Барочней не придумаешь

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

25 июня в Большом зале консерватории дирижер Теодор Курентзис, сопрано Симона Кермес и контратенор Кристоф Дюмо исполнят Генделя и Вивальди как положено — в аутентичной манере.

Оперной музыкой Георга Фридриха Генделя в этом месяце московскую публику потчуют регулярно. Генделя пел на закрытии фестиваля "Антиквариум" знаменитый в 1970-1980-х британский контратенор Пол Эссвуд, его же арии исполняла на юбилее Государственного камерного оркестра России Эва Подлесь. Теперь наконец пришел черед концерта, который обещает представить музыку небывало востребованного нынче барочного композитора (точнее, даже двух композиторов — Генделя и Вивальди) так, как ее уже привыкли слушать на лучших сценах мира — с необыкновенными голосами, "историчным" оркестром и не по-старинному мощной энергетикой.

За энергетику будет отвечать Теодор Курентзис, самый пламенный приверженец аутентичного исполнительства среди отечественных дирижеров. Хотя свой интерес к барочной опере Курентзис всячески демонстрировал уже давно, к оперной музыке двух гигантов позднего европейского барокко в своих концертах он еще не обращался — по крайней мере, с такой обстоятельностью. Помимо прочего концерт должен стать очередным смотром достижений руководимого Теодором Курентзисом новосибирского камерного оркестра Musica Aeterna Ensemble, который занимает одно из лидирующих мест среди отечественных "исторически информированных" коллективов. В том числе и благодаря своей динамичности и здоровой амбициозности: не так давно музыканты под руководством своего шефа записали оперу Перселла "Дидона и Эней" с участием европейских звезд барочного вокала Деборы Йорк и Симоны Кермес.

Симона Кермес и станет, по существу, главной участницей концерта — к большому удовлетворению не только симпатизирующего ей дирижера, но и московской публики, которой еще с прошлогоднего моцартовского "Дон Жуана" в зале Чайковского пришлись очень по вкусу и ангельское сопрано, которое ни с чем на свете не спутаешь, и ее яростный темперамент (также весьма узнаваемый), и даже экстравагантность ее имиджа. Хотя репертуарные пристрастия немецкой певицы в целом довольно широки, нельзя не признать, что избранные для концерта арии Генделя и Вивальди должны подходить ей, как по мерке сделанные. Душевное величие, любовные вздохи и большие страсти вроде бы бесконечно далеких от современного мироощущения генделевских героинь, всех этих греко-римских благородных дам, она умеет даже в концертном формате показывать так, что только руками развести: тут не только феноменальная техника, но и артистизм, который этому репертуару оказывается очень сродни. Даже парадоксальным образом сродни — любовь певицы к этой музыке объясняется не столько изучением старинных трактатов по вокальному искусству, сколько явной увлеченностью: не без некоторой бравады Симона Кермес неоднократно повторяла, что старинная музыка — это как рок, сплошной драйв и нерв.

Раз уж концерт озаглавлен "Сокровища барокко", неудивительно, что компанию певице составит французский контратенор Кристоф Дюмо: в эпоху господства на оперной сцене кастратов львиная доля номинально мужских партий сочинялась, как известно, для высоких голосов. Участие Кристофа Дюмо — неожиданно крупная для наших условий организаторская удача; молодой певец, которому нет еще и тридцати, сейчас крайне востребован во все более влиятельном мире барочной оперы, и это тот редкий случай, когда в Москву решаются привезти оперного артиста, звездность которого, по существу, только-только признана.

Сергей Ходнев

РАРИТЕТ

"Сбор яблок" прошел успешно

В Лондоне закончились русские торги, но не закончились рекорды на русское искусство. На аукционе импрессионистов и модернистов Christie`s картину Натальи Гончаровой "Сбор яблок" продали за рекордные для художницы £4,9 млн ($9,8 млн), что значительно больше цены, уплаченной за "Радугу" Константина Сомова (£3,7 млн, или $7,3 млн), ставшую рекордсменом русских торгов (см. "Власть" N23). Полотно "амазонки авангарда" попало в пятерку самых дорогих лотов аукциона, где первое место занял "Мост Ватерлоо" Клода Моне, ушедший за £17,9 млн ($35,5 млн). Видимо, давно сложившаяся аукционная традиция, по которой наши художники "местного значения" вроде Ивана Айвазовского продаются на специализированных русских торгах, тогда как звезды международной величины — Казимир Малевич, Василий Кандинский, Хаим Сутин, Марк Шагал — выставляются на торгах интернациональных, уходит в прошлое. Российский покупатель, взвинтивший цены на "местных аукционах" до многомиллионного уровня, стал привлекать аукционистов самого привилегированного сектора рынка. Теперь в списках импрессионистов и модернистов наряду с привычными Кандинским и Шагалом будут появляться и другие русские персонажи — скорее всего, в расчете на ценителя из России. Впрочем, Наталья Гончарова оказалась на одной доске с Клодом Моне вполне заслуженно. Самая одаренная из русских авангардисток, она прекрасно известна на Западе как художница дягилевских сезонов (Гончарова оформила "Свадебку" Брониславы Нижинской), а ее картины висят в Центре Помпиду и нью-йоркском Музее современного искусства.

ПОТЕРЯ

Скончался преемник Диора

В Милане на 63-м году жизни умер знаменитый модельер Джанфранко Ферре — дизайнер, доказавший, что монументальный, помпезно-парадный стиль по-прежнему актуален, сколько бы ни дразнили его журналисты "кадиллаком высокой моды" и ни сравнивали дефиле Ферре, где по подиуму величаво шествовали манекенщицы, облаченные в замысловатые наряды красного, черного и золотого цветов, с оперными спектаклями. Архитектор, выпускник Миланского политехнического института, он проектировал одежду, как здание строгих линий и четких объемов, вмещающее в себя человеческое тело, а за пристрастие к белым мужским сорочкам получил даже прозвище "архитектор белых рубашек". Ферре пришел в моду в начале 1970-х благодаря своему хобби — на досуге он мастерил для друзей украшения и вскоре стал получать заказы на аксессуары. В конце 1970-х он начал выпускать коллекции одежды pret-a-porter под своим именем, в 1986-м создал первую коллекцию haute couture, а уже в 1989-м был приглашен в Париж — возглавить дом Christian Dior. Во Франции его встретили с негодованием: в святая святых французской моды допустили вечного врага — итальянца. Но первая же диоровская коллекция, сделанная Ферре в 1989-м, удостоилась высшей награды в мире моды — "Золотого наперстка", а про миланского гостя стали говорить: "Диор вернулся". У них действительно было много общего: умение превращать старомодный пафос в остромодную тенденцию.

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Битлов признали учителями английского

В университете Лидса прошла культурологическая конференция, посвященная 40-летию альбома The Beatles "Sergeant Pepper`s Lonely Hearts Club Band". Восьмой альбом группы, выпущенный студией Abbey Road в 1967 году, награжденный четырьмя премиями Grammy и входящий в десятку мировых музыкальных бестселлеров, давно признан одним из высших достижений рок-музыки как критиками, так и широкой публикой. В 2003-м журнал Rolling Stone назвал "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера" лучшим альбомом всех времен и народов, а проведенный в 2006-м BBC социологический опрос показал, что, несмотря на солидный возраст, пластинка по-прежнему остается самой популярной у британцев. На научной конференции в Лидсе главный опус The Beatles был рассмотрен в деталях — от символики обложки, сделанной знаменитым британским поп-артистом Питером Блейком, до глубинного смысла и исторического значения отдельных песен (вроде "Lucy in the Sky with Diamonds", которую моментально сочли гимном эпохи ЛСД). Британские ученые резюмировали: если четыре столетия подряд главным средством пропаганды английского языка во всем мире были "Гамлет" и "Ромео и Джульетта", то 40 лет назад Шекспира с педагогического пьедестала сместили битловские тексты.

Рубрику ведет Анна Толстова

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

25 июня

В Большом зале консерватории состоится концерт "Сокровища барокко". См. рубрику "Перемещенные ценности".

26 июня

В ЦДХ открывается выставка "Олег Кулик. Хроника. 1987-2007".

28 июня

В Русском музее открываются две давно готовившиеся выставки, посвященные русскому авангарду. "Общество "Круг художников"" — первая выставка, на которой собраны вместе работы членов одного из самых значительных объединений ленинградских авангардистов конца 1920-х годов: Вячеслава Пакулина, Александра Самохвалова, Алисы Порет, Александра Русакова, Георгия Траугота, Алексея Пахомова. Здесь Русский музей является бесспорным монополистом, так как мастера "Круга художников" полнее всего представлены именно в его собрании. Вторая выставка — "Приключения "Черного квадрата"" — в менее академической форме рассказывает о роли, смысле и многочисленных интерпретациях главной русской картины XX столетия.

29 июня

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке после реконструкции откроется зал Михаила Врубеля. К картинам главного русского символиста в экспозиции добавились не выставлявшиеся ранее рисунки, акварели и большое собрание майолики.

30 июня

В Музеях Московского Кремля открывается выставка "Иконописцы царя Михаила Романова". В Одностолпной палате Патриаршего дворца можно будет увидеть малоизвестные иконы кремлевских мастеров "строгановской школы", работавших в первой половине XVII века: Истомы Савина и его сыновей Никифора и Назария, Прокопия Чирина и других.

1-7 июля

На сцене Театра Моссовета в рамках Чеховского фестиваля Театр танца Вупперталь покажет португальский балет Пины Бауш "Мазурка Фого".

1 июля

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке откроется очередная выставка проекта "Золотая карта России". На этот раз с гастролями в Москву приезжает Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова. В основу коллекции главного музея Башкирии легло личное собрание уроженца Уфы, русского символиста, позднее переквалифицировавшегося в советского соцреалиста, Михаила Нестерова: оно состояло в основном из картин передвижников и было подарено художником родному городу в 1913 году. В Третьяковку привезут все наиболее ценное из уфимского музея: внушительную подборку собственных произведений его основателя — Михиала Нестерова, а также самое большое в России собрание живописи футуриста Давида Бурлюка.

5 и 6 июля

В СК "Олимпийский" выступит Джордж Майкл. Первые российские концерты британского поп-певца для широкой публики состоятся в рамках европейского тура Live 25 Stadium Tour. В программе хиты, созданные за 20-летнюю сольную карьеру музыканта.

В прокат выходит фильм Павла Лунгина "Ветка сирени". В кинобиографии Сергея Рахманинова снимались Евгений Цыганов, Виктория Толстоганова, Алексей Петренко и Виктория Исакова.

6 июля

На Дворцовой площади Петербурга даст концерт Элтон Джон.

В Концертном зале Мариинского театра в рамках фестиваля "Звезды белых ночей" состоится премьера оперы Гектора Берлиоза "Бенвенуто Челлини" в постановке режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина. Дирижирует Валерий Гергиев.

7 и 8 июля

В Монте-Карло пройдут гала-концерты проекта "Русский дивертисмент". Русская классика прозвучит в исполнении Российского национального оркестра под управлением главного дирижера Лондонского филармонического оркестра Владимира Юровского и солистов: Татьяны Моногаровой, Ольги Гуряковой, Пааты Бурчуладзе, Сергея Лейферкуса, Владимира Чернова и других отечественных певцов, добившихся признания на мировой оперной сцене.

12 июля

В СК "Олимпийский" впервые в России выступит группа Aerosmith. Программа концерта составлена из хитов мастеров стадионного рока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...