Концерт в Доме звукозаписи

Появилась надежда на конец холодной войны в музыке

       В 1-й студии Дома звукозаписи состоялся концерт современной музыки (кажется, так мы называем то, что появилось на свет после 1945 года). По воле продюсера и ведущего концерт Дмитрия Ухова он назывался "Серенада в ночном поезде" и состоял из двух совершенно разнохарактерных частей. Концерт стал завершением "Российско-голландских музыкальных ассамблей", с которыми внимательный читатель Ъ уже знаком по публикациям от 27 и 30 апреля.
       
       Голландская музыка в концерте не исполнялась. Но присутствие многочисленной делегации из Нидерландов стало решающим обстоятельством, определившим столь непривычный, отчасти образовательный характер акции. В первом отделении ансамбль Ассоциации современной музыки исполнял произведения классиков советского авангарда; второе отделение представляло следующую эпоху в музыкальном мышлении, возникшую из противостояния классическому авангарду и декларировавшую новую простоту, минимализм, репетитивную (исходящую из повторности) технику композиции. Страшный антагонизм этих двух принципов мышления со временем почти растворился в бессистемном многообразии последующих лет. Но и до сих пор при Эдисоне Денисове, например, слова "минимализм" лучше не произносить.
       В Голландии дело обстоит иначе. Там играют и финансируют все подряд и в любом сочетании. Поэтому если для нашего слушателя (на прошедшем концерте в основном академически-консерваторского) подобный альянс выглядел смело и затейливо, то для голландских музыкантов он мог смотреться почти как повторение двух соседних, но не последних, глав учебника истории. В концертах и радиопередачах Дмитрия Ухова (о чем Ъ писал неоднократно) порой встречаются и более удаленные друг от друга сферы, но в этот раз гуманитарный смысл акции заключался именно в мудром призыве "мирись-мирись-мирись".
       Впрочем, каждое отделение содержало и свои внутренние контрасты. Достаточно сравнить, например, сочинения, написанные в одном и том же 1968 году: "Серенаду" Альфреда Шнитке — лукавую, театральную фантазию — и "Оду" Денисова — почти аскетичную, наполненную напряженной игрой ритмических структур. По мнению руководителя ансамбля АСМ Юрия Каспарова, программа первого отделения удалась на 66 и 6 в периоде процента. "Серенаду" сыграли достойно, "Оду" — просто хорошо. Что касается сочинения Quasi hocketus Софии Губайдулиной, то подкачал фаготист Валерий Попов. Сам-то он играл превосходно, но плохо справился с поручением руководителя подыскать исполнительницу на альте.
       Классика советского авангарда, наверное, была и остается лучшей частью репертуара ансамбля АСМ. Сейчас ансамбль начинает обращаться и к классике авангарда европейского (22 марта Ъ писал о программе из музыки Яниса Ксенакиса). Однако произведения авангардистов-последователей, как отечественных, так и зарубежных, составляющие большинство программ, за малыми исключениями, выглядят гораздо бледнее и консервативнее. Правда, Юрий Каспаров и не скрывает, что репертуар выстраивается во многом по финансовым соображениям: слишком сильна зависимость ансамбля от широкого европейского фронта авангардистской бюрократии. Но интересы голландцев были плюралистичнее, и чтобы не огорчить пытливых гостей, пришлось вытащить из теплой домашней постели Антона Батагова, не имевшего никакого отношения к "Российско-голландским ассамблеям".
       Для своего отделения Батагов выбрал авторов из представителей разных времен и народов. Американец Филип Гласс, один из отцов репетитивного метода, русский дореволюционный авангардист Артур Лурье, латышский музыковед-медиевист, он же композитор-постмодернист Георг Пелецис. По личному разрешению Филипа Гласса Батагов делает фортепианные переложения его ансамблевых композиций. "Ночной поезд" из оперы "Эйнштейн на пляже" удался ему превосходно. Несмотря на рациональное, почти геометрическое великолепие форм репетитивной музыки Гласса, ее суть выявляется не столько в строении, сколько в физических свойствах — ритме, скорости и звуковой монолитности. Даже посвященному трудно было понять, как удалось Антону Батагову играть двадцать минут без остановки в неизменно быстром темпе, постепенно лишая слушателя веры в физическую конкретность своего тела, зато укрепляя его позиции в ясном, спрессованном мире постиндустриальной красоты.
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...