Перспективы "чиповых" карточек

"Умные" карты могут пригодиться не только банкам

       Пластиковые карточки со встроенным микропроцессором (SMART-Card) — достаточно новое явление не только для российского, но и для мирового рынка. Тем не менее их перспективы уже сегодня оцениваются очень высоко. Стремительный рост спроса на "чипы" для пластиковых карточек предрекли, в частности, аналитики французско-итальянской компании SGS-Thomson Microelectronics. И хотя их прогнозы базировались на исследованиях западного рынка, не исключено, что значительный спрос на "чипы" будет предъявлен и со стороны России.
       
       В настоящее время основными потребителями "чипов" для пластиковых карточек являются компании Франции и Германии. В этих странах SMART-Card используются в основном в виде телефонных карт и карточек для банковских расчетов. Например, в 1993 году на долю телефонных карт приходилось 45%, а на долю банковских — 40% общего объема рынка SMART-Card.
       Однако, по мнению специалистов SGS-Thomson, эта ситуация должна скоро измениться. В частности, в Германии уже сегодня активно внедряются "чиповые" карточки для расчетов в медицинских учреждениях, в США и Франции для этого готовятся законодательные предпосылки. В итоге, по оценкам SGS-Thomson, через три года на телефонные и банковские карточки (даже с учетом троекратного роста спроса на них) будет приходиться лишь примерно по 30% от общего числа SMART-Card; доля карточек, используемых в здравоохранении и сфере развлечений, составит по 15%; остальные 10% будут приходиться на карточки, применяемые в промышленности, на транспорте и в административных учреждениях.
       
       SGS-Thomson Microelectronics N. V. поставляет "чипы" для карточек с 1981 года. В 1993 году фирма выпустила 177 млн "чипов", что при обороте в $45 млн обеспечило ей 60% объема мирового рынка SMART-Card в абсолютном и 37% в стоимостном выражении. За этой компанией следуют концерны Siemens AG (Германия) и Motorola Inc. (США), добившиеся оборота с "карточными" чипами приблизительно по $33 млн.
       
       Технология SMART-Card действительно весьма универсальна. Такие карточки могут применяться не только для разнообразных расчетов, но и в качестве пропусков, удостоверений личности и т. п. В принципе, с технической точки зрения не составляет труда уже сейчас создать единую карточку, объединяющую в себе бумажник, чековую книжку, паспорт, страховой полис и пропуск на работу. Однако функционирование этих универсальных карт сопряжено с серьезными организационными проблемами.
       Тем более рано говорить о возможности появления универсальной SMART-Card в России. Более того, в отличие от западных стран, для которых аналитики SGS-Thomson предрекают снижение доли чисто банковских карточек, на российском рынке в ближайшее время микропроцессорные карточки для банковских расчетов останутся основным приложением SMART-технологии. Дело не только в том, что именно банки острее всего ощущают нехватку современных средств расчетов, но и в том, что магнитная и "чиповая" технологии "карточного" бизнеса появились в России практически одновременно. И, принимая во внимание тот интерес, который сегодня проявляют к SMART-Card международные платежные системы (например, VISA), российские банки имеют возможность изначально построить собственные системы по этой технологии (что и делают, например, банк "Оптимум", Сибирский торговый банк и Тверьуниверсалбанк). Впрочем, в России уже существуют и примеры использования "чиповых" карт не в банковской деятельности. В частности, в Новосибирске SMART-Card находятся в опытной эксплуатации в качестве проездных в метро.
       ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...