Коротко

Новости

Подробно

Коза не подвела

Evanescence выступили в "Б1 Maximum"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт рок

Калифорнийские флагманы неоготики во главе с талантливой вокалисткой Эми Ли увидели в Москве полный зал преданных поклонников. С точки зрения БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА, группу здесь любят даже больше, чем она того заслуживает.


Единственное, что на концерте группы Evanescence могло по-настоящему порадовать человека, далекого от готик-рока, это внешний вид вокалистки Эми Ли и ее манера вести себя на сцене. Музыку Evanescence принято характеризовать как "Korn с вокалом Эммы Шаплин". Когда слушаешь диски группы (а у нее на сегодняшний день вышло два полноформатных альбома и множество второстепенных записей), кажется, что выглядеть это должно так: длинноволосые музыканты с пирсингом вовсю машут грифами и гривами, а в центре, как сказочная фея, вокалирует оперная певица или, точнее, артистка стиля classic crossover — из тех, что адаптируют оперу для народных масс. Она непременно должна быть в белоснежном наряде, корсете и диадеме. Основательница Evanescence Эми Ли приятно удивила. Маленькая крепкая брюнетка выбежала на сцену в простой черной майке, розовой юбке-пачке, кедах и гольфах ярких цветов. В костюме, который Эми Ли смоделировала собственноручно, певица отчасти напоминала Бьорк, одну из своих любимых певиц, а позже, когда по сценарию вокалистке Evanescence требовалось петь за роялем, вспоминались шоу Тори Амос, другого кумира госпожи Ли.

С первых же аккордов госпожа Ли принялась трясти волосами синхронно с остальными музыкантами и осенять аудиторию металлической "козой". Те, кто думал, что данный жест — символ тяжелой музыки далекого прошлого и удел персонажей вроде Ронни Джеймса Дио, могли воочию наблюдать, как довольно молодые люди (Эми Ли, например, 25 лет), которые по идее должны бы иронично относиться к ортодоксальному "металлу" и сопровождающим его ритуалам, вели с публикой вполне осознанный диалог на языке гитарных героев 70-80-х. Эми Ли не уставала признаваться в любви к московской аудитории и восторгаться ее энтузиазмом, впрочем, примерно те же тексты она произносит на всех концертах турне. Зрители же отвечали искренним восторгом и все тексты пропевали с группой дословно.

Концертное звучание Evanescence впечатляло гораздо меньше записей. Коронный прием Эми Ли как вокалистки состоит в том, что в зачине большинства песен она поет низко, порой хрипит, порой даже шепчет, а к припеву выруливает на проектную мощность и прибивает слушателя красивыми высокими нотами. К сожалению, расслышать хитроумные переходы вокалистки от одной октавы к другой стало возможно только к концу концерта, в остальное же время голос тонул в гитарном реве и песни в целом казались достаточно однообразными. На общем фоне выделялись два главных хита Evanescence "Bring Me To Life" и "My Immortal", но не исполнением, а, скорее, наибольшей степенью энтузиазма подпевавшей публики. Лирические эпизоды концерта были украшены выдвинутым на передний план роялем, усыпанным цветами. Эффектнее всего певица за клавишами выглядела на песнях "Lithium" и "My Immortal". Однако намерений до конца соблюсти камерное настроение у артистки не было, моменты интимности жестко пресекались вмешательством электрогитар.

Исторически сложилось так, что Evanescence стали первыми, кто смешал классический вокал с альтернативным роком, к тому же визуальный ряд произведений группы не обходится без готических мотивов. Все это пришлось как раз на очередной виток моды на "альтернативу" и "готику", и Россия не осталась в стороне. Судя по реакции московского юношества, Evanescence входят в число самых уважаемых здесь групп нового века. А о том, что в основе этой музыки — все те же старые риффы Black Sabbath, детям, если повезет, расскажут продвинутые родители.


Комментарии
Профиль пользователя