Советский плакат 1920-х в Нью-Йорке

Торговый плакат успешно боролся против торговли

       История советского плаката пишется теперь не только на выставках, но и на аукционах. Последняя продажа на Sotheby`s в Нью-Йорке была не слишком успешной. Опубликованные вчера результаты торгов свидетельствуют о падении покупательского интереса к оригиналам советских плакатов, которых на Западе становится все больше. Однако интерес к этим плакатам как к явлениям культуры только растет. На сей раз в собрании нидерландского коллекционера, представленном на аукционе, фигурировали не только политические, но и торговые афиши. О феномене советского рекламного плаката 1920-х годов рассказывает АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.
       
       Искусством 20-30-х годов теперь принято восхищаться. "Героическое десятилетие" прочно вошло в сферу профессиональных интересов историков, архитекторов, искусствоведов. Определился канонический круг имен, оригиналов, документов и репродукций, кочующих из работы в работу, с выставки на выставку.
       Публикации времен "первого открытия" 20-х годов (50-60-е годы) отразили живое и непосредственное, хотя и избирательное внимание к прошлому, которое неожиданно стало актуальным. Это был не столько академический интерес к эпохе, сколько прямая апелляция к ее художественным лидерам, поиск единомышленников. Мастеров 20-30-х словно бы приглашали в консультанты и эксперты, убедившись, что мир уже принял в свой архив незаслуженно забытое на родине наследие. Первая реакция искусствоведов была очевидной: рекламный плакат 20-30-х потому так стилен, что прочно привязан к современной ему идеологии. "Советский рекламный плакат появился одновременно с политическим плакатом и по сути своей в первые послереволюционные годы был его продолжением, его представителем в сфере экономической борьбы. Средствами рекламы решались две важнейшие задачи: нужно было привлечь покупателей в государственные магазины и лавки — это во-первых, а во-вторых, нужно было укрепить доверие к товарам, выпускаемым советскими предприятиями", — писал историк советского плаката Воля Ляхов. Он опирался на соответствующие высказывания самих мастеров. Маяковский говорил: "реклама — это имя вещи... Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи. Мы не должны оставить это оружие, эту агитацию торговли в руках нэпача, в руках буржуа-иностранца. В СССР все должно работать на пролетарское благо". Эти слова вспоминают до сих пор, и ими долго определялся главный угол зрения на советский плакат тех лет.
       Вероятно, нужен был иной взгляд на 20-30 годы, чтобы заметить: в политизации торгового плаката, в стремлении перенести коммерческое соревнование в плоскость классовой борьбы ("Никогда не покупайте в частной лавке того, что можете купить в своем кооперативе!") не только сила, но и слабость советской промграфики. Идея любой рекламы — призыв к свободному выбору. Политизация плаката вступала в противоречие с рекламностью. Это была уже не реклама, но антиреклама, предписывавшая не делать того или иного.
       Собственно художественные качества могли отходить на второй план. Здесь стоит вспомнить, почему Андрей Бабичев в "Зависти", этой малой энциклопедии советской жизни 20-х, отверг проект рекламного плаката: "Не понравилось; сказал, что должен быть глухой синий цвет — химический, а не романтический". Вспомним, кстати и "Клопа": Розалия Павловна говорит: "Я найду мои гражданские права и мои селедки в государственной, советской, общественной кооперации!"
       Плакат устанавливал строгую цензуру: "Мы СЕНАТОРСКИХ не курим — нам СОВЕТСКИЕ давай". От лозунгов РОСТА он унаследовал нетерпеливую требовательность. Он был дидактичен, назидателен. Рекламировал то, что в рекламе не нуждалось ("Лучших сосок не было и нет..."), как будто стремился воспитать людей, действительно готовых до старости сосать резиновые соски "Резинотреста". Так постепенно исследователи обнаружили, что на рекламный плакат 20-30-х годов, такой раскованный, веселый и свободный, все очевиднее ложится тень последующих десятилетий. От деревенской бабы, млеющей при виде резиновых калош, еще не близко до пластовских колхозных идиллий. Но понемногу, исподволь, рождался образ государства как великого и единственного подателя изобилия, дарующего калоши и папиросы, хлеб и развлечения.
       Все так, но, говоря о политической ангажированности советского плаката 20-30-х годов, мы забываем, что торговая реклама не возникает ранее торговли, и в этом смысле она — детище новой экономической политики. Когда в 1988 году благодаря изданной в Лондоне книге Михаила Аникста и Елены Черневич "Советский коммерческий дизайн 20-х годов" для искусствоведов открылся целый корпус материалов по печатной рекламе, стало ясно, что в массе своей она несомненно связана с рекламой дореволюционной и даже сохраняет целые смысловые и художественные ее блоки. Словом, политизация плаката в то время — не столько данность, сколько тенденция. Тут велико влияние художников, начинавших работать в московском отделении РОСТА и имевших большой опыт в создании политического плаката — Лавинского, Левина, Роскина, Степановой, Кравченко. Маяковский и Родченко в торговой рекламе сделали не меньше, чем Клуцис в рекламе политической. Это целое явление, вполне заслуженно отмеченное золотой медалью Всемирной выставки 1925 года в Париже. Им не помешали ни развал типографий, ни деревянные шрифтовые кассы, ни картонные трафареты, ни годами не высыхавшая краска из смеси керосина и сажи. Замечательные тексты, новаторский дизайн, чудовищная самоуверенность, озорство и удовольствие семейной шутки ("Книги!", — говорит Лиля Брик на знаменитом ленгизовском плакате) — до сих пор обеспечивают этим плакатам любовь зрителей и страсть коллекционеров.
       Подрывая позиции конкурентов, ориентируясь на полную победу государственной торговли, эти художники в меру сил приближали конец НЭПа, а вместе с ним и конец своей эпохи в советском плакате — ибо с момента установления государственной монополии политизация рекламы лишилась всякого смысла.
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...