Власти встают на борьбу с мутантами

Разработан законопроект, запрещающий генно-модифицированные продукты

Как стало известно Ъ, в комитете по безопасности Госдумы разработан законопроект, касающийся запрета производства и реализации продуктов питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ). Законопроект активно поддерживают столичные власти: депутаты Мосгордумы принимали участие в разработке документа, а мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором просит обратить внимание на проблему ГМИ.

В распоряжении Ъ оказался проект федерального закона "О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты".

Трансгенные продукты получают путем слияния генов одного или нескольких растительных организмов. Сейчас НИИ питания РАМН разрешает использовать в пищевой индустрии 13 видов ГМИ: три сорта сои, пять — кукурузы, два — сахарной свеклы, два — картофеля и один — риса. Вредность трансгенов до сих пор научно не доказана. Экологические организации, в частности российское отделение "Гринписа", активно ведут антитрансгенную политику уже семь лет.

Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания. Не допускается транспортировка, хранение трансгенных продуктов, если они не прошли проверку на наличие генно-модифицированных источников. Проект запрещает использовать трансгены для производства детского, диетического питания. Также запрещается продажа продукции с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу для армии и военно-морского флота. Что касается требований к маркировке, то в проекте предлагается указывать наличие ГМИ в продукте вне зависимости от количества трансгенов в нем (сейчас, согласно санитарным нормам и правилам, в России разрешено не маркировать продукцию на наличие ГМИ, если их менее 0,9%).

Законопроект активно поддерживает столичный мэр Юрий Лужков. Он даже написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагает создать комиссию при правительстве РФ по изучению проблемы ГМИ. Напомним, что в прошлом году депутаты приняли изменения в закон "О продовольственной безопасности города Москвы", запрещающие ввоз в столицу ГМИ. А в начале этого года мэр подписал постановление, согласно которому с 1 июля каждый производитель сможет сделать анализ своей продукции на наличие ГМИ в одной из 16 лабораторий, созданных при департаменте потребрынка и услуг. Прошедшие анализ компании получат спецмаркировку своей продукции "Не содержит ГМИ".

В разработке федерального законопроекта принимала участие и глава комитета Мосгордумы по охране здоровья Людмила Стебенкова. Она заявила Ъ, что законопроект, разработанный в Государственной думе, целиком поддерживает и "позиции представителей Госдумы и Мосгордумы в данном случае совпадают": "Мы делаем все, чтобы запретить бесконтрольное хождение ГМИ по территории страны и ввоз трансгенов в РФ".

Руководитель Ассоциации экологической, биологической и продовольственной безопасности Игорь Митрохин, член экспертного совета при комитете по безопасности Государственной думы, не скрывает, что одна из целей создания сети лабораторий — лишить Роспотребнадзор монополии на лабораторные исследования на наличие ГМИ в продуктах. "В стране необходимо демонополизировать систему контроля за ГМИ. Сейчас провести анализ на наличие ГМИ можно в Роспотребнадзоре, однако, как показывает практика, это неэффективно, и немаркированной трансгенной продукции в магазинах много",— заявил Ъ господин Митрохин.

Однако некоторые эксперты отмечают другую подоплеку нового законопроекта. В ассоциации крупнейших производителей "Русбрэнд" (входит около 50 компаний, в том числе "Балтика" "Вимм-Билль-Данн", "Нестле", "Коркунов", "Крафтфудз" и др.) считают, что данный законопроект выгоден исключительно производителям оборудования для определения трансгенов. "Если принять во внимание, что один качественный анализ в среднем может стоит 1,5 тыс. руб., а в одном только супермаркете Москвы есть 40 тыс. наименований продовольственных продуктов, то заработать эти лаборатории могут около 60 млн руб. только на одном магазине",— заявил Ъ исполнительный директор содружества "Русбрэнда" Алексей Поповичев.

Анна Ъ-Героева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...