Коротко


Подробно

Российскому рынку не хватает объединенной биржи

Глава ФСФР впервые расставил приоритеты

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов вчера впервые с момента назначения на эту должность встретился со своими подопечными на расширенном заседании комитета по фондовому рынку ММВБ. В ходе дискуссии участники рынка получили представление о том, каким представляет себе российский фондовый рынок новый глава ФСФР. Предполагаемый сценарий — объединение российских торговых площадок для противостояния с западными конкурентами.


Вчерашнее заседание комитета по фондовому рынку ММВБ — первая публичная дискуссия участников фондового рынка с Владимиром Миловидовым. Он был назначен на пост главы ФСФР месяц назад. Однако до этого господин Миловидов воздерживался от каких-либо заявлений о том, какой будет политика ФСФР по регулированию финансового рынка.

На заседании в ММВБ присутствовало около 30 представителей крупнейших профучастников рынка и самой биржи. В частности, председатель комитета ММВБ, гендиректор ЗАО "Алор Инвест" Анатолий Гавриленко, исполнительный директор "Тройки Диалог" Жак дер Мегредичан, президент банка "КИТ Финанс" Владимир Винокуров, член правления ММБ Андрей Юматов, гендиректор "Атон-лайна" Иван Тырышкин, вице-президент ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Иванов, гендиректор управляющей компании "Метрополь" Мечислав Шешеловский и представители ряда других компаний и банков. Биржу ММВБ представляли ее президент Александр Потемкин, глава ФБ ММВБ Алексей Рыбников, его заместители Геннадий Марголит, Марина Медведева.

Главный вопрос, который обсуждался на вчерашней встрече,— повышение конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг, в том числе за счет устранения конкуренции между российскими биржами. Владимир Винокуров считает, что российские биржи должны объединить свои усилия и конкурировать не между собой, а с зарубежными конкурентами, в первую очередь с LSE. По словам опрошенных Ъ участников заседания, для создания конкурентных условий с зарубежными торговыми площадками участникам было предложено продлить торговую сессию на российских биржах "с целью синхронизации торгов в России и Лондоне". При этом, по словам Владимира Миловидова, регламент торгов биржи должны определять руководство биржи и участники торгов. И регулятор, по его словам, не будет препятствовать решению этих вопросов.

В связи с этим неизбежно встал вопрос о создании центрального депозитария. Участники встречи отметили, что создание этого финансового института будет обеспечивать гарантии зарубежным инвесторам и тем самым способствовать привлечению их на российский рынок. При этом, по словам участников встречи, господин Миловидов отметил, что сначала надо принять решение по вопросу о биржах, а затем говорить о создании единого депозитария. Глава ФСФР заявил, что говорить о выходе Центрального банка из капитала ММВБ до того, как решится вопрос о том, кто займет его место, преждевременно. Тем самым, по мнению участников заседания, он дал понять, что выступает за приоритет российских акционеров в капитале биржи.

Наиля Ъ-Аскер-заде



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение