Коротко

Новости

Подробно

L`usage des BlackBerry dans les ministeres au coeur d`une polemique

Использование BlackBerry в министерствах оказалось в центре полемики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Patricia Dreidemy, Pascal Junghans


Патрисия Дрейдеми и Паскаль Жанган

Нет никаких гарантий, что данные, переданные посредством этих коммуникаторов, останутся конфиденциальными. Министерство финансов оказалось в затруднительном положении: по результатам на конец 2006 года 230 сотрудников министерства пользовались коммуникаторами Blackberry 8700, главным образом используя функции по отправке электронной почты. Это жестокий удар по BlackBerry. Его использование в министерствах, а также в резиденции премьер-министра и Елисейском дворце теперь запрещает циркуляр, выпущенный Генеральным секретариатом по вопросам национальной безопасности (SGDN). Причина — конфиденциальность данных, переданных с такого портативного устройства, которое кроме прочего позволяет в реальном времени получать электронную почту, не гарантирована. La Tribune не удалось сегодня связаться с SGDN.


Сведения, переданные на аппараты, пользующиеся такой любовью у высокопоставленных чиновников во всем мире, проходят через серверы, расположенные в США и Великобритании. Таким образом, эти сообщения могут быть перехвачены Агентством национальной безопасности США (АНБ), могущественной американской службой информационного шпионажа. Это как раз она управляет проектом Echelon, который отслеживает телефонные переговоры, факсимильные сообщения и электронную переписку по всему миру. Таким образом, циркуляр SGDN предает гласности сомнения в надежности информационной безопасности, представленной канадской компанией RIM, которая выпускает BlackBerry.

Самый первый циркуляр SGDN, о котором Tribune рассказывала еще 14 июня 2005 года, указывал, что "никакие меры не могут гарантировать конфиденциальность передаваемых с помощью BlackBerry данных". Этот первый циркуляр уже тогда запрещал использование таких аппаратов. Его текст был представлен властям после исследований, проведенных в помещениях SGDN научными службами европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS под управлением небезызвестного директора по науке EADS Имада Лауда. Однако вскоре после распространения циркуляра компания RIM подписала с EADS соглашение с тем, чтобы исправить недостатки BlackBerry.

Теперь бойкот BlackBerry со стороны правительства ставит министерство финансов в затруднительное положение. В 2004 году министерство экономики, финансов и промышленности приняло решение снабдить своих сотрудников мобильными устройствами для пользования электронной почтой. Их обязали быть на связи, оперативно отвечать на электронные письма даже в том случае, когда они находились вне своего кабинета.

"Во время многочисленных встреч вне министерства, постоянные телефонные звонки мешают работе, в то время как электронная почта позволяет, находясь в любом месте, срочно получить доступ к любым документам, а также обмениваться информацией с многочисленными адресатами, что способствует большей эффективности и скорости работы",— говорит Кристоф Альвизе, заместитель директора министерского департамента по информационным технологиям. "Если бы мы не предоставили подобного решения, сотрудники пользовались бы собственными аппаратами и мы не могли бы контролировать ситуацию",— добавляет он.

Цель подобного мобильного проекта вполне ясна: предложить сотрудникам главного управления надежное решение в плане безопасности, а не предоставлять им право использовать индивидуальные и разнородные аппараты, создав при этом полную анархию в информационной системе.

После изучения рынка на выбор было предложено пять конкурирующих продуктов, и министерство высказалось за Blackberry, аппараты которой сотрудники уже видели в руках своих иностранных коллег, а также работников других французских организаций. "Критериями выбора стала простота эксплуатации, репутация Blackberry и то, что этот продукт предоставлял проверенное безопасное решение,— уточняет Кристоф Альвизе.— Тогда другие аппараты из списка требовали более сложного технического обеспечения, и они не были еще достаточно обкатанными".

Он констатирует, что с начала использования в работе смартфонов, распределяемых в зависимости от потребностей и бюджета каждого отдела, сотрудникам теперь меньше нужны ноутбуки, они предпочитают пользоваться Blackberry. "С портативным компьютером все гораздо сложнее, если мы говорим о безопасности и обслуживании. Получается, что использование Blackberry в любом случае выгодно",— считает он. Даже несмотря на то, что стоимость Blackberry в конечном счете оказывается выше стоимости портативного компьютера.

Недавнее разделение министерства экономики, финансов и промышленности на два независимых министерства — министерство экономики и финансов, с одной стороны, и министерство по делам бюджета — с другой, само по себе не поднимает вопроса о прекращении использования Blackberry. "Единственная проблема заключается в том, чтобы знать, что сотрудники той части министерства, которая использует другой способ обмена почтой, приспособятся к системе Blackberry",— утверждает Кристоф Альвизе. Но это проблема перестанет его заботить, если правительство потребует, чтобы министерства совсем отказались от использования подобной системы.

Перевела Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя