Коротко

Новости

Подробно

Группа МРП идет на посадку в Харькове

Она претендует на местный аэропорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Транспортно-промышленная группа МРП планирует расширить свой аэропортовый холдинг за пределы России. Группа подала властям Харькова предложение о получении в аренду местного аэропорта. Хотя им интересуется и ряд других инвесторов, украинская сторона называет МРП, обещающую вложить в аэропорт $200 млн в течение пяти лет, наиболее реальным претендентом. Но отраслевые эксперты считают аэропорт с пассажиропотоком всего порядка 100 тыс. человек в год не слишком перспективным, а заявленный объем инвестиций — излишним.


Вчера мэр Харькова Михаил Добкин сообщил, что горсовет получил предложения по развитию аэропорта города от чешской и российской компаний. По словам чиновника, "представители обоих потенциальных инвесторов уже ознакомились с состоянием дел в аэропорту" (сейчас он принадлежит городу). Претендент должен провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы, построить новый пассажирский терминал и купить навигационное оборудование. Господин Добкин уточнил, что чешская компания готова взять аэропорт в долгосрочную аренду, а российская настаивает на продаже. "Пока самое реальное предложение — от россиян, они готовы вложить в аэропорт порядка $200 млн",— отметил господин Добкин. Назвать претендента он отказался, уточнив лишь, что "это крупная компания, которая ведет достаточно успешно подобный бизнес и в других странах".

Источник Ъ в группе МРП, уже являющейся совладельцем аэропортов Новосибирска, Челябинска и Барнаула, сообщил, что это она направила предложение властям Харькова. "Пока все на уровне обсуждений",— уточнил собеседник Ъ, подтвердив вложения в $200 млн за пять лет. Группа предпочитает купить аэропорт, но "согласна на аренду аэродромной инфраструктуры, терминала и всех других бизнесов на 99 лет". По словам Михаила Добкина, россияне кроме аэропорта готовы приобрести и развивать муниципальные "Харьковские авиалинии". Речь идет о покупке десяти региональных самолетов и десяти магистральных. Источник Ъ в МРП подчеркивает, что авиакомпания может быть лишь "нагрузкой" — сама группа заинтересованности в приобретении перевозчика не проявляла.

Пассажиропоток аэропорта Харькова в 2006 году вырос на 44,8%, почти до 100 тыс. человек. Доходы составили $12,2 млн, расходы — $11,53 млн. Руководство аэропорта прогнозирует рост пассажиропотока к 2010 году до 215 тыс. человек.

Конкурентов МРП харьковские власти не называют. Но в 2006 году о желании купить аэропорт, как и аэропорты Киева и Симферополя, сообщала чешская Penta Investments. Вчера ее представители подтвердили Ъ, что компания сохранила интерес к аэропорту Харькова, но отказались детализировать ее предложения и прокомментировать действия конкурентов.

В горсовете поясняют, что инвестор будет выбран по результатам конкурса, но не уточняют, когда он состоится и на каких условиях. Источник Ъ в группе МРП полагает, что "вопрос решится до конца года". Но процесс может затянуться. Директор аэропорта Виталий Бура вчера сообщил, что министерство транспорта и связи Украины потребовало подготовить данные об аэропорте "для возможной передачи аэропорта из коммунальной в государственную собственность".

Отраслевые эксперты довольно скептически оценивают новый проект группы МРП. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак сомневается, что прошлогодние темпы роста пассажиропотока в аэропорту сохранятся. "Мобильность населения в регионе невысока, богатых промпредприятий здесь немного,— отмечает эксперт.— Скорее всего, рост не превысит 8-12% пассажиров в год. При этом конкурировать аэропорту придется с поездами и автобусами, то есть в самом дешевом сегменте. 215 тыс. пассажиров — это слишком оптимистический прогноз". В качестве хаба, добавляет господин Рыбак, Харьков также не слишком перспективен. Поэтому, уверен эксперт, вложения в $200 млн — слишком большая сумма.

Глава аналитической службы агентства "Аэропорт" Олег Пантелеев не во всем разделяет мнение коллеги. Он считает, что Харьков "по украинским меркам не самый слабый аэропорт". Кроме того, отмечает эксперт, местные власти занимают активную позицию и будут помогать инвестору. Господин Пантелеев отмечает, что "в принципе у Харькова довольно большой промышленный потенциал, что позволяет надеяться на стабильный рост перевозок". "Но отсутствие мощной базовой авиакомпании не позволяет ему претендовать на роль даже внутриукраинского хаба",— отмечает эксперт, также считающий инвестиции в $200 млн в течение пяти лет завышенными. Действительно, в октябре 2006 года Виталий Бура говорил о гораздо меньших потребностях — $38,4-38,6 млн.

Однако источник Ъ в МРП уверяет, что на самом деле у нее много конкурентов. Виталий Бура в конце января отмечал, что интерес к предприятию проявляют также итальянские (предлагают около €100 млн), американские и местные компании. Российская же группа рассматривает Харьков как стартовую точку для дальнейшей экспансии в стране. "Мы бы хотели усилиться на этом рынке, есть план получения в концессию нескольких аэропортов",— пояснил собеседник Ъ в МРП. По мнению господина Пантелеева, кроме крупнейших в стране аэропортов Киева интересны группе могут быть аэропорты Симферополя (об интересе к нему уже говорила Penta) и Львова. Господин Рыбак считает более перспективными Одессу и Днепропетровск.

Андрей Ъ-Чеботарев, Харьков; Сергей Ъ-Рыжкин, Марина Ъ-Чистякова



Комментарии
Профиль пользователя