Коротко

Новости

Подробно

"Ангел"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Франсуа Озон — режиссер, который хранит верность своим поклонникам и ежегодно предлагает их вниманию какой-нибудь новый фильм, причем ни в малейшей степени не похожий на предыдущие, так что биографы режиссера никак не придут к выводу, на какую полку его поместить. Поэт гей-культуры? Прожженный постмодернист-стилизатор? Женолюб или женоненавистник? Холодный циничный эгоист или художник с тонкой и ранимой душой?

После бравурных "8 женщин" с парадом лучших французских актрис и отсылками к золотому веку Голливуда Озон сделал несколько более камерных, скромных лент. "Ангел" — возвращение на территорию амбициозных, высокобюджетных, так называемых костюмных проектов. И хотя в новой картине кроме Шарлотты Рэмплинг в эффектной роли второго плана нет больших звезд, а главных героев играют молодые и пока не очень известные актеры, по постановочному размаху, мощи декораций и затейливости костюмов это, несомненно, большое, почти голливудское кино.

Уже "Бассейн", один из предыдущих фильмов Озона, с его любимой Шарлоттой Рэмплинг, был процентов на 70 англоязычным. Тем не менее именно "Ангел" — первая картина французского режиссера, целиком и полностью снятая по-английски, в Англии, по английскому роману, с английским кастингом. В основе — написанный в 1957 году роман Элизабет Тейлор (не имеет никакого отношения к знаменитой актрисе), о писательнице по имени Энджел, некогда знаменитой своими женскими романами, ныне забытой. Энджел переживает муки творчества, раннюю славу, любовные драмы и мировые войны (по крайней мере одну). Она умирает молодой, потому что эпоха экстремальных фигур и "проклятых поэтов" кончилась, в массовой культуре заработали другие механизмы, на место личностей пришла индустрия.

Энджел была незаурядной личностью — несмотря на отсутствие вкуса, экзальтированность, эгоцентризм и плохие манеры. Она была настоящей женщиной декаданса, ощущала мир крутящимся вокруг собственной персоны, а жизнь — как космическую драму, разыгрываемую на огромной сцене. Фильм будто бы увиден и запечатлен ее глазами — с экспрессивными крупными планами, с экзотическим буйством цветов, с преувеличенными выражениями эмоций, почти как в немом кино. Молодая актриса Ромола Гараи великолепно передает этот стиль модерна, одновременно завораживающий и смешной, а Франсуа Озон купается в собственной иронии и одновременно восхищении. В этой забытой, навсегда унесенной ветром жизни есть какая-то магическая и до сих пор не разгаданная привлекательность. Режиссер с ностальгией воспроизводит эпоху, полную сентиментальности и высокопарности, но в то же время обезоруживающей искренности. Именно этим она близка Озону.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя