Новый мясоперерабатывающий комбинат

Москвичи могут разговеться российско-испанской ветчиной

       На фоне чисто торговой экспансии, осуществляемой в России крупнейшими европейскими производителями продуктов питания, инвестиционные проекты испанского мясного концерна Campofrio выглядят просто уникальными. И если раньше сотрудничество испанской фирмы и объединения "Мосмясопром", создавших совместное предприятие Campomos, носило скорее "экспериментальный" характер, то с запуском второго мясоперерабатывающего завода московские мясокомбинаты приобретают в лице Campomos весьма серьезного конкурента. В субботу состоялась презентация нового завода фирмы, на которой присутствовал корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ.
       
       На презентацию нового завода Campomos так и не приехали ожидавшиеся президент РФ Борис Ельцин и мэр Москвы Юрий Лужков, хотя это и не сильно омрачило торжество. Отсутствие первых лиц страны и города было, видимо, лишь стечением обстоятельств (а возможно, они решили хотя бы публично не нарушать Великого поста). Тем не менее официальную церемонию посетили немало официальных лиц, в том числе министр сельского хозяйства Виктор Хлыстун и президент Государственной инвестиционной корпорации Юрий Петров.
       Российско-испанское (в прошлом советско-испанское) совместное предприятие Campomos с момента своего создания в 1990 году пользовалось высоким патронажем отечественных руководителей. И было за что — уже в декабре 1991 года Campomos пустил в Москве первый завод мощностью 30 т мясопродуктов в сутки. В финансовом отношении для такого крупного европейского концерна, как Campofrio, это был не Бог весть какой проект, однако завод окупился всего через два года. Деньги были вновь вложены в России.
       Пустив второй завод, Campomos занял на столичном рынке более серьезное положение. Совокупная мощность двух заводов Campomos составит в ближайшее время 80 т мясопродуктов в сутки. Для сравнения: примерно 70 т мясопродуктов в сутки дает Останкинский мясокомбинат, около 80 т — Бирюлевский. Наблюдатели отмечают, что, проигрывая пока своим конкурентам в мощности, Campomos легко сможет переиграть их в финансах. Наличие у него такого серьезного инвестора, как Campofrio, делает проблему оборотных средств для заводов Campomos не актуальной, чего не скажешь о московских мясокомбинатах.
       Значительно выросшие объемы производства уже в ближайшей перспективе столкнут Campomos и с крупнейшими московскими мясокомбинатами — Черкизовским и Царицынским. Ставшие фаворитами столичного рынка мясопродуктов благодаря своим современным технологическим линиям, эти комбинаты выгодно отличались от своих коллег разнообразием ассортимента и его относительной конкурентоспособностью с европейскими мясными деликатесами (при затоваривании продовольственного рынка это весьма актуально). Если раньше мясопродукты Campomos просто "терялись" на фоне, скажем, 160 т, которые производит "Царицыно", то, выйдя на уровень 80 т мясных деликатесов в сутки, российско-испанское предприятие начнет бороться за потребителя с лидерами рынка.
       Пуск нового завода Campomos косвенно затрагивает и интересы крупных импортеров. Производя продукцию, в ряде случаев аналогичную импортной, Campomos может вести более гибкую ценовую и торговую политику нежели трейдеры, привязанные к дорогим российским кредитам и курсу рубля. Еще заметнее эта конкуренция станет после того, как с 1 июля вступят в силу новые таможенные пошлины, и в том числе импортный тариф на мясопродукты.
       Предполагается, что новый завод Campomos окупит себя уже через 3 года. А через год компания намерена построить в Москве третий мясоперерабатывающий завод. На этот раз — по производству детского мясного питания.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...