Поправки к закону о ЧП

Депутаты спешат взять под контроль президента

       В двух комитетах Госдумы — по безопасности и по законодательству — вчера началась доработка проекта закона "О чрезвычайном положении". Окончательный вариант законопроекта должен быть разработан и вынесен на обсуждение нижней палаты парламента до 15 мая.
       
       В настоящее время имеется два варианта проекта закона "О чрезвычайном положении". Отличия двух проектов (первый, внесенный депутатом Виктором Мироновым, именуется "вариантом МВД", второй — "вариантом комитетов") между собой не столь велики, немного у них и отличий от закона РСФСР "О чрезвычайном положении", подписанного Борисом Ельциным 17 мая 1991 года. Впрочем, одно существенное отличие есть, но оно заложено в новой Конституции России: если раньше ЧП могло вводиться как указом президента России (с согласия Верховного Совета), так и указом президиума ВС (с немедленным уведомлением президента), то теперь, согласно Конституции, ЧП вводится только указом президента. Этот указ затем должен быть утвержден Советом федерации.
       В "варианте МВД" более четко определены силы и средства, привлекаемые для обеспечения режима чрезвычайного положения. Прежде всего это территориальные органы внутренних дел и вооруженные силы, дислоцированные на этой территории. Кроме того, предполагается, что МВД и ФСК по решению президента обеспечивают привлечение дополнительных сил без согласования с органами власти субъектов Федерации. В исключительных случаях и только по решению президента могут привлекаться армейские части из других регионов.
       В парламентских комитетах больше озабочены осуществлением контроля за соблюдением законности во время ЧП. В статье 37 законопроекта говорится о том, что Совет федерации и образованная им комиссия в течение всего срока действия ЧП контролируют соблюдение закона и проводят инспектирование соответствующих территорий.
       Что касается обстоятельств и перечня применяемых во время ЧП мер, то они практически те же, что и в законе 1991 года. Основания для введения ЧП делятся на две группы. К первой относятся попытки изменения конституционного строя, массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, межнациональные конфликты. Ко второй — стихийные бедствия, эпидемии, крупные аварии. Так же, как и в прежнем законе, срок действия ЧП не может превышать 30 дней, если ЧП вводится на всей территории России, и 60 дней, если ЧП вводится на части территории страны.
       Серьезных расхождений в проектах нет. Откуда же такая спешка в принятии нового закона? По-видимому, члены комитетов опасаются, что сейчас, когда прежний закон действует лишь частично, может возникнуть ситуация, при которой ЧП будет введено без достаточных правовых оснований, а парламент не сможет ни предотвратить его введение, ни осуществлять контроль за соблюдением законности на территории, на которой введено ЧП.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГАРБУЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...