На проходивших на прошлой неделе в Вашингтоне заседаниях Временного комитета МВФ, комитета по развитию Всемирного банка и на совещании министров финансов "семерки", как и на последовавших в уик-энд брюссельской и миланской встречах бизнесменов участники переговоров предпочли свернуть с проторенного пути. От разговоров о содействии российским реформам — к проблемам инвестиционного сотрудничества.
Как отметил в беседе с корреспондентом Ъ глава российской делегации на этих форумах Александр Шохин, большая часть заданных ему вопросов была связана даже не с чисто экономическими проблемами, а с уровнем преступности в России. То есть сомнения в том, что Россия намерена проводить реформы и соответствующую законодательную политику уступают место, например, заботе о личной безопасности инвесторов.
Некий поворот наметился и в отношениях с "семеркой". Если на февральском совещании в Кронберге министры откровенно стремились лишь прояснить для себя ситуацию в России после выборов, то в Вашингтоне речь шла уже о делах вполне конкретных — инвестиционном климате и возможностях бизнеса в российских пределах. По словам г-на Шохина, в ходе неофициальной беседы с Биллом Клинтоном президент заверил его, что на предстоящем саммите "семерки" у России по части политического партнерства "проблем не будет". А в области экономической — повестка саммита может быть и расширена. Причем с российской стороны предложено сосредоточиться не только на содействии реформам, но и на глобальных проблемах, в решении которых Россия могла бы играть не последнюю роль, — например, в создании недискриминационного режима торговли. Говорили министры "семерки" и о российском долге: решено, что в июне на заседании Парижского клуба будет рассмотрен вариант соглашения с Россией о его реструктуризации на 1994 год.
Новые веяния заметны и в диалоге с МВФ. Российская делегация выступила с предложением распространить действие специального фонда заимствований (SDF) и на страны с переходной экономикой. Если это предложение будет одобрено на саммите "семерки" и годовом собрании МВФ, то Россия (вместе с другими "переходными странами") уже через полгода сможет рассчитывать еще на $1 млрд. То есть, диалог с Западом отходит от старой схемы — "содействие в обмен на реформы"; речь теперь идет о развитии реально партнерских отношений.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА