Производство нефтяного оборудования является одной из немногих динамично развивающихся отраслей машиностроения. По оценкам специалистов, через два года обеспеченность нефтяников отечественным оборудованием достигнет уровня бывшего СССР, то есть 95%. Однако уже сейчас среди производителей наметилось соперничество. Вчера в АО "Ижнефтемаш" изготовлена первая партия глубинных штанговых насосов (ГШН) по лицензии австрийской фирмы Schoeller-Bleckmann при ее, а также американской компании Scott Industris участии. Они будут конкурировать с продукцией бакинского завода, ее российскими аналогами и более дорогим импортом.
Как заявил корреспондентам Ъ председатель совета директоров "Ижнефтемаша" Тахир Даутов, первые три насоса будут бесплатно переданы на испытания в ПО "Удмуртнефть". Их успех, по замыслу организаторов нового производства, должен решить как минимум две задачи. На конец мая намечена презентация малого опережающего проекта производства ГШН в Ижевске, на которую, по словам г-на Даутова, приглашены практически все "нефтяные генералы" под водительством министра Юрия Шафраника. Предполагается, что там будут распроданы первые партии новых ГШН. Кроме того, успешные испытания позволят выпускать насосы с товарным знаком фирмы Schoeller-Bleckmann.
Контракт АО "Ижнефтемаш" с обеими инофирмами, заключенный в феврале прошлого года, предполагает создание в 1995 году производства мощностью 50 тыс. ГШН и 10 тыс. комплектов запчастей для них при общероссийской потребности 70-80 тыс. единиц в год. В Ижевске учли напор российских предприятий-конкурентов (АО "Мотовилихинские заводы" планирует выпустить в этом году до 7 тыс. шт.) и предприняли рывок в виде малого проекта. Располагая заказами на изготовление 67 тыс. лицензионных насосов, ижевцы, по выражению г-на Даутова, "выпотрошили" один из собственных сборочных цехов (где выпускалось устаревшее оборудование), наладили выпуск части комплектующих и закупили у своих иностранных партнеров наиболее ответственные детали, производство которых в Ижевске еще предстоит освоить. Это позволит до конца этого года изготовить до 20 тыс. ГШН. Главным аргументом в этой гонке должно стать качество — при практически равной цене (около 900 тыс. руб.) ижевские насосы обеспечивают больший межремонтный период скважин, чем бакинские и их аналоги — 350 суток против 250. К тому же последние приходится менять полностью, а ижевские можно ремонтировать.
Параллельно идет работа над главным проектом. Для этой цели в январе текущего года учреждено АО "Глубинные штанговые насосы" с уставным капиталом $48 млн. Среди основных учредителей — "Ижнефтемаш" ($27 млн), Минтопэнерго ($8,5 млн), Фонд имущества Удмуртии, компании ЮКОС и "Роснефть" и обе указанные выше инофирмы. Выход нового производства на полную мощность позволит через два года обеспечить российскую нефтедобычу более дешевым оборудованием при высоком уровне качества — насосы из Удмуртии полностью соответствуют принятым в мире стандартам American Petroleum Institute (API), но значительно дешевле импортных, цена которых составляет в среднем $750-800.
НАТАЛЬЯ Ъ-ОБИДИНА, ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ