"Ижнефтемаш" опередил конкурентов

Удмуртские насосы будут лучше азербайджанских

       Производство нефтяного оборудования является одной из немногих динамично развивающихся отраслей машиностроения. По оценкам специалистов, через два года обеспеченность нефтяников отечественным оборудованием достигнет уровня бывшего СССР, то есть 95%. Однако уже сейчас среди производителей наметилось соперничество. Вчера в АО "Ижнефтемаш" изготовлена первая партия глубинных штанговых насосов (ГШН) по лицензии австрийской фирмы Schoeller-Bleckmann при ее, а также американской компании Scott Industris участии. Они будут конкурировать с продукцией бакинского завода, ее российскими аналогами и более дорогим импортом.
       
       Как заявил корреспондентам Ъ председатель совета директоров "Ижнефтемаша" Тахир Даутов, первые три насоса будут бесплатно переданы на испытания в ПО "Удмуртнефть". Их успех, по замыслу организаторов нового производства, должен решить как минимум две задачи. На конец мая намечена презентация малого опережающего проекта производства ГШН в Ижевске, на которую, по словам г-на Даутова, приглашены практически все "нефтяные генералы" под водительством министра Юрия Шафраника. Предполагается, что там будут распроданы первые партии новых ГШН. Кроме того, успешные испытания позволят выпускать насосы с товарным знаком фирмы Schoeller-Bleckmann.
       Контракт АО "Ижнефтемаш" с обеими инофирмами, заключенный в феврале прошлого года, предполагает создание в 1995 году производства мощностью 50 тыс. ГШН и 10 тыс. комплектов запчастей для них при общероссийской потребности 70-80 тыс. единиц в год. В Ижевске учли напор российских предприятий-конкурентов (АО "Мотовилихинские заводы" планирует выпустить в этом году до 7 тыс. шт.) и предприняли рывок в виде малого проекта. Располагая заказами на изготовление 67 тыс. лицензионных насосов, ижевцы, по выражению г-на Даутова, "выпотрошили" один из собственных сборочных цехов (где выпускалось устаревшее оборудование), наладили выпуск части комплектующих и закупили у своих иностранных партнеров наиболее ответственные детали, производство которых в Ижевске еще предстоит освоить. Это позволит до конца этого года изготовить до 20 тыс. ГШН. Главным аргументом в этой гонке должно стать качество — при практически равной цене (около 900 тыс. руб.) ижевские насосы обеспечивают больший межремонтный период скважин, чем бакинские и их аналоги — 350 суток против 250. К тому же последние приходится менять полностью, а ижевские можно ремонтировать.
       Параллельно идет работа над главным проектом. Для этой цели в январе текущего года учреждено АО "Глубинные штанговые насосы" с уставным капиталом $48 млн. Среди основных учредителей — "Ижнефтемаш" ($27 млн), Минтопэнерго ($8,5 млн), Фонд имущества Удмуртии, компании ЮКОС и "Роснефть" и обе указанные выше инофирмы. Выход нового производства на полную мощность позволит через два года обеспечить российскую нефтедобычу более дешевым оборудованием при высоком уровне качества — насосы из Удмуртии полностью соответствуют принятым в мире стандартам American Petroleum Institute (API), но значительно дешевле импортных, цена которых составляет в среднем $750-800.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ОБИДИНА, ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...