Умения выходят за рамки

Крупные компании США выбирают сотрудников по навыкам, а не по дипломам

Работодатели в США теперь делают ставку на профессиональные навыки сотрудников, а не на наличие у них дипломов об образовании. Такой подход к кадровому вопросу позволяет руководителям напрямую говорить с подчиненными об их карьерных траекториях. В РФ работодатели также начинают искать сотрудников таким образом все чаще — особенно на позиции в технологических компаниях.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Навыки прежде всего

Ведущие работодатели в США ориентируются при поиске кадров на навыки соискателей, а не на степень их образования. К числу таких компаний Forbes относит Walmart, Blackstone, корпорацию Microsoft и другие. Так, в рамках кадровой инициативы Skills-First («Навыки прежде всего») от некоммерческого института Burning Glass запустили веб-сайт, где указали навыки, необходимые для ряда востребованных профессий. К ним отнесли розничных продавцов, руководителей розничных продаж, менеджеров по продажам, представителей службы поддержки клиентов, менеджеров по работе с клиентами, финансовых аналитиков, продуктовых менеджеров, разработчиков программного обеспечения. По данным Burning Glass, в США на эти должности приходится более 11 млн человек.

«Запуск веб-сайта знаменует собой первую общедоступную публикацию конкретных формулировок, на которые работодатели и работники могут положиться при описании профессиональных навыков»,— пишет Forbes.

Все компетенции разделили на четыре группы: специализацию, навыки, связанные с конкретными ролями, базовые и лидерские навыки. Ожидается, что «стандартный язык профессиональных навыков» позволит работодателям открыто говорить с сотрудниками на тему того, что от них требуется для роста по карьерной лестнице, что значительно упростит продвижение по службе, следует из материала.

На что смотрят в России?

В России подобная тенденция также прослеживается, говорит руководитель направления «Навыки и карьера» hh.ru Марина Дорохова. По ее словам, особенно отчетливо это видно в технологических отраслях.

«Все больше работодателей оценивают кандидатов по реальным умениям, а не по формальным признакам вроде образования или стажа. Это особенно ярко проявляется в ИТ-сфере, где 74% рекрутеров, согласно исследованиям hh.ru, называют отсутствие нужных навыков у соискателей главной проблемой при найме»,— объясняет эксперт. Дело в том, что иногда работодатели получают резюме, которое выглядит убедительным, но на практике соискатель не обладает необходимыми компетенциями, уточняет Марина Дорохова.

«На помощь приходит навыкоцентричный подход: он помогает сфокусироваться на том, что кандидат реально умеет делать “здесь и сейчас”»,— говорит она.

Наличие диплома не является определяющим фактором для трудоустройства в «Северсталь», где сотрудников, как правило, нанимают без опыта и профильного образования и обучают за счет компании, отмечает начальник управления по привлечению талантов в организации Анастасия Кожемякина.

«Это позволяет человеку освоить новое направление, в котором он действительно заинтересован, а нам — вырастить лояльного и замотивированного сотрудника. Для инженерных и управленческих ролей диплом, как правило, необходим, но и там мы оцениваем не только наличие образования, но и практический опыт, мышление, стремление к развитию»,— объясняет она.

«Работодателей всегда больше интересуют профессиональные навыки, чем профильное образование»,— говорит и основатель FutureToday Денис Каминский. Однако, уточняет он, есть два нюанса. Первый из них заключается в том, как принято определять понятие «профессиональные навыки». По словам эксперта, иногда под профессиональными навыками подразумевают hard skills. «По-русски — "предметные навыки", специфичные для какой-то конкретной деятельности: как сводить бухгалтерский баланс, как писать код на Java, как делать аргонодуговую сварку и так далее»,— объясняет Денис Каминский.

Под профессиональными навыками также подразумевают все те навыки, которые помогают сотруднику успешно справляться с рабочими задачами.

«И это, конечно, не только навыки выполнения определенных рабочих операций, но и то, что называется "soft skills", или "универсальные навыки". К ним относятся, например, навыки управления людьми и работы в команде, коммуникативные навыки, навыки планирования и управления временем, умение учиться и тому подобное. Эти навыки, очевидно, полезны для очень широкого спектра задач, и именно поэтому они называются универсальными»,— говорит основатель FutureToday.

При этом на разных позициях требуется разное сочетание hard и soft skills, подчеркивает он. «Особенно это проявляется на разных уровнях иерархии: как правило, чем выше позиция, тем важнее уровень развития универсальных навыков»,— говорит Денис Каминский.

Второй нюанс, по его словам, заключается в том, как определяют наличие у кандидата этих навыков. «Работодатели часто обращают внимание на то, что называется "сигналами на рынке труда": какие-то характеристики кандидата, его поведение или опыт, которые позволяют предположить у него наличие необходимых навыков и перспектив. Образование — важнейший из таких сигналов»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Так происходит потому, что наличие диплома говорит о наличии у соискателя интереса к предметной сфере, минимальном уровне подготовки, а также об умении учиться. Кроме того, по словам Дениса Каминского, наличие диплома у соискателя служит дополнительным «фильтром».

«Многие хотят пойти учиться в ведущий вуз, и те, у кого получилось, априори справились с задачей поступления лучше остальных. А значит, считают работодатели, вероятность нанять хорошего сотрудника из этой когорты выше, потому что это уже отобранные кандидаты»,— рассказывает он. Также человек, получивший образование, вплетен в широкую «социальную сеть», а значит, знает, к кому можно обратиться, если столкнется со сложной задачей, добавляет эксперт.

«Такой нетворк повышает его эффективность, а значит — привлекательность как кандидата. Хорошее образование не только дает современные знания, не только отбирает лучших кандидатов, но и создает такие связи, которые помогают сотрудникам эффективнее работать»,— говорит собеседник “Ъ”.

Можно ли попасть в штат без образования?

На вопрос о том, может ли соискатель без профильного образования все-таки получить оффер, Марина Дорохова и Денис Каминский отвечают утвердительно.

«Если кандидат уверенно проходит проверку навыков, отсутствие диплома не становится препятствием. Для современного бизнеса важнее практический результат и потенциал сотрудника»,— говорит руководитель направления «Навыки и карьера» hh.ru. Если способности кандидата легко и быстро проверить, то работодатель и правда может сделать выбор в его пользу, подтверждает основатель FutureToday. При этом, соискатель все равно должен быть готов подтвердить свою квалификацию если не дипломом о высшем образовании, то с помощью рекомендаций, благодарностей, сертификатов о прохождении курсов и победах на профильных конкурсах. «Хороший, хотя и непростой вариант — ведение профессионального блога»,— дополняет Денис Каминский.

В «Северстали», по словам Анастасии Кожемякиной, случаи, когда оффер предлагают кандидату без образования, встречаются регулярно.

«Один из примеров: кандидат, ранее работавший в сфере розничной торговли, пришел к нам без опыта в промышленности, но проявил высокий уровень ответственности, мотивации и внимания к деталям. Он стал показывать отличные результаты уже со второго месяца работы. Сейчас он наставник для новых сотрудников»,— рассказывает она.

Так или иначе, выбор работодателя зависит от позиции, на которую рассматривают кандидата: где-то больше внимания обращают на молодых специалистов, где-то — на более опытных.

«Для последних опыт работы, навыки, достижения и рекомендации становятся главными факторами выбора. И для таких позиций выбор, как правило, будет сделан с меньшей оглядкой на образование»,— говорит Денис Каминский.

При трудоустройстве в ВТБ наличие диплома является одним из «определяющих критериев» для молодых специалистов, сообщили “Ъ” в пресс-службе компании. Тем не менее образование там рассматривают наряду с другими качествами кандидата.

«Мы учитываем всю совокупность <...> профессиональных качеств, включая образование, опыт и навыки, а также личностные характеристики, соответствующие нашим корпоративным ценностям. В зависимости от функционала конкретной позиции и уровня должности на первый план могут выходить различные требования»,— рассказали там.

То, насколько важную роль играют навыки и образование, зависит в том числе от сферы занятости.

«В ИТ, маркетинге и дизайне работодатели в первую очередь смотрят на набор навыков и успешные кейсы, поэтому здесь часто работают без профильного диплома. В инженерных, финансовых и юридических специальностях образование продолжает играть важную роль, особенно если оно подтверждает квалификацию»,— говорит Марина Дорохова. Так или иначе, общая тенденция, по ее словам, заключается в желании работодателей понимать, «что конкретно умеет кандидат и как его навыки соотносятся с задачами компании».

Полина Попова