Рынок робототехнической продукции

Если кому-то суждено взорваться, пусть это будет робот

       Вряд ли можно спорить с тем, что нынешняя Россия — зона повышенного риска. Здесь высоки и вероятность техногенных катастроф, и уровень преступности и терроризма. Экстремальных ситуаций хватает, а вот специального оборудования для работы в экстремальных условиях — явный недостаток. Это в первую очередь относится к мобильным роботам, которых можно отправить в зараженную зону или, скажем, использовать для обнаружения взрывного устройства, заложенного в офисе. Отсутствие мобильных роботов стоило жизни и здоровья тысячам людей, работавших на ликвидации Чернобыльской катастрофы, печальная годовщина которой "отмечалась" 26 апреля. Никто, однако, не извлек из этого уроков: робототехническое оборудование по-прежнему практически отсутствует на российских опасных производствах. И это при том, что в России оно производится, и вполне приличного качества. Предлагаем комментарий обозревателя Ъ СЕРГЕЯ Ъ-МОРГАЧЕВА и эксперта Ъ ЛЕОНИДА Ъ-ЗУГАЕВА.
       
Рынок механических камикадзе
       Космические путешествия и роботы — две излюбленные темы волны "техногенной" фантастики 60-х годов. Из нынешних 90-х хорошо видно, насколько эта волна была стиснута берегами трафаретного мышления. Если уж робот — то, как правило, с головой и ногами, наделенный "искусственным интеллектом", выполняющий человеческие функции. Поистине, в воображении треугольника и сам Бог обретает треугольную форму...
       Реальность получилась гораздо более скромной и вообще — совершенно иной. "Человекоподобная" линия в робототехнике оказалась технически бессмысленной, надежды на быстрое создание искусственного интеллекта — преждевременными, да и наивными в философском смысле. В то же время робототехника существует и включена в общую картину современного общества. Одна из ниш, где роботы закрепились прочно и, по сути, им нет альтернативы, — это работа в условиях, опасных для человека: при контроле вредных технологических процессов, ликвидации аварий, поиске и обезвреживании взрывных устройств.
       О широком рынке мобильных роботов говорить не приходится: здесь нет потребности в крупных сериях. Это "престижная" дорогостоящая штучная продукция, производимая двумя десятками фирм (см. таблицу 1). Весь мировой парк (без военных устройств) составляет, по оценкам, около 500 единиц, из них в России произведено несколько десятков. Потребителями выступают государственные организации и частные фирмы, в основном связанные с опасными производствами и их обслуживанием (прежде всего — с атомной энергетикой).
       
Все началось с Чернобыля
       Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Проблема оснащения российской атомной энергетики и других производств роботами стала всерьез обсуждаться только после Чернобыля, когда дефицит этой техники обнаружился самым драматическим образом (из целого спектра возникших задач подходящие российские системы нашлись лишь для удаления радиоактивных материалов с крыши 4-го блока). По состоянию на сегодня российская продукция вполне конкурентоспособна (см. оценки технического уровня в таблице 2). Робототехника интегрирует целый ряд технологических направлений, что дает ее производителям широкие возможности самореализации: уступая в одном компоненте, можно делать ставку на преимущества в другом. Так, российские фирмы не дотягивают до Запада по уровню электроники, но опережают по некоторым элементам функционального оборудования, по уровню решения ряда задач программирования.
       
А теперь у нас везде Чернобыль
       Российские фирмы хорошо известны в мировом сообществе производителей этой техники. В 1990--1991 годах МНТК "Прогресс" был приглашен группой западных компаний (участниц Договора в области разработки перспективной мобильной робототехнической системы в рамках программы EUREKA) на роль генерального разработчика одной из моделей такой системы. К сожалению, весь робототехнический проект EUREKA забуксовал. Соответственно, не получило развития и участие "Прогресса", хотя договоренность о таком участии формально остается в силе. В настоящее время к разработкам МНТК "Прогресс", НИКИМТ (Москва), ЦНИИРТК, ВНИИТРАНСМАШ (Санкт-Петербург) проявляют интерес многие зарубежные фирмы — разработчики и пользователи робототехники: NOEL, GNS (ФРГ), Hanwha Corp., Samsung, Asen (Корея), PHD Technologies (США), Furukawa Electric (Япония), а также посреднические компании, как, например, InvestCo Ltd (Израиль). Ведутся переговоры и консультации о совместных разработках. Но результата пока нет — главным образом потому, что потенциальные партнеры хотели бы получить российские "ноу-хау" практически бесплатно.
       В этих условиях предприятия по-прежнему полностью зависят от заказов на внутреннем рынке. Теоретически изношенность и конструктивные недостатки оборудования опасных производств, высокий уровень терроризма формируют "благоприятную" ситуацию на этом рынке. Действительно, ряд российских фирм в настоящее время имеет заказы или ведет о них переговоры. МГТУ им. Баумана разрабатывает по заказу ФСК систему для обнаружения, обезвреживания и транспортировки взрывных устройств. ГосИФТП работает над системой для оснащения горноспасательных частей при работах в шахтах (заказ компании "Росуголь"). Минобороны и Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям выражают заинтересованность в разработках МНТК "Прогресс". По заказу Минатома РФ ГосИФТП продолжает разработку системы для разведочных и ремонтных работ на объектах ядерной энергетики. Концерн "Росэнергоатом" проводит переговоры с МНТК "Прогресс" о заказе на системы для оснащения Воронежской АЭС.
       Но очевидно, что реальность требует действий иного масштаба. Минимальное оснащение одной лишь ядерной энергетики предполагает закупку 40 аппаратов. Эта необходимость формально признана в Постановлении правительства РФ от 25.03.1993 (где Министерству атомной энергетики предписывается создание аварийно-технических центров), но реально программа практически не финансируется.
       В документальном фильме "Полынь", показанном 26 апреля по Санкт-Петербургскому ТВ, есть эпизод, посвященный использованию на заведомо опасных работах на ЧАЭС практически не защищенных людей. "В Чернобыле не жалеют людей... Все это падет потом на меня", — говорит по этому поводу академик Александров. Людей в России не жалеют по-прежнему. И, увы, никогда это ни на кого не падало и вряд ли падет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...