в России ожидается в пределах 76 млн тонн".

Летние риски

На развитых рынках данные об ускорении инфляции обычно являются поводом для стагнации или даже коррекции. Инвесторы обоснованно полагают, что ради борьбы с инфляцией финансовые власти могут повысить ставки, а это вызовет удорожание денег и некоторое замедление темпов роста экономики. Поэтому инвесторы начинают продавать, что немедленно толкает котировки вниз.

Российский рынок на сообщения об ускорении инфляции также отреагировал снижением котировок и стагнацией. Однако эта тенденция не стала устойчивой: начались колебания индекса РТС вверх и вниз в коридоре плюс-минус 2%. Рынок вошел в традиционный летний боковой тренд, который ежегодно наблюдается уже как минимум четыре последних года.

Такая реакция рынка, видимо, обусловлена уверенностью в том, что в предвыборный год власти не допустят разгона инфляции. И по тем же причинам антиинфляционные меры существенно не скажутся на темпах экономического роста. И пока реальность соответствует ожиданиям игроков. Помимо повышенной с 1 июня Центробанком ставки обязательного резервирования другие базовые ставки пока не меняются. Да и график размещения ОФЗ и ОБР пока не пересмотрен. Тем не менее участники рынка полагают, что возможное ускорение темпов инфляции осенью может привести к повторному повышению ЦБ ставки обязательного резервирования для банковской системы. И это будет уже серьезно, так как такая мера может привести к удорожанию кредитных средств.

Пока же в качестве основного инструмента борьбы с инфляцией вновь используется укрепление рубля. Уже на следующий день после обнародования негативной статистики Центробанк снял свои заявки на покупку валюты. Это привело к падению котировок доллара и евро к рублю за сутки на 15,9 (на 0,6%) и 12,3 (0,4%) копейки соответственно.

На самом деле у финансовых властей довольно узкий коридор возможностей: укреплением рубля нельзя заниматься бесконечно. Из всех антиинфляционных мер укрепление рубля влияет на темпы роста экономики наиболее опосредованно и со значительным временным лагом. Однако в любом случае это негативное влияние: рано или поздно темпы роста экономики начнут замедляться из-за неконкурентоспособности отечественной продукции. Тем более что впереди осень, когда темпы инфляции традиционно ускоряются, и ценой ее сдерживания может стать укрепление рубля выше уровня 25 руб./$, а по расчетам аналитиков, это — критический уровень.

Частному инвестору в данной ситуации придется стать более агрессивным и рискованным игроком. С одной стороны, инфляция может оказаться все-таки выше ожидаемой. А значит, вкладываться в низкодоходные бумаги первого и второго эшелонов не очень-то выгодно. С другой стороны, "сидение в деньгах" до осени тоже не является выигрышной стратегией, поскольку неизвестно, каким темпом будет укрепляться рубль.

Выходом для частного инвестора могут оказаться более доходные бумаги второго и третьего эшелонов, особенно в отраслях, которым обещана господдержка: в машиностроении, фармацевтической промышленности, авиастроении, судостроении. Конечно, рискованные вложения могут вызвать у инвестора неприятные мысли во время отпуска. Но это все же лучше, чем вернуться из отпуска и увидеть доходность портфеля меньше инфляции.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Прямая речь

Что происходит с инфляцией?

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Уралсиб":

— В инфляционных данных Росстата за апрель--май совершенно четко выделяется один пункт, который спровоцировал повышение темпов роста инфляции,— цены на свежую плодоовощную продукцию. В апреле Росстат связывал это с новым порядком использования рабочей силы эмигрантов — из-за меньшего числа мест и удорожания рабочей силы с апреля цены пошли вверх. Вместе с тем, поскольку урожай 2006 года был меньше, чем в 2005 году, закупки импорта, традиционно совершающиеся в мае, в этом году пришлось осуществлять уже в апреле. Кроме того, во многих южных регионах в этом году наблюдается сильная засуха — это климатический фактор, который сказался на ценах на продовольствие, составляющих 40% от корзины индекса потребительских цен. Минсельхоз уже снизил свою оценку урожая зерновых на этот год. Скорее всего, снижение прогнозов отразится и на плодоовощной продукции, то есть ожидать сезонного снижения цен в этом году не приходится.

Есть и другой фактор, который очень сильно тревожит. В апреле и мае, по данным Росстата, оптовые цены на бензин у нас очень сильно стали отрываться от розничных. За апрель оптовые цены на бензин выросли на 12,1%, в мае оптовые цены на продукцию топливно-энергетического сектора увеличились на 17,8%. В то же время розничные цены на бензин выросли всего на 0,2-0,8%. Такая тенденция продолжаться долго не может. Рано или поздно розничные цены начнут расти. Пока они, по всей видимости, сдерживаются административно-политическим давлением, но с завершением уборочного периода, в конце сентября — начале октября, можно ожидать довольно резкого скачка розничных цен на бензин, что моментально отразится практически на всем спектре цен.

Это означает, что к началу осени инфляция у нас начнет разгоняться и превысит целевой потолок, установленный правительством на уровне 8%. Возможно, уже в июне в годовом выражении мы увидим инфляцию на уровне 8% по отношению к июню прошлого года, а в сентябре-октябре инфляция будет выше.

Максим Тишин, ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management:

— Основным фактором ускорения инфляции следует считать монетарные причины, а именно рекордный приток капитала с начала года. Причины фискального характера (растущие расходы государства) также вносят свой вклад, и в будущем их влияние только усилится. На мой взгляд, укрепление рубля продолжится, однако заранее предсказать точное время и размер укрепления невозможно. При сохранении текущей рыночной конъюнктуры укрепление рубля будет продолжаться еще как минимум год. ЦБ сделает все возможное, чтобы срок и параметры укрепления были непредсказуемы. Резервы и базы для поддержки укрепления рубля сохранятся до тех пор, пока рост ВВП будет составлять не менее 6% в год.

Частному инвестору можно рекомендовать держать краткосрочные сбережении в рублях — на депозитах и в ПИФах облигаций. Хотя в настоящий момент инфляция и ускоряется, мы не ожидаем ее резкого увеличения в ближайшие месяцы и полагаем, что результат хуже предыдущего года будет политически неприемлем, поэтому в любом случае инфляция не превысит 9%.

Сергей Попов, аналитик ФК NorthFinance:

— Летом исторически уровень инфляции падает, так как сказывается сезонный фактор. Но сейчас этот момент нивелируется ростом благосостояния граждан — в первую очередь уровнем заработных плат. Это порождает спрос на товары длительного пользования, что отражается на уровне инфляции. В частности, по данным на 18 июня, инфляция составила 5,1%, и это позволяет полагать, что в случае осеннего роста цен на нефть и бездействия ЦБ инфляция может превысить 11%. Поэтому к осени следует ожидать продолжения укрепления рубля. Наш прогноз составляет 3,6% в годовом исчислении к сентябрю. Большей частью это укрепление произойдет за счет действий Центробанка против бивалютной корзины с целью приближения к намеченному значению 8%.

На наш взгляд, наиболее интересным с точки зрения вложений будет перенос вкладов из рублей и американских долларов в евро. Текущая ситуация на рынке FOREX позволяет говорить, что ослабление доллара не закончено и в ближайшие полгода-год доллар будет дешеветь, что приведет к росту евро.

Владимир Абрамов, аналитик банка "Глобэкс":

— Причиной того, что в июне инфляция стала выше запланированной, на мой взгляд, послужило то, что из-за неблагоприятных погодных условий в традиционных странах-поставщиках из СНГ неохотно снижают цены на сезонную сельхозпродукцию. ЦБ пытается бороться с инфляцией посредством укрепления рубля. Во вторник, 26 июня, он неожиданно, но зримо укрепил отечественную валюту против доллара и евро. По всей видимости, ЦБ и впредь не будет слишком препятствовать объективному процессу укрепления рубля. Что касается инфляции в ближайшие месяцы, то в июле-августе под действием сезонных факторов рост цен замедлится, после чего цены опять поползут вверх.

Ольга Найденова, аналитик Альфа-банка:

— Я думаю, что во многом темпы роста инфляции связаны с большим привлечением средств двумя государственными банками, то есть с ростом денежной массы. Кроме этого за последние два месяца ускорились темпы роста цен производителей, что с неким лагом, но должно было отразиться на темпах роста потребительских цен. Также в последние несколько месяцев очень сильно выросли цены на энергоносители. Это основные факторы.

На текущий момент мы не изменяем наши модели, однако у нас есть довольно серьезные опасения, что ускоряющаяся инфляция может заставить правительство не допустить, к примеру, роста внутренних цен на распределяемые товары, в первую очередь — на газ для индивидуальных пользователей. Соответственно, отсутствие роста цен на эти регулируемые товары не позволит компаниям профинансировать необходимые инвестиционные программы. Традиционно используемая правительством мера по сдерживанию инфляции — укрепление рубля — уже достаточно бессмысленна. Конечно, ЦБ продолжит укреплять рубль, но там практически исчерпан уровень антиинфляционного воздействия, и это все меньше будет работать. Несмотря на это, я практически уверена, что правительство уложится в заявленные инфляционные рамки на уровне 8% за год. В предвыборный год правительство это сделает какими угодно методами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...