Виноделие во Франции переживает кризис. С молотка пошли известные виноградники: к примеру, замок Rausan-Segla с 50 гектарами земли был куплен владельцами компании Chanel Вертхаймерами (Wertheimer) всего-навсего за 240 млн франков — по цене, несравнимой с той, которую бы пришлось заплатить за этот виноградник покупателю в 80-х годах. А замок Chateau Latour с 99 га был продан этой весной за 690 млн франков. Но это лишь одно из следствий упадка винодельческой империи Европы.
Что же потрясло рынок французского вина? Во-первых, потребление вина, как и в целом спиртных напитков, падает повсюду в мире — лишь жители туманного Альбиона по-прежнему остаются верными приверженцами горячительных напитков и не изменяют привычкам. В самой Франции за 10 лет потребление вина снизилось с 90 до 70 л на душу населения в год. На 6% возросло число не пьющих вообще, а число пьющих ежедневно сократилось на те же 6%. Изменилась и структура потребления — любители вина теперь действуют по принципу "лучше меньше, да лучше" — предпочитают пусть реже, но приобретать достаточно дорогие марочные вина. Во-вторых, снизились цены. Три из 4 бутылок французского вина продаются сейчас не дороже чем за 12 франков. При этом большая часть вина продается в крупных супермаркетах — надо ли говорить, что это усугубляет проблемы мелких винодельческих фирм.
В-третьих, к винному Олимпу рвутся новые кандидаты — виноделы США, Чили и Новой Зеландии. Качества вин они теперь добиваются неплохого, зато цены на их продукцию ниже, чем у французов. В самой Франции вина из этих стран заняли лишь 1,5% рынка, но в других странах — традиционных клиентах Франции — их доля существенно больше и все время растет. На британском рынке в 1989 году австралийские вина занимали всего 1%, а ныне 4,5% — столько же, сколько вина из Бордо.
Из третьей причины упадка вытекает четвертая: объем экспорта катастрофически падает, и все быстрее. В 1992 году — на 1,5%, в 1993-м — на 6%. И это при том, что на экспорт идет почти половина производящегося во Франции вина.
Ситуация по районам различна. Бордо сопротивляется кризису с успехом. Хуже с бургундским — цены на него упали. Еще больше пострадали производители юга Франции. Что же делать? Доминик Амиро, президент Союза французских виноделов, выделяет несколько направлений. Одно из них — реструктуризация, объединение мелких производителей (их во Франции великое множество). Во-вторых, надо пересмотреть проблему узнаваемости вин. Гордые французские виноделы на этикетках пишут обычно название своего замка, не упоминая общего названия вина (бордо и т. п.). Это очень мешает сбыту за границей.
СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ