Ушедшим из РФ брендам могут запретить обратный выкуп акций

«Известия»: Госдума в июне рассмотрит закон о возвращении иностранных компаний

В июне Госдума намерена рассмотреть проект закона, который будет регулировать право иностранных компаний на обратный выкуп акций, пишут «Известия». Документ уже согласован с Министерством финансов и планируется к рассмотрению сразу во втором и третьем чтениях.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Законопроект определяет порядок, по которому российские власти или действующие владельцы могут отказать в выкупе активов иностранных брендов их бывшим собственникам. Приобретатель и текущий бенефициар бизнеса, в прошлом принадлежавшего иностранной компании, сможет в одностороннем порядке отказаться от сделки по возврату.

Федеральные власти также смогут отказывать иностранцам в возврате активов, если компания работает в отрасли, значимой для социально-экономического состояния России. Бизнес, связанный с обороной или финансовой стабильностью страны, можно будет вернуть при согласовании с президентом.

По данным «Известий», новые меры могут коснуться не менее 18 иностранных компаний, которые получили опцион на обратный выкуп.

Законопроект внес в Госдуму в конце 2020 года член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник («Единая Россия»). В документе идет речь об изменениях в закон «Об акционерных обществах». Поправки приняли в первом чтении 25 мая 2022 года. И только спустя три года, в мае 2025-го, к проекту вернулись.

Степан Мельчаков