Биржевые ведомости

// 13 июня 1917 года

Развертывая газетный лист, мы имеем ежедневно дело с людьми, считающими себя вправе творить разного рода эксперименты над Россией, эксперименты, далеко не безобидные, не шуточные, не домашние, так сказать, и в то же время действующими в качестве каких-то таинственных инкогнито. Правда, эти инкогнито раскрыты. Не их носители, однако. И это весьма существенно. Никто никогда не мог, да и не думал отрицать за Лениным права выступать в печати и в общественной жизни под этим псевдонимом. Но теперь он хочет куда-то вести Россию. Он требует власти. Такое же место в нашей мятущейся жизни занимает г. Троцкий. Весьма оригинальное место занял с недавнего времени г. Солнцев. Мы можем представить себе во главе русского правительства кого угодно теперь. Ибо фантастика нашей действительности беспредельна. Но, г. Ленин, но, г. Троцкий, но, г. Солнцев, нельзя же стать правителями, хотя бы и большевистскими и интернационалистскими, под псевдонимами. Как государственные или противогосударственные деятели вы, гг., не Ленин, не Троцкий, не Солнцев, а Ульянов, а Бронштейн, а Блейхман. Бедная Россия! Люди, идущие с открытым забралом, заслонены темной толпой масок. Маски долой! Во всех смыслах маски долой!

Л. Гальбирштадт (Л. Лигин)

Биржевые ведомости // 14 июня 1917 года

Возникла Молдавская республика у нас в Лесистых Карпатах, под крохотным местечком Селетином. Кажется, еще накануне ее возникновения сами республиканцы даже не предполагали, что они отделятся, самоопределятся и представят собой некую автономную государственную единицу. Случилось же это следующим образом.

Пришел некто, наряженный в военную форму, в лаковых щегольских сапогах и в щегольской офицерской накидке; пришел, собрал вокруг себя толпу и принялся заливать ее речами ультраанархического характера. Судя по речам, оратор был из бывших капитанов, пострадавших за... растрату семи тысяч казенных денег. Эту растрату он мотивировал легкомыслием и непреодолимой склонностью к вину, без которого нет истинной свободы. Обещал, что в организуемой им Молдавской республике "винной свободы" будет сколько угодно, и уговаривал не осуждать его за растрату казенных денег, так как остаток этих денег он как настоящий коммунист готов разделить между товарищами. Кажется, вот именно эта готовность и провалила самого оратора и его республиканские планы. Среди товарищей-солдат нашлось немало протестантов, категорически заявивших, что и им краденого не нужно. Нашлись и такие, которые взяли под сомнение самый вопрос: нужна ли вообще-то Молдавская республика? Начался раскол, кто-то куда-то посылал делегатов, кто-то писал резолюции... А немцы тем временем, непостижимым образом осведомленные о мельчайших деталях этого республиканского строительства, знай сбрасывали да сбрасывали с аэропланов прокламации, приветствовавшие новую республику и поощрявшие дальнейшее отделение местечек, сел и деревень от "деспотической власти буржуазного правительства". Кончилась вся эта затея тем, что агитатор и растратчик в лаковых сапогах был посрамлен, арестован и передан в распоряжение воинского комитета. Молдавскую республику ликвидировали, но кто знает, надолго ли?

Петроградские ведомости // 14 июня 1917 года

Началось... На днях в городском саду г. Пензы созывается митинг "Лиги свободной любви". В приглашениях, обильно распространенных по городу, говорится, что лига просит пожаловать на митинг граждан обоего пола в возрасте "от 25 до 20 лет".

Коммерсант // 16 июня 1917 года

Чтобы избавить население от затруднения с томительным просматриванием своего избирательного списка, большевики поспешили опубликовать свою сногсшибательную "муниципальную программу", составленную на основании полного отсутствия стремления даже к попыткам вести правильное городское хозяйство. Демагогически-захватнических лозунгов много и в этой программе, но еще больше беспринципности и финансовой безграмотности. Ясно, что серьезно с этим списком считаться не приходится, и если о нем нужно упомянуть, то только как об очередной нелепице.

Свет // 18 июня 1917 года

Действующая армия. Во исполнение телеграфного приказа военного министра за N2865 и исчерпав все средства убеждения по отношению к стрелкам 12-й и 13-й Сибирских стрелковых дивизий, которые, отказавшись исполнить боевое приказание, отказались вслед за тем расформировываться по запасным полкам, деревни Жуков и Жуковцын, где находились указанные выше стрелки, утром 15 июня были охвачены со всех сторон частями конницы. При этом задержано до 100 человек, бродивших в окрестностях.

В 20 часов одной батареей выпущено по деревне Жуков две очереди шрапнельного высокими разрывами. Так как после этого сдачи не последовало, конница в полном строю была двинута на деревню Жуков. По донесению, в 22 часа бывшие в Жуковцыне 400 или 500 стрелков положили оружие.

Деревня Жуков также занята. Обезоружено и выведено около 600 человек. До сих пор не пролито ни капли крови.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...