Турнир без фаворита

В Дортмунде может победить любой гроссмейстер

шахматы

Завтра в Дортмунде начинается четвертый шахматный супертурнир в сезоне — Sparkassen Chess Meeting. Его фаворитом был бы чемпион мира Владимир Крамник, если бы не болезнь, из-за которой участие россиянина в соревнованиях оказалось под вопросом.

Для Владимира Крамника дортмундский турнир едва ли не самый любимый среди всех в шахматном календаре. Во всяком случае, если исходить из результатов: он побеждал здесь семь раз. Победил даже в прошлом году, когда был вынужден играть отнюдь не в полную силу. На носу был матч за титул абсолютного чемпиона мира с Веселином Топаловым, и раскрываться перед ним не имело никакого смысла.

Но, похоже, восьмой победы не будет. Вчера менеджер Владимира Крамника Карстен Хензель сообщил, что российский гроссмейстер подхватил какое-то респираторное заболевание. Очень сильное — с высокой температурой, которую Крамник сбивал антибиотиками. Вопрос о его выступлении должен решиться непосредственно перед стартом турнира. Но в любом случае трудно представить, что в таком состоянии Крамник добьется успеха. У него уже был опыт игры на фоне болезней — в конце позапрошлого и в прошлом году. И ни к чему хорошему это тогда не привело.

Правда, и без Владимира Крамника состав Sparkassen Chess Meeting производит неплохое впечатление. В свете болезни чемпиона мира главным претендентом на победу здесь следовало бы признать Вишванатана Ананда: все-таки индиец сейчас — первый номер рейтинга. Если бы не одно обстоятельство: именно в Дортмунде у Ананда нередко случаются провалы. То есть это, что называется, не его турнир.

Есть еще Петер Леко и Борис Гельфанд. И венгр, и израильтянин великолепно провели недавно чемпионские матчи в Элисте, но, возможно, в них кроется и причина, по которой обоим будет тяжеловато в Дортмунде. "Про Леко и Гельфанда я бы сказал, что у них нет профессиональных слабостей. Они все умеют в шахматах — атаковать, защищаться. Разве что и тому, и другому иногда немного не хватает свежести — и физической, и шахматной. Но в целом, повторю, они замечательные шахматисты и продемонстрировали в Элисте отличную форму. Но вопрос в том, хватит ли им сил на два тяжелейших соревнования подряд? — объяснил корреспонденту Ъ международный гроссмейстер Юрий Разуваев.— И потом, до чемпионского турнира в Мехико, который стартует в середине сентября, осталось не так уж много времени. И неизвестно, насколько Дортмунд вписывается в план их подготовки к нему. То же самое относится и к Ананду, также играющему в Мексике".

Из участников дортмундского турнира помимо Крамника, Ананда и Леко в десятку сильнейших в рейтинге FIDE входит еще один шахматист. Речь о молодом гроссмейстере Шахрияре Мамедьярове. От талантливого азербайджанца ждали прорыва еще месяц назад — на предыдущем супертурнире, который проходил в Софии. Но там Мамедьяров, поначалу выйдя в лидеры, сдал во втором круге и пропустил вперед болгарина Веселина Топалова. "Понимаете, все дело в том, что он еще не ощущает разницу между обычными, так скажем, соревнованиями и соревнованиями такого уровня,— сказал про гроссмейстера из Азербайджана Юрий Разуваев.— Отсюда и ошибки, и поражения".

Если брать рейтинг и спортивные достижения, то трех остальных шахматистов, выступающих в Дортмунде, к фаворитам вроде бы причислять не стоит. Но 16-летний норвежский вундеркинд Магнус Карлсен уже неоднократно доказывал, что, несмотря на возраст, в состоянии потрепать любого выдающегося гроссмейстера. Немец Аркадий Найдич всегда у себя дома играет чрезвычайно мощно. А Евгений Алексеев, по мнению того же Юрия Разуваева, может пойти в шахматах очень далеко. Собственно, 21-летний шахматист, с которым работает известный гроссмейстер Константин Сакаев, уже показал, что с ним нужно считаться, когда один за другим выиграл два по-настоящему крупных и требующих высочайшего уровня подготовки состязания: сначала — суперфинал чемпионата России, затем — "Аэрофлот Open". Так что от него следует ждать неожиданностей. Тем более что на Sparkassen Chess Meeting они происходят регулярно. Достаточно вспомнить победы в 2003 и 2005 годах Виктора Бологана и Найдича, которым, казалось, не светило не то что первое — просто призовое место.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...