«Интеррос» и «Т-Технологии» приобрели 9,95% акций «Яндекса»
«Каталитик Пипл» — совместное предприятие «Интерроса» и «Т-Технологий» — приобрело 9,95% акций МКПАО «Яндекс» (MOEX: YDEX). Сделка была закрыта в конце мая.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Контроль над долей получен посредством покупки 100% ООО «Меридиан-Сервис». Юрлицо входило в консорциум инвесторов, выкупивших российские активы «Яндекса» весной этого года.
«Приобретение миноритарной доли российского "Яндекса" в полной мере отвечает стратегии "Интерроса" по развитию инновационных направлений бизнеса,— сообщил гендиректор "Интерроса" Сергей Батехин (цитата по сайту компании).— Мы выступаем стратегическим инвестором и рассматриваем эту сделку как долгосрочное вложение».
Президент «Т-Технологий» Станислав Близнюк отметил, что инвестиция в «Яндекс» осуществляется без использования собственного капитала группы и с эффективной ценой приобретения ниже текущей рыночной стоимости.
Контрольный пакет «Каталитик Пипл» в размере 50,01% принадлежит группе «Т-Технологии» (владеет Т-Банком), остальная доля — компании «Интеррос» Владимира Потанина. Как сделка отразится на портфеле последнего, «Ъ» рассказал генеральный директор Atomic Capital Александр Зайцев.
«Для Владимира Потанина, чьи основные активы долгое время концентрировались в добыче металлов и финансах, приобретение доли в "Яндексе" стало шагом к существенной диверсификации портфеля. Ранее ключевыми составляющими его империи были сырьевой сектор и банковские активы. Например, Потанин владеет крупным пакетом акций "Норникеля" и контролирует Росбанк, возвращенный под контроль "Интерроса" в 2022 году. Кроме того, в 2022 году он через "Интеррос" приобрел 35% группы TCS (Тинькофф Банк.— "Ъ") у семьи Олега Тинькова (внеен в реестр иностранных агентов), тем самым укрепив присутствие в финансовом секторе»,— напомнил господин Зайцев.
По словам эксперта, до последнего времени сектор IT и интернет-технологий отсутствовал в активном портфеле бизнесмена, пускай ранее там и появились венчурные инвестиции в технологии.
«Например, фонд "Восход", где "Интеррос" является якорным инвестором, вкладывает средства в высокотехнологичные проекты (в 2025 году фонд вложил 1 млрд руб. в производителя алмазных пластин для электроники и 305 млн руб. в разработчика нейроинтерфейсов.— "Ъ"). Приобретение доли в "Яндексе" логично дополняет эти инициативы, выводя Владимира Потанина на новый уровень присутствия в технологичной отрасли»,— заключил господин Зайцев.