Ситуация на рынке сыров

Запах сыра приманивает не только мышей

       В конце апреля на рынке импортных сыров наметилась новая тенденция. Огромное число продавцов сыра, привлеченных высокорентабельным бизнесом, уже к концу мая должно сильно поредеть. Приведет к тому беспрецедентная игра на понижение цен, начатая крупными импортерами в конце апреля. К началу лета большинство мелких торговцев будут вынуждены уйти с рынка, оставив "поле боя" за несколькими крупными импортерами сыра, после чего цены на сыр стабилизируются.
       
       Примерно в ноябре 1993 года российские торговцы, а вслед за ними и потребители, узнали, что сыр бывает не только "Российский" и "Осетинский", но еще и "Эдамский", "Гауда", "Чеддер", "Эмменталлер". Впрочем, ассортимент сыров увеличился не намного. Из 9 основных групп сыров — мягких, мягких с плесневелой корочкой, мягких мытых, мягких с напылением плесени, мягких с плесенью внутри, твердых прессованных при высокой температуре, прессованных при низкой температуре, козьих и плавленных сыров, российскими торговцами на сегодняшний день лучше всего освоены твердые сыры немецкого и голландского производства.
       Бизнес оказался "золотым". В декабре 1993 — январе 1994 г. рентабельность импорта сыров давала 45-50% с оборота. К тому времени в России уже крепко обосновались два крупных мировых производителя молочных продуктов — Новозеландский совет по молоку (в лице фирмы "Новозеландские молочные продукты") и российское представительство французской фирмы Bongrain. Некоторым фирмам казалось, что в такой компании торговать сыром бесперспективно. Однако судьба оказалась благосклонна к неофитам сырного рынка. Bongrain возникший ажиотажный спрос просто проигнорировала, а "Новозеландские молочные продукты" отложили экспансию на российский рынок сыров на следующий год, всецело отдавшись импорту сливочного масла.
       Основными поставщиками российских импортеров сыра на данный момент являются немецкие компании Hofmaister, Hochland, Kaserai Champignon, голландская Vonk, финская Valio и датская MD foods. Много продается сыра под маркой Новозеландского совета по молоку. Наиболее широкие связи с российскими клиентами у компании Hochland и Kaserai Champignon, с MD foods работает только "Маркон", с Valio — фирма "Нерком". Есть сведения, что рассматривает вопрос предоставления дистрибуторских полномочий кому-нибудь из российских торговцев компания Bongrain.
       Условия, предлагаемые производителями, примерно одинаковы — их цены колеблются в районе $2,2/кг. Российские фирмы продавали его в январе 1994 года по $2,9-3,1/кг. Сегодня это уже не более чем воспоминания.
       Примерно в начале марта, привлеченные высокой прибыльностью "сырного" бизнеса, импортом этого продукта занялись десятки новых участников. Рынок был быстро затоварен, и за месяц цены на твердые сыры упали до $2,7/кг. Сегодня крупнейшие московские продавцы предлагают дешевые сорта сыра по следующим ценам: "Эксимер" продает "Эдамский" сыр по $2,68/кг (упаковка 3 кг), по той же цене продает этот сыр и фирма "М Росс"; $2,5/кг у "М Росс" стоит "Эдам" в упаковках по 14 кг. IPC предлагает "Эдам" по $2,62/кг. Фирма "Простор" продает "Эдамский" по 4940 руб./кг ($2,69) в блоках по 2,5 кг и по 4700 руб./кг ($2,56) в блоках по 14 кг. "Маркон" предлагает датский сыр "Данбо" по 5000 рублей за килограмм ($2,72).
       Однако то, что происходит сейчас с импортом сыров, нельзя назвать полноценным кризисом сбыта. Сыр продается, как и прежде. Просто сбылись предсказания крупных европейских производителей, которые зимой предупреждали российских бизнесменов, что не бывает такого, чтобы сбыт сыра увеличивался ежемесячно на 20-30%. На 3-5% — бывает, а на 30% — нет. К словам экспертов из Hochland или Kaserai Champignon не прислушались. В январе-феврале российские торговцы заключали огромные контракты с поставкой сыра в Россию в марте-апреле. В конце марта и в апреле некоторые импортеры отказывались от поставок, а другие, верные слову, забили склады "под завязку" и сегодня вынуждены снижать цены.
       И все же некоторые эксперты полагают, что цены на дешевые твердые сыры вряд ли упадут ниже $2,65/кг. Хотя для большинства торговцев и это будет достаточным основанием, чтобы уйти с рынка. Окончательно их добьет вступление 1 июля в силу 15-процентной таможенной пошлины на молочные продукты. Остающиеся 8-10% прибыли с одного оборота могут сегодня позволить себе не многие. Учитывая, что московский рынок занят всего 5-6 фирмами, у остальных участников рынка перспективы довольно мрачные. Как альтернативу уходу с московского рынка, некоторые из торговцев рассматривают переориентацию на провинцию.
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...