Обзор банковских ставок

Новые ориентиры кредитного рынка

       Стремительное падение ставок на рынке межбанковских кредитов, характерное практически для всего апреля, на прошлой неделе не только не приостановилось, но и еще более усилилось. Заметно снизились цены почти на все категории кредитных ресурсов. В частности, ставка по трехмесячным кредитам в "Оргбанке" составила 194%, а в МФД — 203,7% годовых.
       Центральный банк, расценив процесс снижения ставок на "свободном" кредитном рынке как необратимый (по крайней мере, в ближайшей перспективе), пошел на беспрецедентный шаг: накануне первомайских праздников снизил официальную ставку рефинансирования до 205% годовых. Этот уровень в ближайшее время и будет основным ориентиром для участников рынка.
       
Снижение ставок затронуло и централизованные кредиты
       Предпраздничная неделя еще более усилила тенденции, которые были характерны для кредитного рынка в течение почти всего апреля. По-прежнему в центре внимания участников торгов были "короткие" (преимущественно от недели до месяца) и трехмесячные кредиты. При этом снижение процентных ставок по межбанковским кредитам стало еще более явным.
       Например, в Межбанковском финансовом доме два лота — в 6 и 8 млрд рублей сроком на 19 и 20 дней — были проданы по уже давно забытой на межбанковском рынке цене в 72% годовых. В результате средневзвешенная ставка по кредитам на срок от 7 до 30 дней составила всего 97,14% годовых при общем объеме реализации в 20,65 млрд рублей. Примечательно, что ставка по традиционно более дешевым кредитам на срок до одной недели оказалась в МФД выше — цена такого рода ресурсов составила 135%, а всего продано было 2 млрд руб. В МБО "Оргбанк" наибольшая доля в общем обороте также приходилась на кредиты сроком от недели до месяца — 17,95 млрд рублей. Стоимость их также существенно снизилась (на 17 пунктов) и составила 130,7%.
       Дальнейшее падение процентных ставок наблюдалось и на рынке трехмесячных кредитов. Так, в "Оргбанке" в конце апреля стоимость такого рода денежных ресурсов (при довольно значительном объеме их реализации — 13,5 млрд рублей) составляла в среднем около 194%. В МФД цена на кредиты сроком до трех месяцев также понизилась и на прошлой неделе была зафиксирована на уровне 203,7% годовых, что почти на 6 пунктов ниже отметки позапрошлой недели. Продолжилось снижение процентных ставок и в МКФК "Таруса" (см. таблицу).
       Явные изменения конъюнктуры кредитного рынка, произошедшие в течение апреля, закономерно вылились в принятое Центральным банком накануне первомайских праздников решение снизить официальную ставку рефинансирования на 5 пунктов до уровня в 205% годовых. Окончательно убедиться в правильности этого шага ЦБ позволили и итоги аукциона централизованных ресурсов 26 апреля: в Москве, например, даже несмотря на снижение начальной ставки до 205%, не было продано ни одного лота.
       
С регионального рынка исчезают продавцы кредитов
       Резкие изменения конъюнктуры кредитного рынка наиболее заметно сказались на поведении региональных финансовых брокеров, которые на прошлой неделе пребывали в состоянии некоторой растерянности. В частности, стремительное снижение ставок привело к тому, что большинство продавцов просто отказывались от реализации кредитных ресурсов по такой цене. В результате торги межбанковскими кредитами прошли только в Петербургском и Южнороссийском финансовых домах. Причем в ЮМФД ставка по трехмесячным кредитам упала еще на 7 пунктов и, составив на прошлой неделе 205% годовых, вплотную приблизилась к ставке на столичном рынке. При этом объем реализации сократился с 2,5 млрд до 150 млн рублей. В ПМФД изменения в сегменте трехмесячных кредитов были не столь существенными: объем реализации составил 1 млрд рублей по сравнению с 1,1 млрд на позапрошлой неделе, а ставка поднялась на 0,32 пункта и составила 218,5%.
       Ситуация на рынке "коротких денег", напротив, развивалась очень динамично. В частности, вновь появились кредиты на срок от 1 до 7 дней (500 млн руб. размещено под 165% годовых), причем цена их по сравнению с прошлыми торгами, прошедшими в середине апреля, снизилась на 5 пунктов. Кредиты на срок от 7 до 30 дней продавались на ПМФД менее активно — было реализовано 840 млн рублей (по сравнению с 2,2 млрд рублей на позапрошлой неделе). Ставка по таким кредитам повысилась почти на 20 пунктов и составила 177,95% годовых, однако произошло это исключительно в результате изменений в структуре объемов продаж (на прошлой неделе в ПМФД продавались в основном кредиты на 30 дней, тогда как на позапрошлой — на 1--2 недели).
       ПМФД уже традиционно оказался единственной региональной площадкой на рынке "коротких денег". А кредиты на срок свыше 3 месяцев на прошлой неделе продавались только в ЮМФД — 1 млрд рублей был реализован по цене в 225% годовых. По-прежнему очень скудно представлен региональный рынок депозитов. На прошлой неделе торги депозитами прошли только на Южноуральской фондовой бирже, где лот в 1 млрд рублей на срок 3 месяца был реализован по ставке в 185% годовых.
       
Нововведение банка может лишь добавить ему хлопот
       Заметное снижение ставок на рынке "коротких" денег отразилось и на уровне процентов, выплачиваемых банками по сверхкраткосрочным депозитам частных лиц. В частности, на прошлой неделе банк "Еврокосмос" понизил минимальную ставку по вкладам сроком в 2 недели с 95% до 85% годовых. Такие проценты выплачиваются в случае, если вклад был сделан во второй половине месяца. Если же вкладчик разместил свои средства с 1 по 15 число месяца, его доход составит 100% годовых (в отличие от прежних 110%). Напротив, максимальный процент по счетам частных лиц в банке "Еврокосмос" увеличен с 270% до 300% годовых и начисляется на вклад сроком 1 год при размещении на счете более 10 млн рублей. При размещении на этот срок меньшей суммы ставка составит от 247 до 280%. Размер процентных ставок по вкладам с ежемесячным начислением процентов (в зависимости от суммы) — от 120% до 170% годовых; с ежеквартальным — от 152 до 180% годовых.
       Однако наиболее примечательно то, что отныне размер дохода по краткосрочным вкладам находится в обратно пропорциональной зависимости от суммы вклада. Так, по вкладам на 1 месяц выплачивается 120% годовых при размещении на счете 100 тыс. рублей и 115% — при взносе в 10 млн рублей. По вкладам сроком на 3 месяца ставки соответственно 162% и 140% годовых. По всей видимости, занижение банком размера процентного дохода по краткосрочным вкладам на большие суммы связано с возникшей сложностью эффективного (с точки зрения банка) размещения этих сумм на рынке. Тем не менее такое соотношение ставок выглядит довольно странным. Понятно, что в этих условиях клиент, которому необходимо разместить большую сумму, будет дробить ее на несколько частей с целью получить максимальный доход. В результате издержки банка на оформление и ведение счетов заметно повышаются. При этом очевидно, что повышения издержек банк может с легкостью избежать, если установит хотя бы равные ставки (по 120%) по счетам на 100 тыс. и 10 млн рублей.
       
Централизованные кредиты уже не попадут на валютную биржу
       С точки зрения российских заемщиков (кредит привлекается в валютах республик бывшего СССР, а средства размещаются на российском денежном рынке) наиболее привлекательными на прошлой неделе были коммерческие кредиты, привлеченные в странах Балтии. В частности, реальная стоимость (рассчитанная с учетом изменения взаимокотировок национальных валют и российского рубля за прошедший месяц) коммерческих кредитов, привлеченных в банках Латвии, находилась на прошлой неделе на уровне 12% в месяц, Литвы — 16%, Эстонии — 8% (среднероссийские ставки по месячным коммерческим кредитам находятся на уровне 18% в месяц). Напомним также, что страны Балтии мы разместили в верхней части таблицы "Эффективность кредитно-депозитных операций", то есть отнесли их к странам с невысоким риском кросс-кредитных и депозитных операций. Дело в том, что хорошо развитая банковская инфраструктура этих стран позволяет не только оперативно перевести средства в Россию и обратно, но и быстро их конвертировать.
       Рост объемов размещения централизованных ресурсов через кредитные аукционы в Кыргызстане, о которых мы сообщали в предыдущем обзоре, позволяет сделать вывод, что в ближайшее время киргизский денежный рынок может значительно оживиться. В частности, на кредитном аукционе Национального банка Кыргызстана, состоявшемся на прошлой неделе, было размещено 5 млн сомов, что в пересчете по текущему рыночному соотношению киргизской национальной валюты и российского рубля (0,68 сома за 100 российских рублей) составило около 740 млн рублей. При этом стоимость централизованных ресурсов на аукционах выросла со 145 до 148% годовых. Можно ожидать, что киргизский кредитный рынок постепенно выйдет из депрессии (местные коммерческие банки практически не выдавали кредиты, ссылаясь на отсутствие поступления централизованных средств), которая продолжается уже 4--5 месяцев.
       Этого пока нельзя сказать о грузинском денежном рынке. Несмотря на явно ажиотажный спрос на централизованные кредиты (в ходе последнего кредитного аукциона Национального банка Грузии стоимость централизованных ресурсов выросла с 300 до 500% годовых), эти средства практически не попадают конечным потребителям, а используются местными коммерческими банками для игры на Тбилисской межбанковской валютной бирже. Напомним (подробнее см. в предыдущих обзорах), что последний месяц биржевые котировки грузинского купона в ходе одних торгов регулярно падали в 1,5--2 раза. Однако в настоящее время коммерческие банки Грузии вправе ожидать от национального банка серьезных изменений в кредитно-денежной политике — в частности, на прошлой неделе он уже прекратил проведение торгов на местной валютной бирже.
       
       АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...