А зомби здесь тихие

Михаил Трофименков о "Белом зомби" Виктора Гальперина

Несправедливо получается. Все знают, что первую главу мифа о Дракуле снял Фридрих Вильгельм Мурнау ("Носферату", 1922) О Франкенштейне — Джеймс Уэйл (1931). О Кинг-Конге — Мериан Купер и Эрнст Шедсак (1933). А скромного Виктора Гальперина (1895-1983), основоположника зомби-жанра, забыли начисто. Да и сам "Белый зомби" упоминался в лучшем случае в подстрочных примечаниях к истории кино вплоть до 1976 года, когда фильм, считавшийся утраченным, нашли и реставрировали. К тому моменту на экране вовсю бушевали живые мертвецы Джорджо Ромеро, пустоголовые ублюдки общества потребления и экологических катастроф, утратившие связь со своей исторической родиной Гаити. А у Гальперина действие погружено во влажное марево тропического острова, где даже в уголовном кодексе есть статья, карающая за изготовление и использование зомби в корыстных целях.

Познакомившиеся на трансатлантическом пароходе Мадлен (Мейдж Беллами) и Нил (Джон Хэррон), которым плантатор Бомон (Роберт Фрейзер) предложил обвенчаться в своем поместье, с первых же кадров оказываются в атмосфере сна: зомби здесь не легенда и не метафора, а привычная реальность. Загробное рабство не знает социальных различий: в армии ночи состоят и бывший (при жизни) министр внутренних дел, и последний бедняк. На развилке дорог туземцы, приплясывая, вершат похоронный обряд: надо опередить колдунов, чтобы они не выкрали тело. К бричке, в которой едут герои, тянут руки сомнамбулы в кадаврическом гриме. Благородный доктор Брюнер (Джозеф Коуторп) советует не задерживаться у гостеприимного, нервного и кудрявого Бомона. Разве что лошади не встают на дыбы и полная луна не зависает на небе, но это было бы уже перебором. А пионеры жанра ужасов обладали обостренным вкусом и прекрасно понимали, что тень страха впечатляет гораздо сильнее, чем страх крупным планом. Бомон, как выясняется, вожделеет Мадлен и готов на все, чтобы удержать ее в плену. Но и сам он — игрушка в руках мага Лежандра (Бела Лугоши, только что сыгравший Дракулу в фильме Тода Броунинга).

Режиссеры 1930-х никуда не торопились: колдовские процедуры показаны медленно, туманно и торжественно. Восковая кукла, на горло которой повязан шарф, украденный у Мадлен. Отравленная колдовским снадобьем роза в свадебном букете. Видение смерти на дне бокала. Какой-то мавзолей, в котором, как спящая красавица в гробу хрустальном, возлежит околдованная героиня. По контрасту с этой черной мессой счастливая развязка обставлена буднично и нелепо. Бомон, хоть убей, не знает, что ему теперь делать с невменяемой женщиной своей мечты: ходит-бродит по замку, как кукла, а любовь-то где? Его базарные разборки с Лежандром завершаются анекдотически: колдуны и зомби, что твои лемминги, целеустремленно прыгают в пропасть. Мадлен возвращается к жизни: ой, а что это со мной было? С точки зрения мифологии кино было бы прекрасно, если бы Гальперин оказался непонятым и проклятым художником. Ан нет. У него был брат-продюсер, благодаря которому он снял еще несколько фильмов с красноречивыми названиями: "Сверхъестественное" (Supernaturel, 1933), "Мятеж зомби" (Revolt of the Zombies, 1936), "Корабль пыток" (Torture Ship, 1939). А зомби в их природную среду обитания на Гаити вернул только Уэс Крейвин в "Змее и радуге" (The Serpent and the Rainbow, 1987).

"Белый зомби" (White Zombie, 1932)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...