За прошедшую неделю заметно выросли очереди на таможенное оформление импортных грузов. Понятно, что большинство импортеров стремились пройти таможню до наступления официально объявленных праздничных дней, чтобы избежать связанных с этим дополнительных издержек от простоев. Но поскольку в очередях на таможне явно преобладали импортеры подакцизных товаров, можно говорить о видимой активизации именно этой категории участников ВЭД. Однако причиной стали не какие-либо слухи об очередном изменении уровня ставок акцизов. Просто с 1 мая начинает действовать объявленная еще в январе система обязательного внесения на специальные депозитные счета таможни авансовых платежей за ввозимые подакцизные товары. Хотя показатели средней контрактной стоимости импортных операций достигли на прошедшей неделе уровня $71,5 тыс., в общей структуре внешней торговли доля импорта заметно снизилась (до 59%). Относительное снижение доли импортных поставок объясняется стабильным наращиванием объемов вывоза стратегически важных сырьевых товаров, что повлияло и на рост средней контрактной цены экспорта, зафиксированной на уровне $146,3 тыс.
Доля сырья в общем объеме экспорта на прошедшей неделе увеличилась по сравнению с предшествующей на 8% и достигла 36%. При этом увеличение объемов вывоза сырья происходило за счет поставок — энергоносителей в первую очередь — в индустриально развитые страны Запада и государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Что касается вывоза сырья в бывшие союзные республики, то здесь явно наметилась тенденция к замораживанию поставок ввиду огромных долгов этих государств России за уже отправленные туда нефть, нефтепродукты и газ и неспособностью их в ближайшее время расплатиться со своими российскими поставщиками. Потребители же из развитых индустриальных стран за поставляемую продукцию платят исправно и обеспечивают тем самым стабильный канал поступления твердой валюты.
По данным таможенной статистики, на прошедшей неделе особенно увеличились поставки нефти и нефтепродуктов в Германию (на 4%), во Францию и Испанию (на 1,5%), а также в Польшу (на 2%). В целом доля энергоносителей в общем объеме сырьевых поставок возросла за неделю на 7% и составила 66%. Среди наиболее значительных экспортных сырьевых контрактов прошедшей недели следует отметить поставки нефтепродуктов в Германию (стоимость контракта $147,5 тыс.) и Испанию ($136,3 тыс.), лесоматериалов во Францию ($74,8 тыс.), проката черных металлов в Турцию ($103,7 тыс.), алюминия в Финляндию ($87,8 тыс.).
Что касается традиционных потребителей российской продукции промышленного производства, которыми остаются бывшие союзные республики, то на прошедшей неделе, несмотря на череду праздничных дней, они были так же активны, как и раньше. Значительную часть недельной "нормы" поставляемых в ближнее зарубежье товаров фирмы-поставщики постарались оформить и отправить в места назначения еще до начала праздников. Как обычно номенклатура этих поставок была достаточно разнообразна. Следует отметить, что спрос здесь превышает предложение. Касается это прежде всего республик, которые в настоящее время особенно остро переживают инфляционные процессы и спад промышленного производства. Например, в адрес украинских фирм на прошедшей неделе были отправлены из России продукты питания ($65,3 тыс.), электробытовая техника ($97,4 тыс.), строительные материалы ($54,5 тыс.), медицинские препараты ($48,8 тыс.), игрушки ($35,5 тыс.). В Белоруссию осуществлены поставки синтетических красителей ($61,7 тыс.), продуктов питания ($57,8 тыс.), легковых автомобилей ($98,3 тыс.). Наиболее значительные поставки продуктов питания в канун праздничных дней осуществлялись в республики Закавказья, прежде всего, в Армению и Грузию.
Совсем иной интерес проявляют к экспортным товарам российского производства государства Балтии. Их занимает только та продукцию, которая пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Прибалтийские коммерсанты стремятся либо выступить в роли посредников при заключении внешнеторговых сделок, либо сами закупают товары у российских производителей по низким ценам, а затем с выгодой для себя перепродают их на Запад. В настоящее время наиболее рентабельными товарами с этой точки зрения являются продукция химического производства, а также некоторые нелицензированные виды сырья, в частности, шкуры крупного рогатого скота и казеин. На прошедшей неделе из поставок такого рода можно отметить закупленные фирмами Литвы партии полиэтилена высокого давления в первичных формах ($76,6 тыс.), казеина ($59,8 тыс.), фирмами Латвии — партии синтетических красителей ($69,8 тыс.) и шкур крупного рогатого скота ($91,4 тыс.). В целом же можно сказать, что география и товарная структура российского экспорта остается достаточно традиционной и стабильной, и в ближайшее время нет видимых оснований ожидать серьезных структурных перемен.
Импортные поставки на прошедшей неделе осуществлялись в привычном для последних нескольких недель режиме. Среди товаров, которые лидировали в товарной структуре импорта, были отмечены продовольственные товары весьма широкой номенклатуры (см. таблицу #1). В структуре продовольственных поставок особенно заметными были поставки различных подакцизных товаров, особенно крепких спиртных напитков, сухих вин, сигарет и пива. Это можно объяснить желанием российских импортеров доставить на таможенную территорию России до 1 мая максимально возможное количество столь популярных и весьма рентабельных на внутреннем российском рынке товаров. При этом следует отметить, что в дальнейшем введение механизма залоговой оплаты фиксированных сумм импортных пошлин, акцизов и НДС на депозитные счета таможен значительно осложнит бизнес тех фирм, которые специализируются на поставках спиртных напитков, сигарет, автомобилей и других подакцизных товаров. Осложнения прежде всего будут связаны с необходимостью изъятия из оборота довольно значительных финансовых средств, которые необходимо будет уплачивать на депозитные счета таможен. Кроме того, импортеры неизбежно столкнутся с бюрократическими сложностями при возврате излишне оплаченных сумм, а вероятность того, что внесенные в качестве аванса средства могут оказаться завышенными по сравнению с реальными выплатами в момент непосредственного таможенного оформления прибывшего груза, велика. Следует также учитывать, что на сегодняшний день в законодательных документах не предусмотрено никакого механизма индексации рублевых финансовых средств, фактически замороженных на депозите таможни. Неизбежны трудности и при реэкспорте товаров в третьи страны, поскольку российские фирмы-реэкспортеры также столкнутся с необходимостью помещения денежных средств на депозитных счетах таможен до момента пересечения автотранспортным средством, на котором вывозятся товары, таможенной границы России. Не следует забывать, что до сих пор детально не проработан механизм оперативного сообщения в места пропуска товаров на пограничных пунктах о факте поступления от клиента на депозит таможни авансовой оплаты.
В конце прошедшего месяца российская таможня ввела механизм использования залога. Однако из-за отсутствия как у импортеров, так и у самих служащих таможенных органов практики использования этой формы расчетов неизбежно возникнут сложности с оформлением залоговых договоров. Кроме того, недавно предоставленная таможней возможность использовать гарантийные обязательства банков вместо реальной оплаты денежных средств потребует дополнительных финансовых затрат со стороны импортеров (проценты за отсрочку таможне, оплата услуг банка за предоставление гарантийного обязательства). Учтя все перечисленное и то обстоятельство, что "опыт — сын ошибок трудных", можно с уверенностью предсказать только нарастание проблем в будущем (чего еще ждать от нашего законодательства) — поэтому повышенная активность импортеров подакцизных товаров, отмеченная на прошедшей неделе, вполне понятна.
Более спокойно пока чувствуют себя фирмы, работающие на рынке неподакцизных продовольственных товаров. Степень рентабельности сделок с продовольствием, конечно, значительно ниже операций со спиртными напитками или сигаретами, зато эти импортеры в большей степени застрахованы от "причуд" законодателей и не сталкиваются с особыми сложностями при таможенном оформлении своих грузов --до 1 июля во всяком случае. Хотя размер импортных пошлин, которыми будут облагаться эти товары с середины лета, все-таки не так уж страшен. Исключение здесь составляет только необходимость специальной сертификации ввозимых товаров на предмет их соответствия установленным в России нормам фито-санитарной и экологической безопасности.
Основные импортные поставки продовольственных товаров на прошедшей неделе осуществлялись из Германии, Голландии, Франции, США, Дании, Италии, Испании, Израиля, Финляндии, Греции и Китая. Анализ таможенной статистики ввоза продовольствия за последние несколько недель позволяет четко выделить тенденцию увеличения объемов ввоза фруктовых соков, безалкогольных напитков и пива, которые весьма быстро и успешно реализуются на внутреннем рынке, что связано с сезонным фактором.
Все более заметными в структуре продовольственного импорта становятся поставки различных шоколадных изделий. Говорят, что в среде импортеров этого товара его в шутку окрестили "сладким алкоголем". Большие объемы импорта шоколадных изделий объясняются высокой скоростью его реализации на внутреннем рынке, что в свою очередь обусловлено стабильно высоким спросом и доступностью цены для конечного покупателя. Косвенным свидетельством высокой рентабельности шоколадного бизнеса является навязчивая до "агрессивности" реклама шоколада. Что касается географии поставок шоколадных изделий, то она не столь широка, как в целом продовольственных поставок. Основные объемы поставок этой продукции осуществляются из западноевропейских государств и США (см. таблицу #2).
Значительными на прошедшей недели были и поставки бытовой видео- и аудиотехники, мебели, сантехники, различных отделочных и строительных материалов, одежды и обуви, а также парфюмерных изделий.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ