Новый циркуляр

Либерализация ВЭД еще жива

       Майские праздники не могли не сказаться на деятельности правительственных и иных органов, причастных к регулированию внешнеэкономической деятельности. Среди циркуляров недели выделяется поступивший в рассылку приказ ГТК "О применении гарантийных обязательств банков и других кредитных учреждений в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров". Кроме того, стали известны проекты некоторых документов, вносящих изменения в механизм регулирования экспорта. В частности, проект межведомственного — Минэкономики, МВЭС, Минтопэнерго и ГТК — протокола о дальнейшей либерализации экспорта. Судьба экспортных квот рассматривалась также на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам и на коллегии МВЭС. Налицо пусть не всеобъемлющая, но ощутимая либерализация условий экспорта и импорта.
       
Таможня отказывается от предоплаты
       Новый приказ вносит существенные изменения во "Временные правила обеспечения уплаты таможенных платежей в виде внесения причитающихся сумм на депозит таможенного органа", утвержденные приказом ГТК от 22 декабря 1993 года #549 и серьезно осложнившие жизнь импортеров подакцизных товаров. Если раньше импортеры обязаны были вносить на счет таможни в качестве стопроцентной предоплаты (до начала исполнения контракта) все таможенные платежи, то теперь режим платежей становится более цивилизованным и либеральным. Предоплата может быть заменена гарантийными обязательствами банков и других кредитных организаций. Таможня, однако, сохраняет право принимать гарантии не от всех банков. ГТК, таким образом, оставляет за собой дополнительный способ воздействия на банки-штрафники.
       Гарантийное обязательство банка или иного кредитного учреждения предъявляется одновременно с подачей временной декларации в таможню, где предстоит оформлять импортируемый товар. Сумма гарантийных обязательств должны быть не меньше сумм импортных платежей. В случае неуплаты банком причитающейся суммы таможенные органы списывают ее в бесспорном порядке, включая пеню в размере 0,3% за каждый день просрочки. Безусловно, банки будут выдавать гарантии клиентам не на безвозмездной основе. (Размер комиссии за предоставление банковской гарантии на сегодняшний день колеблется от 1 до 6%). Банковские гарантии принимаются таможенным органом "после контроля заявленных импортером сведений" (предельные сроки контроля не установлены).
       Помимо "чистого" импорта, гарантийные обязательства банков могут распространяться и на режимы транзита и реэкспорта. При реэкспорте подакцизных товаров банковская гарантия подается одновременно с грузовой таможенной декларацией в момент оформления товаров, а при транзите — одновременно с предъявлением товара таможне отправления. В случае недоставки в установленные сроки товаров, реэкспорт которых обеспечивался гарантийными обязательствами, таможня опять же спишет причитающиеся средства — и не забудет 0,3% за каждый день просрочки.
       Нельзя не признать, что либерализация подакцизного импорта пришлась весьма кстати. Ведь после того, как сторонники немедленного повышения импортных пошлин проиграли сражение за новый импортный тариф, их лоббистские усилия наверняка устремятся на повышение акцизов на импортные товары.
       
Игра в квоты продолжается
       Вокруг дальнейших судеб экспортных квот сломано немало копий. Комиссия Сосковца рекомендовала ничего не менять до конца года, правительство с Центральным банком заявили МВФ, что квоты на все товары, кроме сырой нефти, дизтоплива, никеля, алюминия и меди, будут ликвидированы 15 мая. Оставшиеся квоты просуществуют только до конца года.
       Пока же практика отмены экспортных квот имеет выраженный сезонный характер. Пример — мазут. Но и с ним, как выясняется, не все ясно. Для урегулирования всех спорных вопросов на прошлой неделе был подготовлен специальный межведомственный протокол с участием Минэкономики, МВЭС, Минтопэнерго и ГТК. Речь идет, во-первых, о снятии квот как с топочного, так и с флотского мазута. Во-вторых — и это существеннее, — протокол должен увязать снятие квот с уплатой пошлин. Проблема в том, что продукция предприятий ТЭК подпадает под разные льготы, включая тарифные. Предлагается весьма любопытное решение: экспорт мазута в пределах квот (фактически уже отмененных) будет освобожден от пошлин. Пока, правда, не вполне ясно, как будет контролироваться выполнение этого условия.
       Интерес к экспортным квотам на прошедшей неделе проявляли и правительственная комиссия Олега Сосковца по оперативным вопросам, и коллегия МВЭС. Общий знаменатель решений этих органов состоит в том, что число квотируемых товаров будет сокращено. Госквоты будут сокращены до уровня межправительственных обязательств России, оформленных соответствующими соглашениями. К тому же МВЭС продолжает выступать за отмену тарифных льгот как экспортерам в счет госквот, так и нефтяникам и газовщикам, что поможет решить важнейшую проблему расквотирования экспорта — компенсацию бюджетных потерь от отмены госквот. Логика такая: ликвидация льгот даст возможность даже при снижении уровня тарифных ставок обеспечить прирост бюджетных поступлений.
       Если идея расквотирования будет реализовываться, то это еще не означает ликвидации института спецэкспортеров. Правительственное постановление "О мерах по либерализации ВЭД" от 2 ноября 1993 года, ничего не изменив в практике регулирования экспорта (устраненные было квоты на древесину были практически сразу же возвращены), по существу поставило капкан на реальную либерализацию. Оно разделило квоты и спецэкспортеров: то есть теперь отмена квот может не означать, что соответствующий товар можно экспортировать, не проходя регистрацию в качестве спецэкспортера. Таким образом, хотя либерализация ВЭД, как показывают события недели, еще жива, но ее еще предстоит реанимировать.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...