Политический вектор

Впечатлительным душам лучше об этом не знать

       В минувшую среду Верховный Совет принял постановление "О выполнении Государственной программы приватизации на 1992 год", в котором результаты прошлогодней работы признаны неудовлетворительными. Мало того. Контрольно-бюджетному комитету при ВС поручено провести финансовую проверку деятельности Госкомимущества, хотя никто всерьез и не рассчитывает раскопать там аферы века. Но и это еще не все. Правительству предложено в месячный срок представить Верховному Совету предложения по искоренению ваучеров. А Минэкономики разработало такое положение о себе, что не знаешь, плакать или смеяться. Мы рекомендуем последнее, как будет показано ниже.
       
Чем ты их породил, тем ты их и убей
       Что же не устроило парламентариев в работе Госкомимущества по проведению приватизации? Прозвучали три основных мотива.
       Во-первых, "не в полной мере установлены значение и последствия приватизации в реформировании экономической системы". Обвинение странное: его естественнее отнести к закону о приватизации и программе приватизации (принятых самим ВС), чем к работе по ее выполнению. Единственное отличие идущей приватизации от закона и программы — использование в качестве платежного средства ваучеров, а не именных приватизационных счетов. Однако заметного макроэкономического воздействия это отличие оказать не способно.
       Во-вторых, по мнению парламента, отсутствует четкая координация в деятельности Госкомимущества, Фонда федерального имущества и их подразделений. Однако неясно, кто именно несет ответственность за отсутствие координации ведомств, из которых одно подчиняется правительству, а другое парламенту.
       И наконец, главное: ВС никак не может примириться с приватизационными чеками, из-за введения которых "возникли условия для спекуляции и мошенничества", и вообще "государственная собственность уходит в руки частных инвесторов за бесценок". По оценке экспертов Ъ, однако, в общей массе правонарушений в приватизационной сфере доля незаконных манипуляций, связанных с ваучерами, составляет от силы доли процента.
       Впрочем, абсурдность обвинений сама по себе не снимает вопроса об их последствиях. Какими они будут? Действия ВС и ряд других поддающихся анализу обстоятельств показывают, что последствия будут незначительными.
       В самом деле: если уж приватизационные чеки суть сосуды диавола, так взяли бы да и приняли постановление, сразу объявляющее незаконной всю ваучеризацию. Но этого депутаты не делают — страшно. Председатель Совета республики Вениамин Соколов публично назвал отмену ваучеров "уже физически неисполнимой задачей". Слишком большая часть избирателей — с большим или меньшим основанием — уже построила свои расчеты на ваучерах или приобретенных за них акциях. И если парламентарии отменят ваучеры, разгневанный электорат их попросту поотзывает.
       Столь рискованное дело ВС пытается сделать чужими руками: им предписано правительству в месячный срок привести нормативные акты по приватизации в части платежных средств в соответствие с законами "О приватизации..." и "Об именных приватизационных счетах (вкладах) в РСФСР", что по сути и означает отмену ваучеров.
       Нынешнее правительство этого ни в коем случае делать не станет, при крайнем нажиме — уйдет в отставку. А то правительство, которое ваучеры отменит, тоже уйдет в отставку на следующий же день, если не захочет выводить на улицу танки.
       Анатолий Чубайс мало обеспокоен демаршем парламентариев. В интервью, данном сразу после своего осуждения, он сказал, что в работе Госкомимущества ничего не изменится.
       
Бруствер из мешков с песком
       Другое дело, что нынешняя ситуация характеризуется укреплением того крыла в правительстве, которое состоит из "крепких хозяйственников". Победные дни идут на то, что назначаются один за другим первые, все более крепкие министры и вице-премьеры — Олег Лобов и Олег Сосковец.
       Ельцин, очевидно, высоко оценил присутствие рядом с ним Виктора Черномырдина как фактор в борьбе и с парламентом, и за голоса участников референдума. Вопрос в том, насколько далеко он зайдет, сооружая вокруг президентского лагеря "бруствер из мешков с песком". Пока, помимо новых назначений, сделан еще один шаг — внешне грозный, на поверку же довольно безобидный.
       Речь идет о проекте нового положения о Министерстве экономики, одобренного на минувшей неделе коллегией Минэкономики и выносимого теперь на одобрение Совмина. Содержание проекта показывает, что с назначением Олега Лобова министерство пытается избавиться от эдакой гамлетовской рефлексии. Проект действительно может оказать пугающее воздействие на впечатлительные души.
       Новое положение — почти прямая противоположность ныне действующему. Теперь Министерство экономики — не какой-то там прогнозно-аналитический орган при Совмине, а ни больше ни меньше — экономическое правительство страны, управляющее всеми экономическими и хозяйственными ведомствами — от Минсоцзащиты до Центрального банка. Вне зоны руководства Минэкономики остаются только силовые и административные министерства. Короче говоря, Госплан восстанавливается во всей своей распорядительной красе, а по отдельным направлениям проект положения обеспечивает министерству даже более широкие полномочия.
       Во-первых, по проекту, хозяйственные распоряжения Минэкономики обязательны для выполнения всеми ведомствами и органами исполнительной власти. Такого не было за всю историю административной экономики: все серьезные акты подписывались "четверкой": Госпланом, ЦСУ, Минфином и Госбанком, не забудем еще и о направляющей роли ЦК КПСС. Теперь — достаточно приказа Минэкономики. Вот вам и без пяти минут план-закон.
       Во-вторых, проект предусматривает, что решения министерства обязательны для предприятий всех форм собственности, в том числе и для частных. Это значит, что на следующий же день после утверждения проекта Совмином любая фирма может получить распоряжение торговать только себе в убыток — в целях коренного преодоления и всемерного изживания ужасов инфляции.
       Еще интереснее "в-третьих". Минэкономики определяет стратегию приватизации. Роль Госкомимущества и Фонда имущества сведется к простой реализации его распоряжений. Вот где таилась погибель Чубайса. Минэкономики будет рассуждать просто: его власть тем сильнее, чем больше под ним госсобственности. По проекту, снова пойдут в ход "отраслевые холдинги".
       Однако есть тут одна загвоздка. Положение о Минэкономики значит для хозяйствующих субъектов примерно столько же, сколько правила противопожарной безопасности для того же Минэкономики. Положение регламентирует жизнь министерства, предприятиям же министерские правила — дело десятое, их поведение регламентируется законами. Исходя из законов любая фирма вправе распоряжение министерства проигнорировать. Наверняка так и будет. Ясна и внутренняя логика: если уж Олег Лобов стал министром, надо же разрешить ему разработать по крайней мере положение о министерстве. Можно подумать и об учреждении специального титула "главного лорда-смотрителя экономики".
       Настораживает, правда, то, что сейчас полным ходом идет подготовка закона об индикативном планировании — еще одной мечте Минэкономики. Как будет выглядеть закон — пока неясно, однако надо учесть, что оба документа исходят из одних кругов. Впрочем, разработка закона — еще не закон.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-НИКОЛАЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...