В первых числах мая западный антикварный мир будет подводить итоги целой серии международных ярмарок, открывшейся представительным Маастрихтским салоном и вторым салоном Antiquaries a Auteuil в Париже, который начал работу позавчера и закроется 9 мая. Однако уже теперь ясно, что у европейских антикваров есть все основания для самых оптимистических прогнозов.
Ярмарки, салоны, биеннале играют в жизни западного антикварного рынка весьма существенную, чтобы не сказать первостепенную роль. Это не только представительные коммерциализированные шоу, но и место встречи профессионалов, где определяются приоритеты покупательского спроса, а также — и это самое главное — уровень дилерских и "призовых" цен на следующий сезон. Излишне говорить, что каждая ярмарка имеет свою специфику. Маастрихт, например, ориентирован на солидного стороннего покупателя, а Милан — на собрата-дилера. Поэтому высокие суммы, выплачиваемые на первом, интересуют более аукционеров и владельцев солидных галерей — тех, кто работает на "призовую продажу". А итоги второго становятся точкой отсчета для всех.
Однако при том, что роли распределены и даже число и ранг участников той или иной ярмарки нетрудно предсказать, каждый ярмарочный сезон чреват новыми сенсациями и открытиями. В этом году особенно отличились организаторы 26-й Ярмарки искусства и антиквариата в Ганновере, решившие, по их словам, "осторожно идти новыми путями". На сей раз они отказались от музейно-выставочной концепции. В оранжерее замка Вельфен, где проходила ярмарка, ее посетители впервые могли оценить возможности Art Info "Краска на холсте. Старые мастера — новые дикие". Здесь можно было получить самую разнообразную и полную информацию о художественных собраниях и торговле предметами искусства, а также, например, о том, как правильно подобрать раму, осветить или застраховать картину.
В числе наиболее интересных экспонатов было много работ из России. Особый интерес вызвала коллекция русской "лирной" мебели рубежа XVIII-XIX вв. (у Priz & Moeller) и предметов для украшения интерьера из фарфора, опалового стекла и позолоченной бронзы — например, угловая мебель эпохи Павла I с этажеркой и бронзовыми аппликациями (DM56 тыс.) или пара элегантных канделябров работы санкт-петербургского Императорского фарфорового завода (Albrecht Neuhaus). Галерея Rotmann представила коллекцию русского серебра. Самым интересным экземпляром был серебряный ковш эпохи Елизаветы II.
Другие галереи основное внимание уделили предметам из северной Германии — высоко была оценена пара гамбургских светильников Якоба Бартельса (около 1760 г., DM33 тыс.). Галерея Van Delden представила интересное собрание каминных зеркал. В секторе мебели, где большое место было отведено произведениям стиля барокко, главным лотом оказалось все же не русское, а ганноверское "лирное" бюро 1815 г. (DM380 тыс.). К числу раритетов относилась коллекция фаянса работы Ревальской фабрики Карла Кристиана Фика — в том числе крышка-колокол для сохранения тепла (DM38 тыс.). По мнению экспертов, предметы такого уровня уже давно не попадали на рынок.
В секторах часов и украшений выбор был очень широк. Самыми дорогими были карманные часы Патека Филиппа с вечным календарем, репетиром и лунными фазами (DM150 тыс.). Наиболее высоко среди украшений была оценена так называемая брошь Джардинетто из платины с сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами (DM100 тыс.).
В живописном отделе большой интерес вызвал классический модерн. Так, картины Карла Ховера "Черная луна" и "Невеста" были оценены соответственно в DM180 тыс. и DM135 тыс. (галерея Koch-Westenhoff). Та же галерея представила натюрморт Явленского и написанный в 1925-30 г. акварельный натюрморт с цветами Эмиля Нольде (DM250 тыс.). Самой дорогой оказалась картина "Мать и дитя" Паулы Модерзон-Бекер, написанная в 1903-1904 г. (DM590 тыс.).
Не менее представительно выглядела в этом году Миланская ярмарка, более известная как "Миланская биеннале". С 9 по 17 апреля здесь выставлялись 90 итальянских и 12 зарубежных антикварных фирм. Среди последних оказалась даже известная своей двухсотлетней историей и снобизмом галерея de Jonckheere, представившая коллекцию живописи XVI-XVIII вв. Наиболее же многочисленные коллекции представили Бернар Блондель (Bernard Blondeel) из Антверпена, специализирующийся на старинных тканях и коврах, испанец Конха Бариес — живопись старых мастеров, и Луис Эльвира (Luis Elvira) — памятники древних цивилизаций.
Маастрихтская ярмарка, открывшая нынешний ярмарочный сезон, прошла в этом году с особенным успехом. Эта одна из самых больших антикварных ярмарок в Европе собрала не только торговцев и коллекционеров, но и музейных хранителей — таких уважаемых специалистов, как Жак Фуко из Лувра, Петер Сатен из Бостона, Эдгар Петерсбоурон из Национальной галереи Вашингтона, Уолтер Лидтке из музея Метрополитен. Успех сопутствовал Бобу Хаболту, владельцу галерей в Париже и Нью-Йорке. Он продал за 2,9 млн французских франков картину "Бегство в Египет" Адама Эльсхеймера, которую до того купил на нью-йоркской Sotheby`s. Некий американский коллекционер за такую же сумму купил исключительной редкости и качества рисунок тушью Рембрандта с четырьмя мужскими фигурами в тюрбанах. Джоне ван Хефтен из Лондона продал 13 картин, среди которых замечательный натюрморт маслом на меди Босхарта 1619-1621 года, который галерист купил в декабре прошлого года на аукционе Drouot за 6,93 млн франков. Новая цена составила 11,6 млн.
"Гросверор-хауз в Лондоне служит английским антикварам, парижская биеннале — французам, здесь же мы имеем пример всеевропейской ярмарки антиквариата", — сказал Поль Шанкинс (Poul Chankins), директор Spink Gallery в Лондоне, который выставил в Маастрихте несколько гималайских статуэток, высоко оцененных немецкими любителями.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ