Отработанный сценарий

Выборы в думу Владивостока пройдут по смешанной системе

Вчера комитет по региональной политике и законности законодательного собрания (ЗС) Приморья в очередной раз не смог принять решение относительно поправок в избирательный кодекс, предложенных краевой избирательной комиссией. В случае одобрения поправок крайизбиркома предстоящие в декабре выборы в думу Владивостока, вероятнее всего, прошли бы по пропорциональной системе. Большинство же парламентариев склоняются к тому, что выборы в представительные органы власти в трех наиболее крупных городах края — Владивостоке, Находке и Уссурийске — должны проводиться по смешанной системе. Судя по всему, на июньской сессии краевого парламента в избиркодекс будет внесена поправка о смешанной системе выборов.
Депутат приморского парламента Галина Медведева намерена добиваться избрания депутатов в думу Владивостока по многомандатной системе
ФОТО АЛЕКСАНДРА МАСЛЯНКО

Вчера, в третий уже раз, из-за отсутствия кворума было сорвано рассмотрение предложенных крайизбиркомом поправок в избиркодекс Приморья на заседании комитета по региональной политике и законности ЗС. Как и на двух предыдущих заседаниях, депутат от партии «Свобода и народовластие» Галина Медведева воспользовалась тем, что из шести членов комитета присутствовали только четверо (единороссы Владимир Масловский и Виктория Николаева находятся в отпуске), и при обсуждении поправок покинула зал заседаний, сорвав кворум. Как объяснила госпожа Медведева, она выступает «против навязывания обществу политических партий, как когда-то колхозов». По ее словам, «депутаты должны защищать интересы избирателей», а парламентарии, избранные по пропорциональной системе, защищают интересы только своих политических объединений.
Галина Медведева отстаивает точку зрения своей партии (решением Верховного суда регистрация «Свободы и народовластия» аннулирована), имеющей самую многочисленную фракцию в думе Владивостока (девять из 23 избранных депутатов). Напомним, что именно фракция «Свободы и народовластия» выступила инициатором поправки в устав Владивостока, предусматривающей формирование гордумы по многомандатным округам. В таких округах, по мнению представителей «Свободы и народовластия», сложнее подкупить избирателей и сфальсифицировать результаты голосования. В апреле эта поправка была принята в первом чтении. 11 мая поправки в устав города прошли процедуру публичных слушаний, но уже 14 мая крайизбирком внес на рассмотрение в ЗС свой проект поправок в избирательный кодекс Приморья, кардинально меняющий ситуацию. Согласно предложениям избиркома, в городских округах с численностью избирателей свыше 100 тыс. (Владивосток, Уссурийск и Находка) выборы в местные думы могут проводиться либо по пропорциональной системе, либо по смешанной пропорционально-мажоритарной. Право выбора из этих двух вариантов предоставляется депутатам муниципалитетов. Но если до проведения очередных выборов в местные думы соответствующие поправки в устав муниципалитетов не внесены, то тогда представительные органы крупных городов будут формироваться исключительно по пропорциональной системе. Фактически такой пункт поправок означал, что предстоящие 2 декабря выборы в думу Владивостока прошли бы по партийным спискам. Представители фракции «Свободы и народовластия» заявили, что это на руку краевой администрации, которая желает установить полный контроль над столицей края через депутатов от «Единой России».
Однако, как выяснилось, идея выборов исключительно по пропорциональной системе не нашла поддержки у приморских законодателей. Как вчера сообщил „Ъ“ депутат ЗС, секретарь политсовета краевой организации «Единая Россия» Владимир Курилов, он внес на рассмотрение парламента поправку в избиркодекс, согласно которой выборы в трех наиболее крупных городах Приморья должны проходить по смешанной системе. По словам господина Курилова, такая система в сложившейся ситуации «наиболее демократичная». Председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский заявил „Ъ“, что он поддерживает смешанную систему, и такой же точки зрения придерживается большинство депутатов. Ранее спикер ЗС Виктор Горчаков также публично одобрил «схему 50 на 50».
По мнению господина Пинского, именно поправка о смешанной системе выборов будет принята на ближайшей сессии краевого парламента 27 июня. Для соблюдения необходимых юридических формальностей такая поправка предварительно будет одобрена одним из комитетов ЗС.
«При детальном анализе краевая администрация и единороссы осознали, что пропорциональная система оставляет возможность для избрания представителям оппозиции. Они же хотят повторить показатели прошлогодних выборов в ЗС, проходивших по смешанной системе (из 40 мандатов 32 получили представители „Единой России“.— „Ъ“). Поэтому предстоящие выборы во Владивостоке будут проходить по отработанному сценарию — административный ресурс плюс финансовые возможности единороссов, которые пойдут по одномандатным округам»,— полагает депутат краевого парламента от КПРФ Владимир Беспалов. Депутат думы Владивостока, представитель «Свободы и народовластия» Игорь Шпаковский сообщил, что его фракция будет по-прежнему отстаивать идею выборов по многомандатным округам. «Мы намерены добиваться проведения городского референдума по этому вопросу»,— заключил господин Шпаковский.
Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...