Коротко

Новости

Подробно

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Как трясло велоспорт последний год


Май 2006 года

В ходе операции "Пуэрто" испанская полиция арестовала шефа команды Liberty Seguros Маноло Сайса, известного доктора Эуфемиано Фуэнтеса и еще трех испанских спортивных функционеров. Всем им инкриминировалось хранение и распространение допинга. В ходе рейдов было изъято около тысячи доз запрещенных препаратов и обнаружены списки предполагаемых клиентов Сайса и Фуэнтеса, среди которых 58 велосипедистов высокого уровня.


Июль 2006 года

Перед стартом Tour de France по рекомендации организаторов сняты с гонки 13 велосипедистов, чьи фамилии значатся в списках клиентов доктора Фуэнтеса. В их числе — фавориты многодневки итальянец Иван Бассо и немец Ян Ульрих. Еще через день не допущена к участию в Tour сформированная на базе Liberty Seguros группа Astana-Wuerth, в составе которой — третий претендент на победу в гонке казахстанский велосипедист Александр Винокуров.

Вскоре после окончания Tour de France UCI подтверждает информацию о том, что в допинг-пробе, взятой после 17-го этапа у победителя многодневки Флойда Лэндиса, обнаружен синтетический тестостерон. Американец отвергает все обвинения в свой адрес и формально сохраняет первое место по итогам Tour.

Август 2006 года

Хозяин одной из сильнейших команд ProTour — Phonak — Энди Рис объявляет о ее расформировании. Помимо Флойда Лэндиса за последние три года из-за допинга она лишилась еще шестерых ведущих гонщиков.

В Германии проводится полицейская операция, аналогичная операции "Пуэрто". Выясняется, что немецкие врачи сотрудничали с испанскими.

Ноябрь 2006 года

Известный британский велосипедист Дэвид Миллар в ходе судебного разбирательства во Франции признается в употреблении допинга и рассказывает, что в его команде Cofidis оно было в порядке вещей.

Май 2007 года

В США начинаются арбитражные слушания по делу Флойда Лэндиса. Велосипедист утверждает, что Американское антидопинговое агентство пообещало уменьшить ему срок дисквалификации, если он предоставит данные, свидетельствующие о том, что великий Лэнс Армстронг употреблял запрещенные препараты.

Бывший велосипедист немецкой команды Telekom (сейчас — T-Mobile) Берт Дитц выступает с сенсационным заявлением, что все гонщики этой группы, включая победителей Tour de France Бьярне Рийса и Яна Ульриха, применяли по настоянию врачей Андреаса Шмида и Лотара Хайнриха эритропоэтин. Вскоре с признаниями в нарушении антидопингового регламента выступают Бьярне Рийс и один из лучших спринтеров мира — Эрик Цабель.

Июнь 2006 года

Бельгийская прокуратура сообщает об обысках и обнаружении запрещенных препаратов в домах, принадлежащих членам команды Quick Step. За нее выступают два чемпиона мира — Том Бонен и Паоло Беттини.

В пробах трех участников второй по престижности многодневки Giro d`Italia — Алессандро Петакки, Леонардо Пьеполи и Ибана Майо — обнаружен препарат салбутамол. Назначены дополнительные анализы и расследование обстоятельств его применения.

Национальный олимпийский комитет Италии дисквалифицирует на два года считавшегося наследником Лэнса Армстронга Ивана Бассо.


Комментарии
Профиль пользователя