Цена победы

Визит Владимира Путина в Казахстан и Туркмению в мае этого года стал очень удачным. Подписанные в ходе визита соглашения расстроили планы лидеров Азербайджана, Польши, Украины, Литвы и Грузии, саммит которых проходил в это же время. Основной целью саммита было получение от глав среднеазиатских стран гарантий на поставки нефти и газа в обход России. Но Москва сумела заключить соглашения, которые фактически ставят крест на строительстве обходных газопроводов в ближайшие 5-10 лет.

Вовремя подсуетились

12 мая этого года президенты России, Казахстана и Туркмении подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. Этот документ поручает правительствам стран до 1 сентября подготовить и подписать соответствующее соглашение. В нем будут предусмотрены "разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации, а также определены уполномоченные организации". Кабинетам министров поручено также "обеспечить реализацию с уполномоченными организациями проекта строительства Прикаспийского газопровода на основе разработанного технико-экономического обоснования со второго полугодия 2008 года с учетом положений соглашения".

Помимо этого стороны договорились о начале модернизации трубопроводной системы Средняя Азия-Центр (САЦ) с целью увеличения ее пропускной способности (с нынешних 50 млрд до примерно 60 млрд кубометров в год). САЦ давно нуждается в реконструкции: строительство системы было начато еще в 1967 году.

Кроме того, "Газпром" и казахская компания "Казмунайгаз" создают совместное предприятие по ежегодной закупке 16 млрд кубометров газа с Карачаганакского месторождения в Казахстане для последующей его переработки на Оренбургском ГПЗ. Сейчас действующее СП "Казросгаз" закупает в Казахстане около 7,5 млрд кубометров в год. То есть объем закупок казахского газа должен увеличиться более чем в два раза.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Прикаспийский газопровод будет проложен в коридоре существующего трубопровода Средняя Азия-Центр-3. Предварительно сообщается, что 360 км трубы пройдет по территории Туркмении, 150 км — по территории Казахстана. В населенном пункте Александров-Гай газопровод вольется в единую систему газоснабжения России. Мощность нового газопровода может составить 30 млрд куб. м в год.

Прикаспийский газопровод — это российский ответ на попытки США, Евросоюза и Турции поставлять среднеазиатский газ в Европу в обход территории нашей страны. Для этого предлагается построить Транскаспийский газопровод, который пройдет по дну моря и затем будет подключен к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум (Азербайджан-Грузия-Турция) и (или) проектируемому газопроводу Nabucco (Турция-Австрия).

Но даже после подписания трехсторонней декларации вопрос о Транскаспийском газопроводе не снят с повестки дня окончательно. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов уверяет, что газа достаточно для реализации всех проектов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также говорит, что "диверсификация поставок газа и нефти является выгодным для нас условием. Никакой политики здесь нет. Возрастающие объемы добычи Казахстаном нефти и газа требуют такой диверсификации".

Тот факт, что Россия пока обошла своих западных конкурентов в борьбе за ресурсы Средней Азии, эксперты объясняют неопределенностью предложений американо-европейских переговорщиков. "Вопрос в том, кто будет платить за создание всей необходимой инфраструктуры. Аналитики, не подверженные политическим влияниям, утверждают: если условия будут приемлемыми для инвесторов, то создание (Транскаспийского.— BG) трубопровода возможно. Если найдется инвестор, готовый вложить $5 млрд в прокладку трубопровода по дну моря и готовый покупать газ у туркменов по цене на $10 дороже, чем Россия, тогда, я думаю, Ашхабад согласится на этот проект,— приводит ИА "МиК" слова директора азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана,— и даже сможет изыскать необходимые объемы газа. Потому что еще неразведанных газовых месторождений в Туркмении больше, чем известных. Просто Запад до сих пор не пытался активно реализовать проект Транскаспийского газопровода. А Москва сделала марш-бросок и захватила инициативу. Но это не означает, что Запад не попытается составить конкуренцию России".

Впрочем, в обозримой перспективе у Запада мало шансов обойти Россию. Для этого среднеазиатским странам надо быстро изыскивать дополнительные объемы газа, а это вряд ли возможно. Все, что реально может начать добываться в ближайшие годы, уйдет по Прикаспийскому газопроводу в российскую газотранспортную систему.

"Возможность поставки в Европу туркменского и казахского газа в обход нашей территории — это проблема для России. Да, Туркмения способна выбросить на европейские рынки дополнительно до 50 млрд кубов газа в год. Но если он пойдет туда, минуя Россию, и будет конкурировать с российским газом, то убытки понесем и мы, и Туркмения. Поэтому и было найдено решение по расширению и реконструкции системы трубопроводов Средняя Азия-Центр и о строительстве Прикаспийского газопровода,— сказал в интервью радиостанции "Маяк" председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев.— Суммарно пропускная способность наших трубопроводов увеличится примерно на 30 млрд кубов газа и достигнет 90 млрд. Этот газ придет в Россию, и мы будем реэкспортировать его по российским трубопроводам вместе с ними (с Туркменией и Казахстаном.— BG). Вопросы продажи газа еще обсуждаются. Но главное, мы не создаем альтернативные транспортные коридоры, чего добиваются Европа и Америка, которые поддерживают все проекты в обход России".

Переполненные трубы

На фоне ликования мало кто услышал предупреждение министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко. Министр же сказал следующее: "С моей точки зрения, тех трубопроводов, которые существуют (в Центральной Азии.— BG), более чем достаточно, чтобы покрыть потребности и внутреннего, и внешнего рынков. (Значит.— BG), газ пойдет на север, в российскую систему, что потребует расширения газотранспортной системы России".

Если сложить все объемы газа, которые Россия рассчитывает дополнительно принять в свою газотранспортную систему (ГТС), то получится 40-50 млрд кубометров. Однако будет ли ГТС обладать достаточной пропускной способностью к тому времени, когда начнет поступать новый газ (2010-2015 годы), неизвестно.

"Газпром" ежегодно тратит миллиарды долларов на реконструкцию и расширение ГТС. По данным компании, уже сейчас пропускную способность всей газотранспортной системы надо увеличить на 35 млрд кубометров. Но большинство трубопроводов было построено 20-30 лет назад, и сейчас значительная часть средств и сил "Газпрома" расходуется на то, чтобы поддерживать стареющие газопроводы в рабочем состоянии и предотвращать аварийные ситуации. Существенно расширять пропускную способность ГТС пока не удается. А ведь при этом и сам "Газпром", и независимые производители газа планируют наращивать объемы добычи голубого топлива.

Сегодня основные усилия "Газпрома" сосредоточены на строительстве газопровода СРТО-Торжок, расширении Уренгойского газотранспортного узла, расширении газотранспортной системы на северо-западе России (в том числе для обеспечения подачи газа по газопроводу "Северный поток"), а также на строительстве газопроводов-отводов и ГТС и реконструкции транспортных сетей. То есть ни САЦ, ни южное направление не являются приоритетами для "Газпрома".

В прогнозе социально-экономического развития России Минэкономразвития отмечает, что "основными факторами, ограничивающими развитие добычи газа, являются: падение добычи на действующих крупнейших месторождениях; недостаток пропускных возможностей единой системы газоснабжения по сравнению с возможностями добычи независимых от ОАО "Газпром" производителей". "Сохраняющиеся отставания в развитии системы магистральных газопроводов и проблемы подключения к ней независимых производителей газа не позволят увеличить добычу газа более чем на 1,5-1,7% в год",— говорится в этом же документе.

Но проблема транспортировки среднеазиатского газа не ограничивается только сложностями российской ГТС. Предполагается, что газ Туркмении и Казахстана в основном пойдет на экспорт. Экспортных каналов на сегодня у "Газпрома" всего два — Украина и Белоруссия, и в обеих странах все та же проблема — старые трубы, нуждающиеся в ремонте. Всем памятна недавняя авария на украинском участке магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, произошедшая главным образом из-за износа оборудования. Абсолютно неясно, насколько можно увеличить экспорт газа через эти страны (в "Газпроме" этот вопрос оставили без комментариев). Способны ли трубопроводы Украины и Белоруссии пропустить дополнительно 30 млрд кубометров газа?

Если с белорусскими трубопроводами "Газпром" теперь будет разбираться напрямую (недавно компания приобрел 50% ОАО "Белтрансгаз" и стала совладельцем ГТС страны), то ситуация с Украиной гораздо сложнее. На недавней рабочей встрече Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко обсуждалась проблема надежности транзитной газотранспортной системы Украины. Обе стороны подчеркнули исключительную роль страны в транспортировке российского газа в Европу. Но при этом влияние "Газпрома" на Украину не слишком велико; идея создания международного консорциума по управлению ГТС Украины так и не была реализована.

Еще осенью 2006 года компания "Укртрансгаз" представила программу модернизации украинской ГТС до 2010 года, которая предусматривает реконструкцию лишь двух из четырех крупнейших магистральных газопроводов. Цена вопроса — около 23 млрд гривен ($4,5 млрд). По оценке Юрия Бойко, ежегодно на модернизацию ГТС страны надо тратить примерно $500 млн. Найдутся ли такие деньги у Украины — неизвестно. В "Газпроме" вопросы украинского транзита и создания консорциума не комментируют.

Итак, все газотранспортные системы — России (за исключением нового газпромовского газопровода Ямал-Европа), Украины, Белоруссии, стран Средней Азии — нуждаются в реконструкции и расширении для того, чтобы транспортировать дополнительные объемы туркменского и казахского газа. Какие средства понадобятся на этот глобальный ремонт? Общая протяженность магистральных трубопроводов — десятки тысяч километров, а минимальная стоимость километра новой трубы составляет около $2 млн. Предположим, ремонтные работы будут несколько дешевле, но и в этом случае сумма необходимых инвестиций исчисляется миллиардами долларов.

Между тем "Газпром" в текущем году планирует сократить капитальные вложения по сравнению с ранее объявленными параметрами. Хотя при этом общий объем инвестиций возрастет — 762,3 млрд руб., что на 232,92 млрд руб. больше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в январе 2007 года. Увеличатся и цифры долгосрочных финансовых вложений — 442,52 млрд руб. (на 273,7 млрд руб. больше по сравнению с той же инвестпрограммой). А вот объем капитальных вложений составит 319,78 млрд руб.— на 40,78 млрд руб. меньше, чем ранее. Такое перераспределение средств вызвано, по данным "Газпрома", приобретением акций компаний "Сахалин Энерджи", ОАО "Белтрансгаз", ОАО "Мосэнерго". Вот вам и приоритеты компании.

Впрочем, "Газпром" частично решит проблему дефицита транспортных мощностей. Компания не будет наращивать собственную добычу газа, а, напротив, может снизить ее. Недостающие объемы будут замещаться среднеазиатским газом, который почти целиком пойдет на экспорт (российский газ останется на российском рынке). Правда, влетит это "Газпрому" в копеечку.

Туркменский путь

С Туркменией "Газпром" работает на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, которое было подписано 10 апреля 2003 года. ООО "Газпром экспорт" (дочернее предприятие "Газпрома") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили тогда долгосрочный — на период действия соглашения — контракт купли-продажи туркменского природного газа.

В сентябре 2006 года во время рабочего визита делегации "Газпрома" в Туркмению были определены объемы поставки газа в 2007-2009 годах и цена на него. Предполагаемые объемы поставки туркменского газа в 2007-2009 годах — 50 млрд кубометров в год. На этот период установлена фиксированная цена газа — $100 за тысячу кубометров. Этим договоренностям предшествовал демарш президента Сапармурата Ниязова, отказавшегося продавать газ по принятой ранее цене — $65 за тысячу кубометров.

Тогда же стороны договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период. Цена должна остаться неизменной до конца 2009 года. До 1 июля 2009 года будут проведены переговоры по ее корректировке с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

Если следовать межправительственному соглашению 2003 года, объемы закупок туркменского газа к 2010 году могут вырасти до 70-80 млрд куб. м в год. Какова будет его цена? Если на мировых рынках не произойдет существенных изменений, то практически наверняка Туркмения будет настаивать на повышении закупочной цены. Ближайший ориентир — $160: по такой цене Россия покупает газ у Казахстана. Таким образом, 80 млрд кубометров туркменского газа обойдутся "Газпрому" в немалую сумму — $12 млрд в год.

Продав этот газ в Европу, "Газпром", конечно, покроет свои расходы, но таких сверхприбылей, какие есть сейчас, уже не получит. Не получит он их и в случае, если маркетингом и продажей среднеазиатского газа будет заниматься какое-либо совместное предприятие с участием "Газпрома" и местной компании (например, "Туркменнефтегаза"). Такие СП уже действуют (например, тот же "Росукрэнерго АГ"), так что примеры есть.

Увеличение расходов и потеря прибыли неизбежны. Даже если "Газпром" начнет сам разрабатывать месторождения в Туркмении, о чем было заявлено в ходе среднеазиатского турне Владимира Путина. В этом случае придется вкладывать деньги в разведку и добычу месторождения, делиться с туркменской стороной частью добычи или выручкой.

Все это означает, что для "Газпрома" заканчивается время шальных денег и безумных покупок. Расходы компании будут постоянно нарастать, и для удержания своих позиций "Газпрому" будет требоваться все больше сил и средств. Условия на первый взгляд негативные, но у них есть и положительная сторона: возможно, "Газпром" наконец начнет действовать исключительно в своих интересах, не принимая во внимание политические цели государства. Более жесткие финансовые обстоятельства могут сделать "Газпром" менее агрессивным и скандальным, более прагматичным. Хочется, по крайней мере, на это надеяться.

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ

Динамика добычи и экспорта газа (млрд куб. м)



2006,
отчет

2007,
оценка
2010, прогноз2010/2006 (%)
1-й
вар.
2-й
вар.
1-й
вар.
2-й
вар.
Добыча газа,
всего
656,3665702717107,0109,2
Экспорт202,8198218223107,5110,0

Источник: Минэкономразвития России.

Стоимость некоторых построенных и проектируемых трубопроводов


Протяженность
(тыс. км)
Стоимость
($ млрд)
Стоимость
1 км ($
млн)
Газопровод Ямал--Европа4,1143,41
Газопровод Ямал--Европа
(за пределами РФ)
1,763,53
СРТО--Торжок (Россия)2,483,3
Морской газопровод
Северный поток (Nord
Stream)*
1,25,74,75
Наземный участок
газопровода Северный
поток (включая
компрессорную станцию)
15,75,7
Газопровод Алтай в
Китай
351,67
Голубой поток
(российская часть)
0,7692,83,64
Газопровод Набукко3,451,47
Газопровод
Иран--Индия--Пакистан
2,672,622,62
Газопровод
Туркмения--Афганистан--
Пакистан
1,272,92,28
Модернизация Балтийской
трубопроводной системы
0,9452,52,65
Нефтепровод
Бургас--Александруполис
0,36762,25
Нефтепровод
Баку--Тбилиси--Джейхан
1,7742,26
Нефтепровод
Атасу--Алашанькоу
(Казахстан--Китай)
0,9620,8060,84

*Прежнее название — Северо-Европейский газопровод.

Источник: FitchRaitings, по данным "Газпрома", "Транснефти", Argus, FSU Oil & Gas Monitor.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...