Коротко

Новости

Подробно

London & Regional Properties пропишется в Heliopark

Фонд может выкупить недвижимость сети примерно за $100 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гостиничная сеть Heliopark Group решила продать помещения почти всех своих отелей, чтобы сосредоточиться на операторской деятельности. Как стало известно Ъ, сеть заключила соглашение с фондом London & Regional Properties (L&RP), согласно которому он получил право преимущественного выкупа гостиниц сети. Стоимость недвижимости Heliopark эксперты оценивают примерно в $100 млн.


Сотрудничество L&RP и Heliopark началось в декабре прошлого года, когда сеть продала фонду отель на 153 номера в подмосковных Вербилках за $20 млн. Одновременно Heliopark получила 20-летний контракт на управление проданной гостиницей.

Этим стороны решили не ограничиваться. Вчера президент Heliopark Group Александр Гусаков сообщил Ъ, что сеть подписала с фондом долгосрочное соглашение о партнерстве. Согласно документу, фонд получил право преимущественного выкупа большинства собственных отелей Heliopark Group. При этом, по условиям соглашения, в случае продажи гостиниц Heliopark продолжит ими управлять.

Директор по развитию L&RP в России Дэвид Джованис подтвердил эту информацию, отметив, что фонд уже присматривается к нескольким отелям Heliopark. К каким именно, стороны не раскрывают. По словам господина Гусакова, из примерно 1,4 тыс. номеров 678 находятся в собственности Heliopark Group. Стоимость принадлежащей сети недвижимости заместитель директора департамента гостиничного направления CB Richard Ellis/ Noble Gibbons Станислав Ивашкевич оценивает до $100 млн исходя из стоимости одного номера в $150 тыс.

Heliopark Group создана в 2000 году Александром Гусаковым. Объединяет восемь действующих и два строящихся отеля в Московской, Тверской областях, Нижнем Новгороде и Туле. Оборот в 2006 году — $50 млн.

London & Regional Properties создан в 1987 году братьями Ричардом и Яном Ливингстоном, работает в 12 странах. По собственным данным, портфель инвестиций превышает €8,5 млрд. В России — с апреля 2006 года, предполагаемый объем инвестиций — более $2,5 млрд. В Москве приобрел ТЦ "Солнечный рай" и офисный комплекс "Дукат-2", также планирует построить многофункциональный комплекс на Киевском шоссе стоимостью около $800 млн.

Господин Джованис объясняет интерес L&RP к гостиничному бизнесу тем, что в России рентабельность по чистой прибыли действующих отелей 10-15% — в регионах и до 20% — в Москве против 5-10% в Европе. Старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко добавляет, что в Москве ставка ожидаемой доходности (соотношение EBITDA и суммы покупки) высококачественных отелей находится в пределах 10%, а в регионах — 12-13%. По словам господина Джованиса, в России "колоссальный дефицит" действующих современных отелей. "Наиболее подходящие с точки зрения инвестиционной эффективности гостиницы продаются в два раза дороже рыночной цены",— отмечает он, приводя в пример сделку по продаже 69% акций "Балчуга" Kempinski за $107 млн, при том что Deloitte & Touche оценивала весь отель в $77 млн.

С помощью LR&P Heliopark Group рассчитывает серьезно увеличить охват сети. По словам Александра Гусакова, к 2012 году сеть намерена увеличить свой фонд с 1,4 тыс. до 12-16 тыс. номеров. Из них только 10-15% компания планирует оставить в собственности, остальные будут проданы по схеме sale-lease-back. По мнению госпожи Усенко, компания может рассчитывать на максимальную прибыль, продавая объекты не сразу после завершения строительства, а после того, как гостиницы начнут работать стабильно. Она отмечает, что контракт LR&P и Heliopark — первая сделка sale-lease-back на российском гостиничном рынке.

Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя