Государство берет сдачу

ТНК-ВР сдала Ковыткинское месторождение "Газпрому" всего за $700-800 млн

"Газпром" получил контроль над последним из разведанных крупных российских газовых месторождений. В кабинете первого вице-премьера Дмитрия Медведева вчера была решена судьба Ковыкты: ТНК-ВР согласилась отдать долю в месторождении "Газпрому". Монополия даже заплатит ТНК-ВР. Сумма сделки не согласована, но стороны называют среднюю цифру $700 млн. По рыночным меркам это дешево, но ТНК-ВР могла просто потерять Ковыкту, у которой Роснедра готовились отозвать лицензию. Теперь лицензии ничто не грозит и у ТНК-ВР даже есть шанс вернуться в проект. Но только если взамен компания или ее акционеры предложат максимально интересные "Газпрому" активы, например, электростанции ВР в Великобритании и Испании.

Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, глава ТНК-ВР Роберт Дадли, совладелец компании Виктор Вексельберг и вице-президент ВР Джеймс Дюпри приехали в Кремль, чтобы подписать соглашение об основных условиях сотрудничества. Речь идет о судьбе основного газового актива ТНК-ВР — Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Кто победил в многолетнем конфликте государственной газовой монополии и частной нефтяной компании (подробнее о нем см. в справке на стр. 5), говорило место подписания их соглашения — кабинет первого вице-премьера, главы совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева. Он принимал участие и в финальных переговорах. Как пояснил источник Ъ, знакомый с их ходом, принципиальное согласие было достигнуто две недели назад в ходе встречи Дмитрия Медведева и Виктора Вексельберга на XI экономическом форуме в Петербурге.

Соответственно, разрешилась ситуация в пользу "Газпрома", взявшего Ковыкту под контроль. Подписанный вчера документ обязывает стороны до 20 сентября заключить сделку о продаже монополии принадлежащих ТНК-ВР 62,89% акций "РУСИА Петролеум", держателя лицензии на Ковыкту, и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). О цене договорились лишь приблизительно. Александр Медведев называет диапазон $600-800 млн, Виктор Вексельберг уверяет: "Дешевле $700 млн не отдадим, наша планка — до $900 млн".

ОАО "РУСИА Петролеум" принадлежит две лицензии в Иркутской области — на Ковыкту и расположенный рядом Хандинский газоконденсатный лицензионный участок. Их суммарные запасы составляют 2 трлн куб. м газа. ТНК-ВР контролирует 62,89% компании, департамент имущественных отношений Иркутской области — 10,77%, 26,06% находится в номинальном держании ЗАО "ИНГ банк (Евразия)" в интересах "Интерроса", оставшиеся 0,98% распределены между 897 физическими и юридическими лицами. ВСГК строит трубопровод для газификации Иркутской области через Саянск, Ангарск и Иркутск, в компании по 50% принадлежит ТНК-ВР и администрации Иркутской области.

Стороны не скрывали, что с трудом пришли к соглашению. "Для меня этот период жизни был очень поучительным,— не без иронии отметил Виктор Вексельберг.— Я обогатился вариантами переговорных позиций". А Александр Медведев четко обрисовал предложенный ТНК-ВР вариант следующей метафорой: "Чтобы остаться в монастыре, иногда нужно выйти из него, очиститься и войти вновь". Действительно, ТНК-ВР не только получит за свой актив деньги, но и сохранит возможность возвращения в проект. Еще недавно перед компанией стояла реальная угроза лишиться Ковыкты без всякой компенсации и навсегда. Как уже неоднократно рассказывал Ъ, после январской проверки Росприроднадзор инициировал отзыв лицензии на месторождение. Практически все формальности по этому поводу были завершены, и с 1 июня "РУСИА Петролеум" могла потерять лицензию в любой момент, для этого было достаточно приказа Роснедр.

Теперь лицензии ничто не угрожает, хотя ее условия так и остаются несоблюденными. Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин вчера сообщил Ъ, что министерство уже в ближайшие дни обсудит новую схему разработки месторождения. ТНК-ВР в пересмотре условий лицензии отказали, но с приходом на Ковыкту "Газпрома" позиция чиновников смягчилась. Инвесторы тоже уверены в будущем "РУСИА Петролеум" — ее котировки вчера выросли в пять раз.

Насколько адекватной является сумма сделки, оценить непросто. В отчете ТНК-ВР по МСФО говорится, что "затраты, относящиеся к Ковыктинскому проекту, на 31 декабря 2006 года составили $405 млн". Но источники в компании уверяют, что за все время реализации проекта с 1993 года в него вложено $800 млн. То есть ТНК-ВР сможет полностью компенсировать все затраты на Ковыкту. Другой вопрос, какова рыночная стоимость доли нефтекомпании в "РУСИА Петролеум". Исходя из возможной суммы сделки баррель запасов нефтегазового эквивалента оценен в 9-12 центов. За почти столь же крупное Береговое месторождение "Газпром" в конце прошлого года заплатил "Итере" сопоставимую сумму — 13 центов за баррель. Однако сделка монополии по покупке акций независимого производителя газа НОВАТЭКа оплачена гораздо выше — более $2 за баррель.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "понятие рыночной цены к подобным сделкам неприменимо, ведь оно подразумевает наличие нескольких покупателей, а это не соответствует российской действительности".

Кроме того, отмечает аналитик, "'Газпром' мог получить все это почти бесплатно, но все завершилось с выгодой для продавцов — ТНК-ВР компенсировали затраты и даже заплатили бонус за потерянное время, а ВР получила возможность заключить соглашение о стратегическом партнерстве с 'Газпромом', как это уже сделали Eni и Shell". Константин Батунин из Альфа-банка добавляет, что без "Газпрома" ТНК-ВР все равно не смогла эффективно разработать Ковыкту, так что о ее рыночной цене вне сделки говорить нельзя. "Соглашение позволило всем сторонам конфликта сохранить лицо",— полагает аналитик.

Про "возвращение в монастырь" речь шла тоже не просто так. "Газпром" предоставил ТНК-ВР возможность в течение года вернуться на Ковыкту. По словам Александра Медведева, монополия может уступить "ВР или ТНК-ВР" 25% плюс 1 акция "РУСИА Петролеум" "на рыночных условиях на момент совершения сделки" и в обмен на активы, интересующие "Газпром". Источник Ъ, близкий к "Газпрому", рассказал, что монополию интересует выход на конечных потребителей за пределами в России — либо контракты по поставкам сжиженного природного газа в США, либо электростанции в Европе. Кроме того, ТНК-ВР и ВР должны создать с монополией на паритетных началах СП с активами на $3 млрд (подробнее об этом Ъ расскажет в понедельник).

Таким образом, кампанию "Газпрома" по получению контроля над всеми ключевыми газовыми активами России можно считать завершенной. Из месторождений более чем на 1 трлн куб. м газа независимым остается только Ангаро-Ленское, лицензия на которое принадлежит ООО "Петромир" — закрытой компании с непрозрачной структурой собственности. Однако разведка этого месторождения находится на начальной стадии, и отраслевые эксперты весьма осторожно говорят о его реальных запасах.

Наталья Ъ-Гриб, Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...