Суд эстонского города Кохтла-Ярве (Kohtla-Jarve) вынес приговор Александру Денисову, участнику октябрьских событий 1993 года в Москве, признав его виновным в незаконном ношении огнестрельного оружия. Денисов получил 2 месяца и 17 дней ареста. Ввиду того, что этот срок уже был отбыт им в процессе предварительного следствия, после оглашения приговора Денисов был освобожден из-под стражи. Судом установлено, что ранее проживавший в Эстонии гражданин России Денисов вернулся в республику осенью прошлого года после провала октябрьского путча в Москве. Он был арестован сотрудниками эстонских спецслужб 15 февраля за "антигосударственную деятельность" (впоследствии это обвинение отпало). При задержании у Денисова был изъят пистолет ТТ. Следствию арестованный объяснил, что бежал из России, опасаясь преследования за участие в событиях 3-4 октября. В ходе подготовки к процессу в посольство Эстонии в Москве обратились лидеры организации "Российское национальное единство" с просьбой освободить задержанного и отправить его в Россию. Однако это прошение было оставлено без внимания, а дело передано криминальной полиции Эстонии.
В Баку начался судебный процесс по так называемому "гянджскому делу". Как известно, 4 июня 1993 года в Гяндже правительственные войска попытались разоружить вышедшие из повиновения вооруженные формирования под командованием полковника Сурета Гусейнова (нынешний премьер-министр Азербайджана). В результате столкновений в городе были погибшие и раненые. После этого верные Гусейнову формирования предприняли марш-бросок на Баку, что привело к свержению президента Абульфаза Эльчибея. На прошедшем 3 мая заседании суда было отклонено ходатайство одного из обвиняемых — бывшего генерального прокурора Азербайджана Ихтияра Ширинова. Он просил привлечь к ответственности как главных организаторов "гянджского переворота" Сурета Гусейнова, нынешнего генерального прокурора Азербайджана Али Омарова и бывшего командира 709-й армейской бригады, сподвижника Гусейнова, Эльдара Алиева. Проходящие по делу в качестве обвиняемых бывшие спикер азербайджанского парламента Иса Гамбаров и министр обороны Дадаш Рзаев расценили решение суда об отклонении ходатайства Ихтияра Ширинова как необъективное и обвинили судей в "одностороннем ведении процесса". На прошедшем заседании адвокат Ширинова Адиль Исмайлов заявил, что следствие по делу "не носит законченного характера", так как им не дана правовая оценка убийству "путчистами" двенадцати верных Абульфазу Эльчибею военнослужащих. Адвокат утверждал, что некоторые из солдат в ходе столкновений в Гяндже были ранены, а затем в госпитале добиты сторонниками Гусейнова. Дадаш Рзаев опроверг сообщение специальной комиссии, созданной для расследования Гянджских событий, о том, что в результате вооруженных столкновений в городе погибло 70 человек. По мнению подсудимого, жертв было не больше двадцати. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
Смольнинский райнарсуд Санкт-Петербурга вновь перенес начало слушаний по иску СП "Римилен" к Департаменту налоговой полиции Санкт-Петербурга о возврате из бюджета денежных средств в сумме $193911. Причиной переноса слушаний стала просьба представителя ответчика, заявившего, что Департаменту нужно дополнительное время для заключения договора с адвокатом. Ъ следит за развитием конфликта с 1 апреля. Как сообщалось ранее, в июле 1993 года управление налоговых расследований Департамента по результатам проверки списало со счета СП $193911, якобы являвшихся задолженностью "Римилена" государству. По просьбе истцов сотрудники аудиторско-консультационной фирмы "Инаудит" провели проверку деятельности СП и пришли к выводу о том, что задолженность перед госбюджетом у предприятия отсутствует. Однако ответчики не признают компетенции "Инаудита" при разрешении данной проблемы. По мнению представителя Департамента налоговой полиции Михаила Будневича, только три ведомства имеют право на выдачу заключений о наличии либо отсутствии задолженности, а именно: ЦБ России, Департамент налоговой полиции России и Центральная экспертно-валютная комиссия при правительстве. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.