Коллективный "минус"

BG "Нефть и газ" и "Интерфакс-АНИ" продолжают вести рейтинг динамики развития нефтяных компаний и публикуют его по состоянию на май. В качестве сравнительного показателя были взяты результаты февральского ранжирования (см. BG от 27 марта 2007 года). Отметим, что рейтинг покинул ЮКОС, так как компания потеряла основные производственные предприятия.

Нефтяники снижают прибыли

Последнее время вся нефтегазовая отрасль с интересом следила за аукционами по продаже активов ЮКОСа. Вместе с тем стало понятно, что с финансами у нефтяников в последнее время не все в порядке. Как показали первые финансовые отчеты (ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз"), четвертый квартал 2006 года стал неудовлетворительным в работе большинства нефтяных компаний. При этом в первом квартале 2007 года эта тенденция может сохраниться. Такая ситуация сложилась из-за особенностей начисления в РФ экспортной пошлины на нефть. Кроме того, на фоне падающего фондового рынка нефтяные компании заметно потеряли в капитализации.

Долговой лидер

На первом месте прочно расположилась "Роснефть". В прошлом месяце госкомпании удалось выиграть три аукциона по продаже активов ЮКОСа. Благодаря покупке на аукционах 3 и 10 мая активов ЮКОСа в Восточной Сибири ("Томскнефть", Ангарская НХК и Ачинский НПЗ) и Самарской области ("Самаранефтегаз", Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ) "Роснефть" вышла в абсолютные лидеры в России по добыче и переработке нефти. Кроме того, госкомпания купила сервисные и ИТ-активы ЮКОСа. Разобравшись с последними приобретениями, "Роснефть" собирается летом представить общественности новую стратегию развития.

В итоге доказанные запасы "Роснефти" увеличились на 10% — до более чем 22 млрд баррелей нефтяного эквивалента. С конца марта "Роснефть" уже заплатила за активы ЮКОСа 541,9 млрд рублей ($21 млрд) и на достигнутом останавливаться явно не собирается. Компания начала переговоры с "Юнитексом" о выкупе сбытовых активов ЮКОСа (более 500 АЗС и сеть нефтебаз в 12 регионах РФ), а комитет кредиторов ЮКОСа собирается предложить "Роснефти" купить южные активы банкрота по цене, предложенной "Промрегионхолдингом" (4,9 млрд рублей).

Скупка активов ЮКОСа вывела "Роснефть" в лидеры по долгам. По расчетам экспертов, долговые обязательства "Роснефти" превышали на конец мая $34 млрд. Для рефинансирования части долга компания планирует продать часть из 9,44% своих казначейских акций, купленных у ЮКОСа, на сумму минимум $2,5 млрд, разместить евробонды минимум на $5 млрд во второй половине этого года и продать непрофильные активы на $4 млрд, которые были приобретены в ходе покупки активов ЮКОСа. Кроме того, "Роснефть" является вторым по значимости (после ФНС) кредитором ЮКОСа, который задолжал госкомпании $10,2 млрд.

Снижение выручки Лукойла вице-президент компании Леонид Федун объясняет «ножницами Кудрина»

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

Вице-чемпион

На втором месте ЛУКОЙЛ. В середине мая компания представила отчетность за первый квартал по РСБУ. Выручка ЛУКОЙЛа упала на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 115,2 млрд рублей. Компания объяснила, что основной причиной сокращения выручки стало снижение объемов реализации нефтепродуктов в результате передачи функции экспортера нефтепродуктов нефтеперерабатывающим предприятиям группы. Еще снижение выручки было вызвано падением средних рыночных цен реализации российской нефти на мировых рынках на 7% — до $54 за баррель. При этом экспортные пошлины на нефть выросли на 8%. Недавно вице-президент компании Леонид Федун назвал это явление "ножницами Кудрина".

В структуре активов ЛУКОЙЛа намечаются изменения. Компания рассматривает возможность выделения низкорентабельных месторождений в отдельную компанию. Кроме того, топ-менеджмент компании в будущем ожидает несколько очень быстрых сделок, которые будут частично финансированы за счет объявленных акций. При этом объявленные акции нефтяная компания планирует использовать только для приобретения крупных активов. Положение об объявленных обыкновенных именных акциях в количестве 85 млн штук, что составляет 10% от числа торгующихся акций компании, есть в повестке дня годового собрания акционеров ЛУКОЙЛа (состоится 28 июня).

В мае ЛУКОЙЛ подписал сразу два соглашения. Правительство Татарии и ЛУКОЙЛ заключили соглашение о развитии сотрудничества. В рамках соглашения ЛУКОЙЛ и "Татнефть" будут рассматривать проекты по совместной геологоразведке за пределами Татарии. Второе соглашение компания заключила с "Газпром нефтью". Компании подписали долгожданный меморандум о создании СП, которое будет действовать "на территории общих интересов". "Газпром нефть" будет владельцем 51% долей СП, ЛУКОЙЛ — 49%, однако управление СП будет осуществляться на паритетных началах. Согласно условиям меморандума, СП должно быть зарегистрировано в течение 90 дней. Однако пока неясно, кто возглавит совместное предприятие и как оно будет называться.

ЛУКОЙЛу так и не удалось купить долю в чешской компании Ceska Rafinerska (владеет двумя НПЗ) у своего стратегического партнера американской компании ConocoPhillips. Акции достались итальянской Eni. По прогнозам отраслевых специалистов, неудачи на европейском рынке нефтепереработки могут подтолкнуть компанию к увеличению собственных перерабатывающих мощностей в России.

Среди производственных новостей компании стоит отметить выход на полную мощность после пожара Волгоградского НПЗ и интерес ЛУКОЙЛа к проектам в новом для него регионе — Восточной Сибири.

Бронзовый призер

"Сургутнефтегаз" традиционно замыкает тройку лидеров. После публикации годового отчета стало известно, что объем свободных денежных средств на балансе компании увеличился на 22,2% и достиг $18,5 млрд. "Сургутнефтегаз" обладает наибольшими в отрасли финансовыми резервами.

Тем не менее объем дивидендных выплат "Сургутнефтегаза" за 2006 год составит 24,4 млрд рублей, что на треть ниже, чем годом раньше (36,67 млрд рублей). Не очень порадовали инвесторов производственные планы компании на 2007 год. "Сургут" в текущем году намерен увеличить добычу нефти на 0,9% — до 66,2 млн тонн, но уменьшить добычу газа на 4% — до 14 млрд кубометров. Правда, в компании отметили, что представленные цифры носят консервативный характер.

Из всех крупных нефтяных компаний у "Сургутнефтегаза" оказалось самое заметное снижение чистой прибыли по итогам первого квартала. Прибыль "Сургута" упала в 2,6 раза — до 8,084 млрд рублей. В компании объяснили это высокими экспортными пошлинами и потерями от укрепления рубля. Однако компания увеличила план по инвестициям на текущий год на 5,1% — до 92,7 млрд рублей. В ближайших планах "Сургутнефтегаза" увеличение переработки нефти до 36 млн тонн в год. Компания собирается построить новый НПЗ "Кириши-2" в Ленинградской области. Его ориентировочная мощность составит 12 млн тонн, приблизительная стоимость — $12 млрд.

"Сургутнефтегаз" может заняться разработкой пластов с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Западной Сибири. Тюменское отделение ОАО "СургутНИПИнефть" в июне планирует завершить разработку проектов освоения сложноразрабатываемых запасов на Федоровском и Восточно-Сургутском месторождениях в ХМАО. В институте уверены, что освоение этих запасов позволит "Сургутнефтегазу" нарастить объем добычи.

ТНК-ВР теряет Ковыкту

ТНК-ВР осталась на четвертой позиции. Компания участвовала в аукционе по сбытовым активам ЮКОСа, но проиграла. Между тем она остается рекордсменом по выплате дивидендов. Сумма, направленная "ТНК-ВР Холдингом" на выплату дивидендов по итогам 2006 года, может составить 119,29 млрд рублей, или 99,9% чистой прибыли за прошлый год. За 2005 год холдинг выплатил в виде дивидендов всю чистую прибыль 2005 года и всю нераспределенную прибыль предыдущего периода — 131,3 млрд рублей. Аналитики отмечают, что в отрасли у ТНК-ВР самая высокая дивидендная доходность — 15%. На втором месте "Газпром нефть", затем "Татнефть".

Главным негативным событием для ТНК-ВР в последние месяцы является возможный отзыв лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение у ее "дочки" "Русиа Петролеум". В ходе последней проверки Росприроднадзор зафиксировал нарушения, которые не были устранены в срок. В частности, недропользователь, согласно лицензии, был обязан полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд кубометров в год — начиная с 2006 года до окончания срока лицензии. Согласно данным "Русиа Петролеум", фактическая добыча за 2006 год составила 38,8 млн кубометров газа. Все попытки ТНК-ВР объяснить чиновникам, что в настоящее время такого объема потребления в Иркутской области нет, услышаны не были. Большинство отраслевых экспертов уверены, что лицензию на разработку Ковыктинского месторождения ТНК-ВР потеряет в июне, однако менеджмент компании все еще надеется договориться с "Газпромом" и чиновниками из МПР.

Упорство "Газпром нефти"

В середине рейтинга "Газпром нефть". У компании новый миноритарный акционер ООО "Энинефтегаз". Совместное предприятие Eni и Enel приобрело в начале апреля на аукционе по продаже имущества ЮКОСа 20% "Газпром нефти" и газовые активы компании-банкрота за $5,8 млрд. При этом у "Газпрома" есть двухлетний колл-опцион на покупку этих активов у "Энинефтегаза".

Компания объявила, что намерена избавиться от брэнда "Сибнефть" на своих АЗС. Также "Газпром нефть" планирует создать собственное транспортное предприятие и отказаться от сотрудничества с джобберами.

"Газпрому" тяжело дается управление нефтяной "дочкой". Компании пока никак не могут договориться о переводе экспорта нефтяной компании к экспортному трейдеру "Газпрома" — "Газпром экспорту". В начале года правление "Газпрома" постановило централизовать экспорт всех "дочек" концерна и поручило разработать механизм перехода к единому каналу сбыта.

Между тем "Газпрому" и нефтяной компании удалось активизировать работы по соглашению о разработке 10 нефтяных месторождений концерна. Для этого планируется создать специальную стопроцентную "дочку" "Газпром нефти" с рабочим названием "Газпром нефть — НОВАК" ("Газпром нефть — новые активы").

К настоящему времени подготовлены договоры генподряда с ООО "Надымгазпром" по Новопортовскому месторождению, расположенному на полуострове Ямал. Но у авторов проекта нет ясности с маршрутом транспортировки нефти. До конца текущего года планируется подписать договоры о генподрядных и операторских услугах еще на шесть месторождений — Новопортовское, Заполярное, Енъяхинское, Песцовое, Тазовское и Южно-Киняминское. В 2008 году документы об услугах предполагается подписать в отношении Долгинского, Приразломного, Уренгойского и Оренбургского месторождений. К 2015 году ежегодный объем добычи по лицензиям "Газпрома" должен составить 11 млн тонн нефти.

"Татнефть" диверсифицируется

Шестое место заняла "Татнефть". Компания может по итогам 2006 года направить на выплату дивидендов 30% чистой прибыли (рост в пять раз). Если акционеры 29 июня одобрят предложение совета директоров, то за 2006 год "Татнефть" заплатит 10,7 млрд рублей.

В мае "Татнефть" продолжила поиски стратегического партнера по разработке, добыче и подготовке битумной нефти. По некоторым оценкам, ресурсы природных битумов в Татарии составляют от 1,5 млрд до 7 млрд тонн. В республике выявлено 450 месторождений битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности "Татнефти". К промышленной разработке подготовлено 12 месторождений. Помимо битума внимание "Татнефти" привлек шинный бизнес. Компания может создать СП с германской Continental для производства цельнометаллокордных шин (ЦМК-шин).

Президент «Русснефти» Михаил Гуцириев планирует провести IPO компании в 2008-2009 годах

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

"Русснефть" планирует IPO

"Русснефть" на седьмой позиции. В самом конце апреля стало известно, что "Русснефть" продала "ТНК-ВР Холдингу" 66,16% уставного капитала, или 87,91% голосующих акций, "Северноенефтегаза". Предприятие планирует добыть в 2007 году около 0,1 млн тонн нефти. Поскольку компания никак не прокомментировала это событие, эксперты разошлись во мнениях. Одни утверждают, что началась распродажа активов, другие — что предприятие перестало соответствовать нормам рентабельности.

В середине мая президент "Русснефти" Михаил Гуцериев опроверг информацию о предъявлении ему обвинений в незаконном предпринимательстве, а также рассказал журналистам, что его компания планирует провести первичное размещение акций (IPO) в 2008-2009 годах.

"Башнефть": льготы требуют затрат

На последней позиции рейтинга "Башнефть". У компании снова появился шанс войти в состав вертикально интегрированного холдинга на базе башкирских активов. АФК "Система", которая в 2005-2006 годах приобрела пакеты акций ряда башкирских компаний ТЭКа (в том числе и акции "Башнефти") в качестве промежуточной инвестиции, впервые назвала эти вложения стратегическими и заявила, что будет искать возможность увеличить долю в предприятиях башкирского ТЭКа до контрольной. При этом "Система" интересуется возможностями создания альянса с татарскими нефтехимическими компаниями, контролируемыми группой ТАИФ.

"Башнефть" не смогла в полной мере воспользоваться льготами в виде дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), так как для этого необходимо обеспечить прямой учет нефти. Компании для получения льготы по НДПИ необходимо инвестировать в инфраструктуру более 13 млрд рублей, что почти вдвое превышает годовые объемы инвестиций в производство в целом.

Роман Симоненко, обозреватель "Интерфакс-АНИ"

Методика составления рейтинга

Задача рейтинга, составляемого экспертами Агентства нефтяной информации (АНИ),— облегчить восприятие инвесторами и общественностью ситуации в нефтяной отрасли, определив наиболее динамично развивающиеся нефтяные компании. Рейтинг будет обновляться ежемесячно.

Как известно, наиболее очевидной информацией для анализа любой компании являются ее финансовые показатели. Но по причине ограниченной доступности этих данных, а также учитывая значительные расхождения российских стандартов финансовой отчетности с международными, в основу данного рейтинга положен метод сравнения объективных показателей, который позволяет оценить деятельность различных НК в определенный промежуток времени. В качестве основных критериев для оценки компаний были приняты четыре показателя (три базовых и один рыночный):

— рыночная стоимость (капитализация) НК;

— экспорт нефти;

— добыча нефти;

— переработка нефти.

Поскольку мы избрали для оценки компаний сразу несколько критериев и некоторые из них несоизмеримы, возникает задача упорядочения критериев путем их ранжирования, задания приоритетов или весовых коэффициентов (Кв). В нашем случае опрошенные агентством специалисты топливно-энергетического комплекса присвоили показателям деятельности компаний ряд коэффициентов. В нынешних условиях усредненные коэффициенты имеют следующие значения:

— Кв (экспорт) = 0,33

— Кв (добыча) = 0,29

— Кв (переработка) = 0,22

— Кв (капитализация) = 0,16

Анализ вышеуказанных показателей позволит сделать вывод о доходности и стабильности работы нефтяных компаний. Однако в современных условиях внутрироссийский нефтяной бизнес все же имеет некую нестабильность (связанную с политической ситуацией в стране, периодическим изменением налогового законодательства, квотированием экспорта нефти и т. д.). Кроме того, отечественная нефтяная отрасль продолжает испытывать давление со стороны внешних факторов (стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, действия стран ОПЕК). В связи с этим в данной методике вводится коэффициент риска (Кр), который определяет зависимость деятельности нефтяной компании от внешней среды. Величина Кр определяется экспертами агентства и варьируется от 0 до 1.

Итоговая оценка (П() каждой компании рассчитывается путем суммирования расчетных показателей ее деятельности с учетом двух весовых коэффициентов Кв и Кр. Предлагаемый рейтинг позволяет наглядно показать эффективность работы основных нефтяных компаний в динамике и за определенный период времени. Агентство оставляет за собой право совершенствовать данную методику по итогам года.

"Интерфакс-АНИ"

Рейтинг динамики развития НК по итогам мая


Место

Компания
Рыночная
стоимость
($ млрд)
1Роснефть84,1
2ЛУКОЙЛ64,6
3Сургутнефтегаз44,5
4ТНК-ВР28,3
5Газпром нефть18
6Татнефть10
7Русснефть*7
8Башнефть2,5

*Торговля ценными бумагами в РТС не ведется, здесь представлены данные расчетов экспертов.

Поставки нефти на переработку в России (млн тонн)

МестоКомпанияЗа месяцС начала
года
1ЛУКОЙЛ*3,617,1
2Роснефть*2,810,8
3Сургутнефтегаз1,68,6
4ТНК-ВР1,68,4
5Газпром нефть*1,58,7
6Башнефть0,62,8
7Русснефть*0,53
8Татнефть*0,10,7

*С учетом поставок на МНПЗ.

Добыча нефти с газовым конденсатом в России (млн тонн)

МестоКомпанияЗа месяцС начала
года
1Роснефть8,637,3
2ЛУКОЙЛ7,838,3
3ТНК-ВР*6,833,3
4Сургутнефтегаз5,526,9
5Газпром нефть*3,718
6Татнефть2,210,8
7Русснефть1,25,8
8Башнефть14,8

*С учетом данных "Славнефти".

Экспорт нефти по системе "Транснефти" (млн тонн)*

МестоКомпанияЗа месяцС начала
года
1Роснефть3,819
2ЛУКОЙЛ315,8
3ТНК-ВР2,814,6
4Сургутнефтегаз2,813,4
5Газпром нефть1,56,4
6Татнефть0,94,7
7Русснефть0,52,2
8Башнефть0,41,8

*Учитываются поставки только в дальнее зарубежье.

Итоговая оценка деятельности нефтяных компаний в мае (изменения по отношению к февралю)

МестоКомпанияП(
1Роснефть17,71 (-0,01)
2ЛУКОЙЛ14,45 (-0,18)
3Сургутнефтегаз9,86 (-0,5)
4ТНК-ВР7,64 (-1,08)
5Газпром нефть4,79 (-0,27)
6Татнефть2,47 (+0,04)
7Русснефть1,74 (+0,01)
8Башнефть0,98 (+0,04)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...