Коротко

Новости

Подробно

Ливан разобьет лагерь беженцев наголову

"Исламский Фатх" будет уничтожен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Армия Ливана после месяца боев вчера взяла под свой контроль так называемую новую часть лагеря палестинских беженцев "Нахр эль-Барид". Оставшихся боевиков экстремистской группировки "Исламский Фатх" блокировали в старом лагере. Почувствовав близкий конец, исламисты дали понять, что готовы к перемирию. Однако теперь ливанская армия намерена продолжать боевые действия до полного уничтожения экстремистов.


"Все здания новой части 'Нахр эль-Барид', в которых находились позиции террористов, были взяты, и можно сказать, что бои в этом районе прекратились",— заявил телеканалу LBC один из высших чинов ливанской армии. Оставшаяся часть боевиков "Исламского Фатха" сосредоточилась на территории "старого лагеря". Его границы определены ООН, и, согласно межарабскому соглашению 1969 года, ливанские войска не могут входить на его территорию. "Новый лагерь" вырос на месте садов, окружавших в свое время "старый", и представляет собой массив многоэтажных зданий, в значительной степени разрушенных из-за продолжающихся уже более месяца столкновений.

Все началось 20 мая, когда в результате вылазки палестинских экстремистов были убиты 27 ливанских военнослужащих. После боя несколько десятков боевиков "Исламского Фатха" укрылись в лагере беженцев "Нахр эль-Барид" неподалеку от Триполи. Там их блокировали ливанские войска, которые уже месяц ведут непрерывные обстрелы лагеря из артиллерийских орудий, минометов, а также используют авиацию. В ходе затянувшегося противостояния погибло по меньшей мере 74 ливанских солдата, более 60 боевиков и десятки мирных палестинцев. Более 30 тыс. человек были вынуждены покинуть "Нахр эль-Барид".

Как отмечают наблюдатели, не сумев быстро подавить мятеж, ливанцы по крайней мере смогли не допустить распространения боевых действий на другие палестинские лагеря. Хотя лидеры "Исламского Фатха" активно агитировали своих земляков выступить в их защиту. Большинство обосновавшихся в Ливане палестинских группировок выступили с осуждением действий "Исламского Фатха" и выразили поддержку официальному Бейруту. Некоторые из них предложили свои услуги в качестве посредников для урегулирования ситуации. Однако до сих пор руководство "Исламского Фатха" отвергало любые предложения о прекращении огня, заявляя о готовности сражаться до последнего.

Лишь на днях, почувствовав приближение конца, лидеры группировки приняли представителей Ассоциации палестинских улемов (мусульманских богословов и правоведов), пришедших к ним с посреднической миссией. По данным ливанской газеты Daily Star, экстремистам было предложено незамедлительно прекратить огонь и распустить группировку, а самим сдаться на милость победителям и впоследствии предстать перед судом. Было решено, что затем для контроля над ситуацией внутри "Нахр эль-Барида" будут сформированы специальные подразделения из различных палестинских организаций. Как заявил принимавший участие в переговорах шейх Мухаммед аль-Хадж, "Исламский Фатх" "принял предложенные условия перемирия". Однако, судя по всему, экстремисты одумались слишком поздно. Теперь уже ливанские власти не намерены вести с ними никаких переговоров, а хотят полностью уничтожить "Исламский Фатх", чтобы впредь ни у кого не было соблазна последовать его примеру.

Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя