Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Устарел ли подоходный налог?


Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:

— Он изначально был неправильным. Нам сейчас необходима прогрессивная шкала. С бюджетников налог брать вообще нельзя, а с бизнесменов, которые не вкладывают в развитие экономики страны, а только вывозят средства, надо брать 70%, с остальных — 30%, как во всем мире. А еще надо стимулировать население к вложению в негосударственные фонды. Например, ввести персональную ответственность руководителей НПФ — вплоть до пожизненного заключения за банкротство фонда.


Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", в 1991-1993 годах министр экономики РФ:

— Нет. Для России 13% — цифра оптимальная. Когда снизили ставку до этого уровня, сразу возросла собираемость. И хорошо бы в дальнейшем ее не трогать. Нужно перенять успешный опыт западных стран, которые используют комбинированную систему, и стимулировать добровольные отчисления на накопительную часть пенсии.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, бывший министр труда и социальной политики:

— Решая пенсионную реформу, не нужно трогать подоходный налог. Если у государства не хватает средств на пенсии, необходимо обязательную накопительную часть заменить на необязательную. Еще надо изменить регрессивную шкалу ЕСН, а также минимизировать расходы Пенсионного фонда. Нигде в мире не тратится столько средств на доставку пенсий.

Владимир Исаков, вице-президент ТПП:

— Конечно, этот эксперимент пора прекращать и переходить к прогрессивной шкале налогообложения. Решение о повышении подоходного налога — совковый способ решения проблемы. Не хотят разбираться в причинах провала реформы, а пускают шапку по кругу, бездарно скрывая свои ошибки.

Николай Петраков, академик РАН:

— Нет. Повышение подоходного налога неверно ни с экономической, ни с социальной точек зрения. Неправильно, когда уборщица и олигарх отчисляют государству одинаковые проценты. Малоимущих надо освободить от налога, тем, кто получает до $30 тыс., оставить 13%, от $30 тыс. до $100 тыс.— 15%, свыше $100 тыс.— 20%. Фантастическая реформа была при Хрущеве — мои родители прекрасно жили на свою пенсию.

Игорь Юргенс, первый вице-президент компании "Ренессанс Капитал":

— Это вопрос политический. Подоходный налог не надо увеличивать — страна и так не справляется с нефтедолларами. Для решения вопроса будущих пенсий необходимо искать другие методы, которые улучшили бы жизнь социально уязвимых слоев.



Комментарии
Профиль пользователя