Автономия вплоть до разделения

Уже третью неделю весь мир наблюдает за гражданской войной в Палестине. Однако противостояние "Хамаса" и "Фатха" — это лишь иллюстрация того, как западные страны и правящие элиты на Ближнем Востоке сообща борются с растущей популярностью исламистских движений в арабском мире.

Гражданскую войну в Палестине предсказывали многие аналитики. Она казалась естественным итогом борьбы за власть между радикальной исламистской организацией "Хамас" и светской национально-освободительной партией "Фатх". Это противостояние усилилось после победы "Хамаса" на выборах в январе 2006 года и формирования правительства во главе с лидером партии Исмаилом Ханией.

На прошлой неделе экс-президент США и лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер обвинил США, Израиль и ЕС в обострении отношений между "Фатхом" и "Хамасом". Бывший американский президент назвал "преступной" позицию Запада, отказавшегося вести переговоры с новым руководством ПНА до тех пор, пока "Хамас" не признает государство Израиль и все договоренности, заключенные "Фатхом" с этим государством.

В ответ на эти требования Исмаил Хания предложил для начала подписать мирное соглашение с Израилем лет на десять и даже намекал на то, что подумает о признании Израиля в границах 1967 года. Но Израиль, США и ЕС заняли жесткую позицию. Чтобы заставить "Хамас" выполнить свои требования, США и ЕС резко сократили финансовую поддержку автономии, а Израиль заморозил палестинские счета в израильских банках. Впрочем, страны Запада продолжали поставлять в ПНА гуманитарную помощь, от которой, например, в секторе Газа зависит более 80% жителей.

Экономическая блокада автономии была рассчитана на снижение популярности "Хамаса" у оказавшихся без работы и средств к существованию палестинцев. При этом США, Израиль и ЕС начали оказывать поддержку "Фатху", лидер которого Махмуд Аббас является президентом ПНА. Они сказали, что готовы вести переговоры только с Аббасом, и способствовали укреплению подконтрольных "Фатху" служб безопасности, снабжая их оружием. После того как стало известно об очередной поставке большого количества оружия для бойцов "Фатха" через Египет, начался вооруженный конфликт в секторе Газа, который представители обеих сторон назвали гражданской войной.

Дальнейшие события достаточно подробно освещались прессой. "Хамасу" потребовалось всего несколько дней, чтобы взять под свой полный контроль сектор Газа. В свою очередь, Махмуд Аббас отправил в отставку Исмаила Ханию и собрал новое чрезвычайное правительство во главе с бывшим министром финансов Саламом Файядом. Хания отказался подчиняться указу Аббаса. Таким образом, в Палестине возникло два правительства: одно — в секторе Газа, подконтрольное "Хамасу", другое — на Западном берегу, сформированное партией "Фатх" (наблюдатели тут же окрестили две части автономии Хамастаном и Фатхлендом).

Сразу после победы в секторе Газа хамасовцы стали заявлять, что они не собираются останавливаться на достигнутом и что следующий шаг — это захват власти на Западном берегу реки Иордан. По мнению израильских экспертов, вероятность их успеха очень высока. Конечно, позиции "Хамаса" на Западном берегу не так сильны, как в Газе. Сейчас большинство исламистов на Западном берегу ушли в подполье из-за агрессивной политики "Фатха" и "Бригад мучеников Аль-Акса" (боевое крыло "Фатха"), которые мстят хамасовцам за расправы в секторе Газа. К тому же популярность "Хамаса" среди населения более благополучного и светского Западного берега не так велика, как в религиозной и нищей Газе.

Впрочем, на выборах 2006 года "Хамас" одержал победу не только в секторе Газа, но и почти во всех крупных городах Западного берега. А военные успехи "Хамаса" в секторе Газа показали, что пока население оказывает исламистам безоговорочную поддержку — во время расправы над функционерами "Фатха" за них не вступился ни один палестинец. Небольшой кучке сторонников Махмуда Аббаса пришлось бежать в Египет. Оказалось, что, даже находясь в блокаде, палестинская улица по-прежнему выбирает исламистское движение. Палестинцы не забыли, что в годы, когда функционеры "Фатха" разворовывали финансовую помощь, направляемую в ПНА мировым сообществом, "Хамас" создавал пункты гуманитарной помощи населению. Кроме того, для большинства палестинцев "Хамас" — это политическая сила, демократическим путем победившая на выборах. Им непонятно, почему Запад отказывается признать эту легитимную силу и навязывает автономии в качестве руководства коррумпированный "Фатх".

Как в западных, так и в арабских странах победу "Хамаса" в секторе Газа рассматривают как событие, требующее принятия срочных мер. Впервые восстание радикального ислама не было подавлено арабскими властями, и исламисты фактически достигли территориальной независимости. Дальше возможна цепная реакция — в первую очередь в Ливане, где соперничество лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы и ливанского премьера Фуада Синьоры во многом напоминает взаимоотношения между "Хамасом" и "Фатхом", далее — в Иордании и Египте, где большой популярностью в народе пользуется радикальное движение "Братья-мусульмане". Таким образом, по мнению пессимистично настроенных аналитиков, с победы "Хамаса" в секторе Газа может начаться марш радикального ислама по Ближнему Востоку, который постарается взять под контроль Иран, уже давно оказывающий финансовую поддержку всем этим организациям.

Пути решения проблемы на прошлой неделе обсудили в Вашингтоне премьер Израиля Эхуд Ольмерт и президент США Джордж Буш. По их мнению, разделение ПНА на две части дает Западу и Израилю новые возможности. Раньше с единой автономией невозможно было вести переговоры, поскольку ее руководство наполовину состояло из членов "Хамаса". Теперь же кроме радикального Хамастана появился и относительно вменяемый Фатхленд, где есть партнеры для диалога и где готовы признать Израиль. Таким образом, сектор Газа можно изолировать, назвав его враждебным образованием, а Западный берег превратить в новое палестинское государство во главе с Махмудом Аббасом, поддерживать которого пообещал израильский премьер. Сразу же после этой встречи глава МИД Израиля Ципи Ливни позвонила главе чрезвычайного правительства ПНА Саламу Файяду и заявила, что израильское руководство поддерживает новый палестинский кабинет, выразив надежду на скорое возобновление израильско-палестинского диалога. Более того, на этой неделе должна состояться встреча Эхуда Ольмерта с Аббасом.

С планом Буша--Ольмерта, по всей видимости, согласились и соседние арабские государства — Иордания и Египет. Так, призывая к единству палестинский народ, египтяне заявили о переводе своего посла в ПНА из Газы, где он находился последние 12 лет, в Рамаллу. А глава МИД Египта Ахмед Абул Гейт поддержал назначенное Аббасом временное правительство ПНА во главе с Саламом Файядом.

Правда, ни иорданское, ни египетское правительства не могут открыто противостоять "Хамасу". "Когда Иордания и Египет примут участие в блокаде Газы, люди увидят там массовые страдания, в то время как положение на Западном берегу будет улучшаться. Это еще больше усилит позиции "Хамаса" среди населения,— считает колумнист иорданской газеты Arab al-Yom Набила Гейшана.— В этом случае Хосни Мубарак и король Абдалла II в глазах египетской и иорданской улицы будут выглядеть пособниками Израиля и США". Именно поэтому в момент встречи Ольмерта с Бушем в Вашингтоне король Абдалла распорядился направить 450 тонн гуманитарной помощи в сектор Газа.

Впрочем, сделав ставку на Махмуда Аббаса, США и Израиль смогут лишь замедлить усиление позиций "Хамаса" в ПНА. В отличие от "Хамаса" у "Фатха" нет сильного лидера. Махмуд Аббас в очередной раз оправдал свою репутацию слабого политика во время последних событий в секторе Газа. Когда начались расстрелы функционеров "Фатха", он не отдавал никаких приказов. А когда ему в канцелярию звонили командиры отделений "Фатха" в секторе Газа и требовали указаний, приближенные Аббаса сообщали, что он не может ответить на звонок, и предлагали командирам самим решать, что делать.

Западу и Израилю нужен новый светский лидер в автономии, который обладал бы достаточным авторитетом, чтобы объединить вокруг себя палестинцев. Имя этого человека назвал на прошлой неделе член правительства Израиля Гидеон Эзра. Это символ палестинской интифады и лидер молодого крыла "Фатха" Марван Баргути. Он пользуется авторитетом как среди нового поколения "Фатха", так и среди умеренных хамасовцев. Проблема в том, что Марван Баргути отбывает пять пожизненных заключений в израильской тюрьме за убийство пятерых израильтян, и Израилю сложно просто так выпустить из тюрьмы террориста и убийцу. Израиль мог бы на это пойти в рамках сделки по возвращению капрала израильской армии Гилада Шалита, похищенного группировкой "Хамас" в 2006 году. Но "Хамас" вряд ли захочет вызволять молодого лидера "Фатха" из тюрьмы, пусть он и считается национальным героем.

Так что пока продолжающийся кризис власти в "Фатхе" только на руку "Хамасу", укрепляющему свои позиции в Палестине. И поддержка Махмуда Аббаса Израилем и Западом не может остановить этот процесс.

НАРГИЗ АСАДОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...