"Русские автомобилисты могут торжествовать. Россия окончательно причислена к сонму великих автомобильных держав". Увы, словам корреспондента московского журнала "Автомобилист", появившимся в октябрьском номере за 1908 год, не суждено было стать пророческими. Сегодня только три региона могут претендовать на звание автомобильных держав — США, Япония и Западная Европа. Россия же может рассматриваться лишь как великий рынок сбыта, мизерное число покупателей которого имеют адекватную статусу рынка платежеспособность. Нынешний год в плане перспектив сбыта — как в мире, так и в России — обещает совершенно разные результаты. Опубликованный вчера обзор состояния автомобильного рынка, подготовленной экспертами независимой лондонской консалтинговой компании DRI, лишний раз это подтверждает.
Если американские автомобильные компании бодро рапортуют о росте объемов продаж и получении рекордных прибылей, то европейские производители лишь только выходят из кризиса, а их японские конкуренты туда и вовсе начинают скатываться. Причины — экономический спад и валютные проблемы.
Две недели назад Большая тройка сообщала о рекордном росте продаж автомобилей в марте, и прогнозировала рост сбыта в течение всего года. Вчера General Motors Corp. информировала о размере чистого дохода за I квартал 1994 года — $854 млн, по сравнению с $513,2 млн в I квартале 1993 года. Две других американских автомобильных компании — Ford и Chrysler — должны опубликовать отчеты о деятельности в первых числах мая. Перспективы в текущем году у американцев, пожалуй, наиболее благоприятны. Причины тому — общее оживление экономики США и, с другой стороны — подошедший срок глобального обновления автомобильного парка.
Автомобильная Европа пока спит и, по прогнозам западноевропейских экспертов, пробуждения придется подождать еще некоторое время. Как сообщила компания DRI, в текущем году европейским автомобильным компаниям ожидать роста спроса не следует, и только в 1995 году спрос может вырасти на 6%, а в 1996 — на 7,5%.
Япония находится в наиболее неблагоприятном среди производителей положении, так как завышенный относительно доллара курс иены снижает эффективность экспорта, а внутренний спрос на автомобили невелик. Эксперты Japan Automobile Manufacturers Association считают, что начавшийся в апреле новый финансовый год не станет годом роста производства. Выхода из кризиса следует ожидать не менее двух лет — и то лишь в случае снижения курса иены по отношению к доллару. Пока же налицо 12-процентное падение производства.
Российский рынок сегодня не оправдывает надежд, которые возлагали на него иностранные производители автомобилей. Российские представители западных автомобильных компаний предсказывают в самом лучшем случае "топтание на месте". Пока лидером продаж через официальных дилеров в СНГ была Volvo (в прошлом году продано свыше 7 тыс. автомобилей). Наиболее агрессивную рыночную политику в России имеют возможность вести южнокорейские производители — Hyundai, Kia и Daewoo, благодаря более низким (на 50%), чем на западные и японские автомобили, таможенным пошлинам, так как Южная Корея имеет статус развивающегося государства.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ