Как Вы этого добились?

РАУ-корпорация и ее университеты

       Интеллектуальный потенциал отечественных ученых-гуманитариев можно с успехом использовать для создания перспективного бизнеса. Особенно, если этот потенциал опирается на связи, наработанные учеными в разных сферах общества. Об этом свидетельствует пример РАУ-корпорации, впервые представившей на рынке российской печатной продукции справочное издание типа "business guide". На прошлой неделе этот справочник — "Деловая книга РАУ. Россия-93" — поступил в широкую продажу.
       Корреспондент Ъ встретился с президентом корпорации Алексеем Подберезкиным и вице-президентом Андреем Жуковым.
       
       АО закрытого типа "РАУ-корпорация" зарегистрировано в апреле 1992 года. Учредители — Российско-американский университет (РАУ), гуманитарно-просветительское общество "Априори" и торгово-посредническая компания "Нива". Уставный капитал — 3 млн рублей. В штате около 400 сотрудников, среди которых два академика и более ста докторов и кандидатов наук. Основные направления деятельности — экономический и политический консалтинг, издательское дело. Оборот за I квартал 1993 года — 200 млн рублей.
       
       Начиналась РАУ-корпорация с университета. В 1989 году у нескольких ученых-гуманитариев, специалистов-международников возникла весьма экзотическая для того времени идея: перевести гуманитарную науку в режим самофинансирования и даже превратить ее в выгодный бизнес.
       В апреле 1990 года гуманитарии создали Российско-американский университет (РАУ) — как некую структуру, работающую в различных областях знания. Соучредителем выступила одна американская фирма, знакомая российским участникам "по предыдущей работе". Однако эта фирма не выполнила своих финансовых обязательств, и ее вывели из состава учредителей. Так что теперь название университета скорее определяет сферу его интересов: Россия — Европа и Азия, Америка — от Канады до Чили.
       Первоначально капитал университета заключался только в людях — их интеллектуальном потенциале и связях. И информации, которой они располагали или которую могли получить. Достаточно сказать, что последним местом работы г-на Подберезкина была Дипломатическая академия МИД, а г-н Жуков ушел "в бизнесмены" из Международного отдела ЦК КПСС.
       Специалисты, ставшие основой РАУ, хорошо представляли себе, какая информация нужна иностранным предпринимателям, желающим начать бизнес в России. Поэтому первые деньги университет начал зарабатывать на предоставлении консалтинговых услуг зарубежным фирмам, знакомым "по местам предыдущей работы".
       Гуманитарная наука традиционно считается самой дешевой "в производстве": голова, бумага, ручка — и можно работать. (Сейчас к этому списку, правда, добавился и почти обязательный компьютер.) Первое помещение "по старой дружбе" предоставила Дипакадемия. А для его обустройства пришлось собирать деньги по знакомым коммерсантам: "мобилизовали" несколько коммерческих структур, самый крупный взнос сделал "Финист-банк" — целых 50 тыс. рублей. Резон у коммерсантов, похоже, был: деньги небольшие, зато контакты с заграницей можно было наладить серьезные.
       Обзаведясь компьютером, и продолжая давать консультации по организации бизнеса иностранцам здесь, а нашим предпринимателям — там, РАУ принялся за создание собственных баз данных общим числом около десятка: "Политические партии и движения", "Товары и производители", "Право", "Ресурсы регионов", "Неиспользуемое оборудование" и т. д. Информацию получали как бесплатно, в обмен на собственную, так и покупали, чтобы тут же ее обработать, систематизировать и уже в новом качестве продать.
       Кроме того, к специалистам РАУ постоянно обращались и обращаются властные структуры, ведомства. То законопроект разработать нужно, то конференцию организовать. Причем, по словам г-на Подберезкина, помогает им РАУ бесплатно. Но вес такое взаимодействие прибавляет, возможности увеличивает.
       Дается этот вес нелегко. За три года существования университета ни Алексей Подберезкин, ни Андрей Жуков ни разу не были в отпуске. Работа по 12-14 часов как была минимальной нормой, так и осталась. Бывало, что на несколько месяцев задерживали зарплату. РАУ жил в долг. Многие, в том числе и "отцы-основатели", не выдерживали, уходили.
       Первым крупным результатом работы РАУ стал выход в ноябре 1991 года трехтомника с хитрым названием "Регистр РАУ-пресс: товары и услуги — производители СССР. 1991" Готовился он полтора года — на единственном в то время компьютере. Для издания требовался инвестор. Нашли одну американскую фирму. Достаточно хорошо представляя себе психологию предпринимателя вообще и американского в частности, руководители РАУ сначала провели весь цикл работ до печати, подготовили оригинал-макет и только после этого — с товаром в руках — отправились к американцам. Реальность товара убедила тех в целесообразности инвестиций.
       Первая крупная издательская программа сопровождалась и крупными просчетами. Например, на рынок практически одновременно выбросили 50 тыс. экземпляров Регистра по цене 6-7 тыс. рублей. Для 1991 года это было довольно дорого. Первые два-три месяца рынок переваривал Регистр с большим трудом. Опять сидели без зарплаты.
       Ситуация изменилась к весне 1992 года. Во-первых, инфляция "понизила" цену до более приемлемой. А во-вторых, российским фирмам стало труднее находить информацию о ставших "зарубежными" партнерах. Причем изданием заинтересовались не только фирмы, но и частные лица. Как рассказал г-н Жуков, один из его знакомых и по сей день неплохо зарабатывает на Регистре. Звонят, к примеру, его друзья из Германии и просят узнать, кто в бывшем СССР занимается производством пряжи. И немцам отвечают, что сбор этой информации потребует дня три, а стоить она будет столько-то. А нужно-то всего — перелистать трехтомник. Безусловно, помимо "Регистра РАУ-пресс" существовали и другие справочники и компьютерные банки информации. Однако содержащий 30 тысяч адресов Регистр из печатных изданий был одним из наиболее полных. И кроме того, хорошо рекламируемым. Например, в рекламных целях он бесплатно распространялся по посольствам и торгпредствам.
       Таким образом в 1992 году РАУ приобрел известность. В том числе и за рубежом, куда продавались англоязычные версии Регистра, включая компьютерную. Закрепиться на рынке информации РАУ помог выпуск аналитического еженедельника "Обозреватель" — по словам г-на Подберезкина, издания "для лиц, принимающих решения в политике и бизнесе."
       Сам еженедельник, весь тираж которого (500 экземпляров) распространяется сугубо по подписке, действительно является изданием элитным, фактически клубным — в каждом номере публикуется список подписчиков. Можно предположить, что эта "клубность" также работает на имидж РАУ, выполняет рекламную функцию. Следовательно, увеличивает результативность обращений РАУ к "принимающим решения" за информацией.
       Но за еженедельником тянется целый шлейф приложений "общего пользования": экономических, правовых и социально-политических сборников и монографий. Например, "Транспорт и связь России", "Таможенное законодательство".
       Именно в качестве приложения к "Обозревателю" готовится второе, уже шеститомное издание "Регистра РАУ-пресс" На этот раз издание финансирует банк "Столичный". Но подход к инвестору остался прежним — с оригинал-макетом в руках.
       Нашли в РАУ способы понижения себестоимости. Так, все многочисленные издания — одного "ооновского" формата А4, что упрощает их транспортировку и складирование. Кроме того, для каждого тиража разрабатывается график поэтапной реализации: отпечатали — продали. Для соблюдения графика неоценимое значение имеет характер отношений с типографиями: на их налаживании РАУ, судя по всему, не экономил.
       Университет создал и собственную сеть региональных представителей — в каждой области. Использовали для этого и корпункты ТАСС, и коммерсантов, обращавшихся за информацией в РАУ, и даже отставных военных. С военными связь устанавливали через Центр переподготовки специалистов, созданный университетом при Гуманитарной академии ВС. Региональные представители, работая или на ставке, или от процента выручки, выполняют две основных функции. Они реализуют тиражи изданий РАУ и лично собирают информацию на местах, поскольку рассылка анкет, по опыту РАУ, неэффективна: дальше секретарш они не идут.
       В 1992 году Российско-американский университет, общество "Априори" и компания "Нива" образовали РАУ-корпорацию.
       По признанию г-на Подберезкина, ему и его коллегам очень хочется построить в России что-то типа американского "Университета Джона Хопкинса" (John Hopkins University): созданный в середине прошлого века как учебное заведение, этот университет постепенно "оброс" всевозможными производственными и научно-прикладными структурами и на сегодня является одним из крупнейших работодателей в США.
       Этим стремлением г-н Подберезкин объяснил развитие в РАУ-корпорации трех "линий" маркетинга и консалтинга.
       "White line" — маркетинг и консалтинг, не имеющие индивидуального адреса, "для всех". То есть, продажа изданий справочного характера, которые могут быть интересны широкой аудитории — Регистр, приложения к "Обозревателю". С их помощью можно "улавливать" клиентов для "Blue line".
       "Blue line" — индивидуальная работа с фирмами, желающими реализовать какой-либо проект в России или за рубежом.
       И наконец "Red line" — непосредственное участие РАУ-корпорации в реализации этих проектов путем создания, например, СП с клиентами эпохи "Blue line".
       Один пример. Года два назад, когда был закрыт клиринговый коридор при расчетах с Индией, у нас в стране резко упал интерес к сотрудничеству с индийскими фирмами. Прогноз же специалистов РАУ-корпорации указывал: через некоторое время российско-индийские экономические отношения обязательно потеплеют. На фоне общего безразличия заинтересованность РАУ-корпорации в поддержании деловых отношений с индийскими фирмами была особенно заметной.
       Так или иначе, но старания увенчались успехом. РАУ-корпорация получила от индийского правительства право на лов рыбы в богатейшей 200-мильной зоне Индии, в которую, по словам г-на Жукова, советские траулеры не заходили с 1957 года. Не обладая собственным флотом, корпорация передала право одной из российских фирм: доля РАУ-корпорации в прибыли предприятия составит 3%. Одна тонна креветки, поднятая одним траулером за один час работы, стоит около $10 тыс.
       Функционирование такой "разноцветной" схемы в большой степени зависит от эффективности первой, "белой линии". Трехтомник "Деловая книга РАУ: Россия-93" должен эту эффективность повысить.
       Идея создания отечественного "business guide" возникла в канун 1993 года. Голландские партнеры РАУ-корпорации попросили подготовить что-либо подобное к февральской конференции по российско-голландскому сотрудничеству.
       Самоотверженный г-н Жуков начал работу над "Деловой книгой" 1 января. Писали книгу практически все сотрудники корпорации и даже их знакомые. К конференции сделали два тома. А после нее тираж уже дополненного трехтомника был напечатан при финансовом содействии торгового дома "Москва".
       Телефон РАУ-корпорации: (095) 202-05-85.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...